В статье мы рассмотрим различные способы оплаты за контент, обсудим их плюсы и минусы, расскажем, когда стоит премировать и штрафовать авторов.
За знаки или слова
Это самый распространенный способ оплаты копирайтерам. Его используют:
- Агентства интернет-маркетинга и контент-продвижения
- Вебмастера на биржах Etxt, Адвего, Текст.ру и других
- Владельцы бизнеса, которые работают с исполнителями напрямую
- SEO-специалисты
Принцип оплаты простой: чем больше знаков в статье автор напишет — тем больше за нее получит. Для расчета оплаты применяют ставку, например — 150 рублей за 1000 знаков без пробелов. При такой ставке статья размером 8000 символов будет стоить 1 200 рублей.
Читайте также: Как легализовать отношения между фрилансером и заказчиком
Чтобы не переплачивать за лишний объем, можно указать в техническом задании желаемый размер статьи или его диапазон, например — 3000–4000 знаков.
Что хорошо:
- Легко планировать бюджет на контент
- Не нужно обсуждать стоимость и ценность каждого текста
- Это привычный формат оплаты, так работает большинство
Что плохо:
- У автора нет мотивации написать просто и понятно, потому что написать проще — почти всегда значит написать короче
- Чтобы получить больше денег за статью, автор может долить «воды»
- Исполнитель не отвечает за результат, отвечает только за текст
За знаки платят в агентстве IQ Online. Вот что говорит о таком способе главред агентства Валерий Кропачев:
Мы пишем SEO-статьи. Для нас количество знаков — ключевая характеристика продукта, которую определяет сео-специалист на основании выдачи в топе, объема статей конкурентов и так далее. Нельзя ведь для строительства дома купить «сколько-нибудь» кирпичей, но зато качественных.
Копирайтеры не хотят получать за 5 тысяч символов столько же, сколько за 500, а нам невыгодно платить за 500 столько же, сколько за 5 тысяч, поэтому единая цена статьи тоже не подходит.
В нашем случае логичнее определить единый стандарт качества продукта и его стоимость за единицу — тысячу символов. Если для решения задачи нужно 2 единицы продукта среднего качества, покупаешь именно столько и не переплачиваешь за ненужный объем или премиальное качество.
За проект
Если автор готовит много материалов, удобнее платить не за каждый текст, а за весь проект целиком. Так часто делают при наполнении сайтов, ведении блогов и сообществ.
Автор и заказчик оценивают и согласуют стоимость всей работы, утверждают план — и следуют ему. Если проект большой, оплату разбивают на несколько частей: например, раз в две недели или после каждых 20 опубликованных материалов.
Что хорошо:
- Количество транзакций меньше по сравнению с оплатой за текст
- Заказчик заранее знает, сколько нужно заплатить за всю работу
Что плохо:
- Многие авторы откажутся работать надо большим без предоплаты
- А заранее платить крупные суммы непроверенным — страшно для заказчиков
- Нужно вести учет выполненных задач
- Длительное и сложное согласование стоимости работы
Можно назначить примерную оплату за проект, а в конце подсчитать фактический объем работ, выполненный автором, и заплатить по нему. Так поступает Алена Премудрова, SEO-специалист:
«Проект наполнения сайта контентом под ключ длится обычно 2–3 месяца. На сайт нужно написать и выложить от 20 до 200 текстов (в зависимости от бюджета). Поэтому мне удобно вести общий контент-план по статьям в Excel, где у каждого автора отдельный столбик и внизу считается сумма к выплате по окончании проекта. Если выдавалась предоплата, то в нижней строчке тоже указываю.
Гораздо удобнее, чем оплата постатейно, потому что уменьшается количество денежных переводов.
Минус только один для авторов: если проект затягивается надолго, то они рискуют остаться без оплаты длительное время. Решаем обычно таким образом: делаем выплаты раз в две недели или месяц — не сидеть же без денег, пока не кончится проект.»
