После неоднозначного для интересов России посещения в январе Белого Дома президентом Казахстана Нурсултана Назарбаева. В рамках которого, по информации с нескольких заслуживающих доверия источников, обсуждалась протекция Вашингтона в возможности выхода казахских углеводородов на европейский рынок (в обход России, естественно), а также было отмечено некое заигрывание перед президентом США в болезненной для нас теме — Минска-2. По последнему вопросу получился легкий пиар на «костях» соседей — нас и белорусов. А это не просто бывшие братские республики почившего в бозе СССР, это партнеры, на секундочку, по ЕАЭС и ОДКБ!!!
Потом, прошла незамеченная у нас, и плановая у казахов «латинизация» их алфавита.
И вот, они уже подошли к тому моменту, из-за которого, формально встал вопрос русской весны в Крыму и на Донбассе — официальный запрет на языковую альтернативу в общегосударственном делопроизводстве.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился перевести деятельность органов власти исключительно на казахский язык.
«Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем, необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность парламента и правительства должна осуществляться только на государственном языке», – заявил Назарбаев.
Все больше и больше начинают, просматриваются наши дружеские объятия с повернутыми к нам спинами казахами...