К последнему сроку Путин подошёл без должной программы. Ведь на момент сдачи мартовского номера, в начале февраля, отсутствие заявлений, ну кроме самых общих о приверженности всему хорошему против всего плохого, президент не сделал. Оставив свой пост в 2008 году, Путин создал важный прецедент. Кем бы не был правитель и какой бы властью он не обладал, на нарушение конституции он не пойдет. Нет никаких оснований полагать, что в 2024 году Путин собирается поступить иначе.
Дело не только в том, что он своей карьерой обязан отцам-основателям Российской федерации — Анатолию Собчаку и Борису Ельцину. Несмотря не на что, он остается последовательным сторонником экономического либерализма, и эти действия принесли ощутимые результаты не только самым богатым. Впервые за всю историю России плодами рыночной экономики сумели воспользоваться десятки миллионов людей. Правда, ирония судьбы Путина в том, что, кажется, именно конфликт между великодержавными амбициями России и экономическими задачами становится основным содержанием нашего времени. Похоже, что российский экономический рост приравнен к росту внешнеполитическому, а крупный российский бизнес превращается в заложника геополитических игр Кремля и его оппонентов.
Сможет ли последний срок путина стать успешным? Да, но лишь в том случае если он сумеет избежать однозначного выбора между величием и экономикой, оставив все решения преемникам. Но не исключено, что президент к какому-то выбору себя готовит.