За единицу контента
Оплату за статью используют те, кому важен результат от нее. Например, «Агентство Продающих Текстов» Дмитрия Кота берет деньги за один продающий текст — цена указана на странице услуги.
Что хорошо:
- Автор думает о результате, а не о том, как «набить больше знаков»
- Легко планировать бюджет на контент
Что плохо:
- Для каждого типа материала нужно рассчитывать свою стоимость: лонгрид не может стоить столько же, сколько стоит простенькая новость
- Автор мотивирован выпустить как можно больше поверхностных материалов, чтобы получить больше денег
Более подробно о плюсах и минусах такого способа оплаты рассказывает редактор Дмитрий Исаев. Вот что он говорит:
Плюсы. Исполнитель не думает, как налить больше воды, а фокусируется на результате.
Не нужно переживать за то, что исполнитель напишет намного больше текста и запросит доплату за дополнительный объем.
Можно сделать более гибкое ТЗ, а автор уже исходя из того, что получается поставит нужное количество ключей и дополнительных слов.
Фиксированная цена помогает автору не думать о деньгах, он знает, сколько получит точно, а потому ему не остается думать ни о чем другом, кроме как о работе. Конечно, если это ответственный автор.
При оплате за результат легче договориться со многими авторами, потому что такой подход импонирует им больше, чем биржевой формат с оплатой за знаки.
Минусы. Когда нужна маленькая статья, так хочется заплатить за объем, а приходится платить за результат.
Эффект от маленькой статьи не всегда сопоставим с затратами на нее, приходится дополнительно договариваться с автором сработать за меньшую сумму, т.к. трудозатраты на небольшие тексты часто в разы меньше. Например, если сравнивать статью на 1500 и 5000 знаков.
Некоторые пытаются жульничать и пишут максимально короткие статьи, чтобы оплата за результат получилась максимально выгоднее.
Многие все равно пишут бред и пропускают мимо ушей наставления о том, какой результат нужен и что он превыше всего.
Со временем некоторые требуют повышения, но при этом уровень качества контента (результат) не меняется в лучшую сторону. Приходится дополнительно тратить время на переговоры. Итоговое решение в каждой ситуации индивидуально, но время приходится тратить.
За затраченное время
Оплату за затраченное время часто получают программисты. Но так платят и авторам, особенно при подготовке сложных экспертных материалов. Обычно платят за время, потраченное на все этапы подготовки материала, например, за:
- Поиск экспертов и их интервьюирование
- Проведение исследований для статьи
- Написание и редактуру материала
Стандартный принцип оплаты — определенная сумма за час. Например, исполнитель работает за 1000 рублей за час. Если он потратит на подготовку материала 3 часа, он получит 3000 рублей.
По такому способу оплаты можно работать «на доверии», когда автор сам говорит, сколько часов он потратил на работу, или использовать специальные программы. Можно попросить копирайтера установить на компьютер сервис для учета потраченного времени и смотреть статистику в нем. Для такой задачи подходят:
- ManicTime с отслеживанием времени, когда ПК был активен, и записью Title открытых в браузере окон
- TimeTracker с отслеживанием времени, затраченного на всех открытых окнах
- Tahometr с автоматизированной отчетностью для удаленного контроля
Что хорошо:
- Автор не будет торопиться — у него появится стимул детально изучить тему
- Справедливая оплата — за легкие и сложные задачи автор получает разные гонорары
- Оценивается не только текст, но и проведение анализа, интервьюирование экспертов, А/Б тестирование и другие задачи
Что плохо:
- Исполнитель может обмануть, особенно если вы работаете «на доверии»
- Автор может работать очень медленно и получать больше тех, кто работает быстрее, но с таким же результатом
Так оплачивает работу Полина Столповская, Head of Marketing, Eurostudio. Вот что она рассказывает о своем опыте:
У нас есть один удаленный сотрудник, наш PR-менеджер.
С ней мы работаем по часовой ставке, поскольку статьи сложные, айтишные и очень уж разные. После переезда PR-щицы в другой город нам не хотелось терять такого хорошего сотрудника и писателя, поэтому мы перешли на удаленку и придумали такую вот схему оплаты.
