Хочется закрыть глаза и никогда не видеть то, что сейчас происходит. Это какой-то абсурд, который не укладывается в голове.
Мы все уже привыкли, что в Украине или где-то там, далеко, стирают память о советских солдатах, рушат памятники и возводят новые героям верхмата и их союзников. Но когда это происходит на территории России, у нас с вами под носом - хочется закричать - остановитесь!...
Расскажу вам то, что я нашла в сети. Недалеко от Волгограда есть местечко Россошки, когда-то там было два села, но война их стерла с лица земли, а сейчас там находится военно-мемориальное кладбище. На этом кладбище рядом захоронены и немцы с румынами, и советские солдаты. И визуально очень заметно кто где захоронен. И счет не в пользу советских солдат.
У немцев всё чётко и аккуратно. Место захоронения обнесено стеной из каменных блоков высотой в человеческий рост, примерно посередине в неё врезаны пронумерованные плиты, на которых выдавлены имена и фамилии лежащих здесь вояк вермахта с датами рождения и смерти. Всё систематизировано по алфавиту и годам захоронения. Рядом расположены многочисленные кубы из природного камня, на них записаны имена пропавших без вести и тех, чьи места захоронения не установлены.
У румын, останки которых свозили в Россошки с юга области, кладбище поменьше. Тут оформление поскромнее, но тоже достойное и внятное. Выложенные вдоль мощёных плиткой дорожек небольшие чёрные гранитные плиты с именами погибших, в центре возвышается массивный крест.
На советской части мемориала такого порядка и однообразия нет. Одни могилы обозначены невысокими вертикальными гранитными плитами, другие – маленькими холмиками с воткнутыми деревянными колышками, на которых закреплены обёрнутые полиэтиленом картонные таблички. Какие-то обнесены бордюрами, какие-то – нет.
На некоторых табличках указаны полные данные погибших бойцов и командиров, но их немного. На большей части табличек чего-то не хватает: то звания, то полного имени-отчества, то года рождения, а на некоторых указана только фамилия. Общее – только лежащие на каждой могиле свежекрашеные каски.
Выглядит это не очень опрятно, всё-таки это не обычное кладбище, а военное. Тут всё должно быть четко и по линейке.
Представляете, какой-нибудь иностранец или плохо образованный россиянин, побывав в Россошках не сможет определить где лежат победители, а где побеждённые.
Но главная проблема в другом. Более существенно то, что создатели мемориала в Россошках из Немецкого союза по уходу за военными захоронениями претворяют в жизнь идею посмертного примирения павших. Вот что написано на плите у входа на немецкую часть мемориала: "Помните о ваших и других жертвах всех войн".
Надпись почему-то сделана исключительно на одном русском языке, как бы намекая что именно нам, русским нужно помнить о "других жертвах", то есть о тех же немцах и румынах.
А год назад там же, на немецкой части мемориала, появилась "часовня мира". На часовню в привычном понимании это сооружение совсем не похоже: на гранитном постаменте под углом другу к другу стоят две плиты, в которых прорезаны православный и католический кресты. Первый повернут к советскому кладбищу, второй – к немецкому. В пространстве между ними расположен гранитный "алтарь".
Церемонию открытия почтили своим присутствием посол ФРГ в России, представители духовенства и волгоградских властей (хорошо, хоть губернатор не приехал). На ней были произнесены подобающие случаю слова о важности примирения между народами России и Германии.
Кажется, что все правильно, что война давно прошла и нам нужно дружить и не ворошить прошлое, но как можно забыть то, что творилось в годы войны? Как наш народ считали "недочеловеками" и от нас надо было расчистить землю? Ведь мало примирения, нельзя забывать и про покаяние! Но почему-то про это нигде не написали в "часовне мира".
А чего стоит проект "Horchposten 1941/ Я слышу войну"? Он представляет собой интерактивную аудиоинсталляцию, в которой актёры попеременно читают отрывки из дневников и писем солдат РККА и вермахта... И проводят эту акцию почему-то только в России...
Но если немцы стараются аккуратно внедрять "часовни" и "аудиоспектакли", то их бывшие союзники действуют нагло и нахраписто. В Румынии, Италии и Венгрии солдаты, воевавшие на стороне гитлеровцев, уже давно считаются национальными героями. Теперь их предлагают считать таковыми и в России.
Хочется еще сказать, что затея с торжественным перезахоронением в Россошках по времени почти совпала с инцидентом на мемориальном кладбище "Вечность" в румынском городе Бетошань, где неизвестными были опрокинуты свыше ста надгробий советских солдат, погибших при освобождении страны. Власти на это никак не отреагировали.
Можно еще много приводить примеров, но ситуация патовая и с этим нужно что-то делать. Нельзя допустить примирение без покаяния и понимания друг друга. Нужно помнить о реальных фактах и истории, а не пытаться "сгладить" прошлое.
Без прошлого - не будет будущего. Нельзя об этом забывать.