Найти тему
dolgikh chanel

Вся правда о молоке, которое мы пьем

Когда покупаешь пачку молока в супермаркете многие сомневаются что в молоке с завода есть хоть что-то от настоящего молока, от того, которое "я пробовал в деревне". И это не мудрено. Лишь некоторые знают, как и откуда берется молоко на заводах, какой путь проделывает продукт от фермы до полки в вашем холодильнике. Много вопросов, мне задавали после того как я побывал на заводе молочной продукции: "откуда ты знаешь с каких ферм привозят молоко?", "далеко не факт, что оно настоящее!", "Так натуральное оно или нет?"

Для ответа на эти и другие вопросы я поехал на самый крупный животноводческий комплекс молочного направления во всей России и Европе. Уж там то найдутся инсайды, откуда берется молоко, натуральное оно или нет. Или же молоко делают просто из сухой субстанции размешивая в большой бочке грязной палкой, и никаких коров и в помине там нет?

2. ООО СХП «Молоко Черноземья», именно так называется комплекс, который находится в Воронежской области, в Аннинском районе, рядом с селом Архангельское. Комплекс молодой, на момент посещения ему исполнился год с момента ввода в эксплуатацию. На полную мощность предприятие выйдет в следующем, 2017 году. Площадь сельхоз. угодий составляет более 40 тыс. Га. На сегодняшний момент, с учетом имеющегося поголовья производство молока достигает 39 тысяч тонн в год. Численность поголовья, содержащегося на этой ферме составляет 5600 коров. Да, не роботов, а настоящих коров, которые дают настоящее молоко.

-2

3. В первую очередь, мы попадаем в дойный зал, или "карусель". Почему карусель, скоро поймете. Основные процессы на производстве автоматизированы и находятся под контролем большого количества сотрудников.

-3

4. Коровы стоят таким интересным образом, по той причине, что бы проще было присоединять доильный аппарат.

-4

5. Корова, все таки не человек, животных в процессе моют из специальных шлангов.

-5

6. "Карусель" - круглая площадка, которая находится в движении, перемещая корову к оператору доения.

-6

7. "Карусель" является самым быстрым, удобным и эффективным способом доения коров, с поголовьем стада свыше 1000 голов. Одна карусель рассчитана на 60 мест, полный цикл ее вращения составляет 12 минут, само доение занимает 8 минут. Процесс полностью автоматизирован.

-7

8.

-8

9. Вид сверху на "Карусель". На фермерском комплексе содержатся разные породы коров: монбельярдская порода французской селекции и джерсейская порода из Дании.

-9

10. После окончания процесса дойки, доильный аппарат плавно опускается на свое место автоматически, а корова подъезжает к зоне выхода и сходит с платформы. Ее место занимает другая.

-10

11. Очередь, если это можно так назвать, на "карусель".

-11

13. Вторая "карусель".

-12

14.

-13

15. Коровки катаются на карусели, ничего необыного.

-14

16. Монбельярды.

-15

17. Каждое животное обеспечено индивидуальным ножным респондером с уникальным номером, занесенным в компьютер.

-16

18. Для управления стадом используется программа «Afifarm» , где имеется информация об идентификационном номере коровы, суточном удое, времени и продолжительности доения, электропроводимости молока, активности животного.

-17

19. Перемещаемся в коровник на 840 голов породы Монбельярд.

-18

20. В 1989 году порода была официально признана и занесена в Национальный реестр французских пород Министерством Сельского хозяйства Франции. Если вы любите сыр, то должны и любить породу Монбельярд, ведь именно она характеризуется высоким уровнем продуктивности и ценностью молока для производства сыров.

-19

21. Животные этой породы обладают характеристиками, ставящими их в один ряд с наиболее продуктивными молочными породами во всем мире.

-20

22. Животные этой породы имеют бело-красный окрас, они подвижны, но любят и полежать, и отдохнуть после кормления.

-21

23. Специальное цепное устройство, для уборки, простите, коровьего говна. Автоматизированно, не нужно пачкать руки и убирать все вручную.

-22

24. Порода прекрасно подходит к содержанию в климате средней полосы.