Чистый фикс не совсем справделив по отношению к сотруднику, поскольку 1 статья занимает 15 часов, а другая 5 часов. К тому же есть время «вынашивания» идеи, разное время на оформление и верстку статьи, и много что еще. Если человек честный, то с ним просто работать на почасовой оплате, а его труд с радостью оплачивается сполна.
А Ольга Анасьева — редактор и корректор — работает так с несколькими заказчиками. Вот что она говорит:
Я работаю почасово в тех проектах, где важен не только текст.
Например, в корректуре родословных, там нужно не только сам текст корректировать, но и сверять с архивными документами правильность данных — дат, топонимов и т. п.
Еще в случае совмещения с тестированием, когда нужно не только текстовые ошибки смотреть, но и корректность работы программы, недочеты дизайна и т. п.
Еще один проект — тексты для приложений-игр, там много html-тегов, которые считать смысла нет, потому что я их не проверяю.
Плюс в том, что это адекватный альтернативный способ оплате по символам.
Минус — не всегда удобно считать время. Кажется, есть какие-то программы, фиксирующие деятельность работника, но я до них не добралась.
Мне работодатели сами доверяют вести учет. Сначала пыталась засекать секундомер, но забываю отключать или включать, когда прерываю работу.
Сейчас просто записываю в тетрадь интервалы времени, когда работала.
За месяц
Исполнитель получает зарплату вне зависимости от того, сколько статей написал, но можно контролировать качество и количество работы разными способами:
- Прописать в трудовом договоре минимум — например, 10 килознаков в день или 30 статей в месяц
- Ввести систему штрафов и поощрений
- Установить необходимый минимум и доплачивать сверх него за килознаки, статью или затраченное время
Обычно так платят наемным работникам, устроенным в штат по ТК.
Что хорошо:
- Можно поручать автору разные задачи, а не только написание текста
- Не нужно обсуждать стоимость каждого материала
- Можно требовать выполнения определенного плана работ
Что плохо:
- Автор может работать медленно или откровенно «филонить», потому что все равно получит зарплату
- Если задач для автора сейчас нет, ему все равно придется заплатить
В агентстве RealWeb штатным авторам платят фиксированный оклад. Вот что говорит об этом способе оплаты Ольга Козаченко, руководитель отдела копирайтинга:
«Мы используем фиксированную ставку для авторов в штате, потому что посимвольная оплата в данном случае не имеет смысла. Специалист в штате работает по установленному графику, за рабочий день он должен успевать не только «набивать знаки», но и взаимодействовать с другими участниками проекта, вносить правки, участвовать в брейнштормах, общаться с клиентом и многое другое. Если автор будет получать оплату только за знаки, у него не будет стимула заниматься подобными задачами, потому что они не оплачиваются.
Кроме оклада, есть бонусная система. Автор может получать больше, выполняя сложные и маржинальные задачи. Это хороший стимул для роста и повышения его навыков.
Плюсы. Автор универсален — имеет возможность глубоко погружаться в тематику, выполнять нестандартные задачи, заниматься редактированием или вычиткой чужих текстов; имеет стабильный заработок, не теряет в деньгах, когда идет в отпуск.
Минусы. Автор может нерационально расходовать время или попросту халтурить, ведь ему все равно заплатят; высокая налоговая нагрузка, плохой финансовый результат по проекту в случае большого количества правок/переделок, обсуждений.»
За процент от продаж
Это сложный формат оплаты, который устраивает немногих. В этом случае у копирайтера нет никаких гарантий оплаты работы, потому что на продажи влияют не только статьи, а вся система продвижения и воронка продаж. Поэтому такой способ оплаты больше подходит менеджерам по продажам.
Принцип оплаты прост: если продажи есть, автор получает определенный процент от чистой прибыли компании. Нет продаж — нет денег у исполнителя.