-23

25. Среднегодовой удой коровы породы Монбельярд составляет 8500 кг молока в год. Уровень содержания белка в среднем составляет 3,5- 4%, содержание жира более 4%.

-24

26. В среднем, одна корова дает около 28 литров молока в день.

-25

27. Следующий коровник, где содержатся коровы породы Джерси.

-26

28. Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси. В 1866 году заведена племенная книга этой породы. Масть этих животных рыжая, светло-бурая, встречаются животные с темным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях или на лбу. Есть и со звездочкой на лбу и с сердечком.

-27

29. Эта порода очень похожа на оленят, как мордой так и нсвоими небольшими размерами.

-28

30. Кормление на ферме двухкратное, монокормом, в состав которого входят: силос кукурузный, сенаж люцерновый, сено однолетних трав, комбикорм, жом сухой, солома озимых культур.

Качество кормов исследуется в лаборатории, по 32 показателям питательности и минеральному составу в городе Клин, Московской области.

Помощь в составлении сбалансированных рационов оказывает компьютерная программа “Best Mix”. Задача программы: расчёт, анализ, контроль рационов кормления по половозрастным группам животных, и по их физиологическому состоянию.

Раздачу кормов осуществляет специальный самоходный миксер “ Siloking”.

-29

31. В отличае от Монбельярдов, Джерси более пугливые, и конечно же более милые. Создания с тонкой натурой.

-30

32. Очень умные. С той, которая на заглавном фото, мы долго снимали кадр с высунутым языком. Да, да, МЫ, вместе делали несколько дублей. Просто подносишь камеру чуть ближе, и она понмает, что ее снимают, нужно позировать.

-31

33. Эти коровы радуют нас не только своей красотой, но и показателями молока. Среднегодовой удой коровы Джерсейский породы составляет 6500 кг молока. Уровень содержания белка в среднем составляет 4,0 – 4,5%, жира 6 и более %. В среднем одна корова такой породы на наших фермах дает более 20 литров молока.

-32

34. Многие коровы прибыли прямиком из Дании на Воронежскую землю.

-33

35. Боевой раскрас.

-34

36. Как я понял, это то ли чесалка, то ли мойка для коров. Интересное устройство.

-35

37. Ну и на последок заглянем в ясли для телят.

-36

38. Ложка гов дегктя - это запах. Не питайте излишних иллюзий, все таки это ферма, тут коровы, со всеми вытекающими. Аромат стоит соответствующий, хорошо так пропитывает одежду, руки, рюкзак, даже камеру.

39. Под ногами вот это, но это лишь один участок, в основном здесь чисто. Что касается меня, справделива поговорка "свинья везде грязь найдет", даже в коровнике.

40. Каждый теленок находится в отдельном манеже, это необходимо, чтобы обеспечить максимально здоровый микроклимат.

41. Ну чем не олененок?

42. В первые дни жизни теленка осуществляется выпойка молоком из бутылочек с соской. Дальше их переводят на детский рацион – теплое молоко из ведерка, специальный детский комбикорм «мюсли» в свободном доступе. Молоко телятам доставляют специальные молочные шаттлы, в которых производится нагревание и перемешивание молока для получения стабильной температуры в 38 градусов.

43. Существует целый протокол мероприятий, проводимых для новорожденных телят. Учитывается все: время, когда теленок получил первую порцию молозива, массаж, высушивание и обогрев.

44. Многие из телят, прыгают, скачут, когда к ним подходишь.

45. На момент съемки этому теленку всего 3 дня.

46. По мере роста теленка, он прибавляет в весе около 900г в день.

47. Вот вы и увидели как делается молоко от начала до самого конца, если интересно побывать на заводе по производству молочной продукции вам сюда.

Бесконечные проверки контроля качества, как поголовья так и продукции, лабораторные исследования, современное автоматизированное оборудование, все это и есть неотъемлемая часть молока. Лично у меня после посещения комплекса вопросов по качеству продукции не осталось, а выводы делать только вам.

Спасибо за внимание :)

Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной. Фотографии можно купить для коммерческого использования. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог.

Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.