Уровень продаж зависит не только от копирайтера, поэтому будет логично предложить процент всем участникам команды. Еще желательно ввести хотя бы минимальную фиксированную ставку, а процент от продаж выплачивать бонусом. Или заключить соглашение о партнерстве, чтобы дать исполнителю гарантии.
Что хорошо:
- Вы платите, только если есть результат в виде чистой прибыли
Что плохо:
- Абсолютное большинство авторов не согласятся на такой способ оплаты
- Если автор сделал работу плохо, но продажи пошли, заплатить все равно придется
- ROI текста довольно тяжело отследить — на продажи влияют и дизайн, и реклама, и работа колл-центра
О непопулярности такого способа оплаты говорит опрос в группе «Подслушано Копирайтинг»:
За результат
Оплата за результат — более прогрессивный способ по сравнению с оплатой за знаки, статью или проект. Результатом работы можно считать все, что можно измерить или посчитать:
- Конверсию, открываемость, дочитываемость
- Количество просмотров, репостов или комментариев к статье
- Число заявок, которые пришли благодаря статье
Принцип оплаты прост: если текст принес оговоренный результат, автор получает оплату. Ее размер зависит только от договоренностей. Нет результата — нет денег.
Так работает Яндекс.Дзен — если статья получает больше 7000 дочитываний за неделю, в ней можно включить показ рекламы и получать деньги.
Что хорошо:
- Вы платите только за результат и не расходуете бюджет «впустую»
- Автор мотивирован готовить только сильные мариалы
- Можно отслеживать KPI каждого автора
- У автора есть дополнительная мотивация провести маркетинговый анализ и тестирование текста, чтобы получить хороший результат
Что плохо:
- Большинство авторов не согласится на такой формат работы
- Сложно реализовать: нужно продумать KPI, премии, отслеживать показатели и отчитываться перед авторами
- Сложно планировать бюджет на контент
За единицу контента + премии за результат
Смесь двух способов: оплаты за результаты и за целый материал.
Этот способ работает лучше всего, когда нужно мотивировать авторов повышать свой KPI и писать эффективные материалы.
Оплата труда делится на две части: основную, которую исполнитель получит в любом случае, и премиальную, которую платят за достижение определенного результата.
Размер премии может быть фиксированным или зависеть от результата. Например, чем больше просмотров собрала статья, тем больше бонусных денег получит автор.
Так устроена оплата на Лайфхакере. Автор получает фиксированный гонорар за статью, а дальше — премию за каждую тысячу просмотров в течение двух недель после публикации.
Что хорошо:
- Автор мотивирован готовить только сильные мариалы
- Можно отслеживать KPI каждого автора
- Автор не боится обмана, потому что в любом случае получит фиксированную оговоренную сумму
Что плохо:
- Сложно реализовать: нужно продумать KPI, премии, отслеживать показатели и отчитываться перед авторами
- Если измеряется долгосрочный результат, приходится платить несколько раз за один материал
- Сложно планировать бюджет на контент
Вот что думает о таком способе оплаты Павел Молянов, главред Content.Guru:
По-моему, такой тип оплаты самый удобный и крутой.
У автора есть дополнительный стимул сделать свою работу круто.
Автор не боится, что его подставят с деньгами под надуманным предлогом. В худшем случае он всегда получит оговоренный гонорар.
При таком подходе автор мотивирован следить за результатами своей работы. Не просто написал и забыл, как делает большинство. А написал, проанализировал и понял, как можно было сделать лучше, чтобы в следующий раз получить больше денег. Это и есть профессиональный рост.
Чтобы это работало, нужно учесть две вещи:
Премия должна быть ощутимой. За 1% от оговоренной суммы автор не сделает ничего. За 20% — постарается. За 100% — очень постарается.
Условия получения премии должны быть четкими. Никаких «если мне понравится» и «если у нас пойдут продажи». Понравится — это субъективно. Продажи — зависят от кучи людей, кроме самого автора.
Хорошие условия: выход в топ по указанным запросам, дочитываемость, конверсия, открываемость, комментарии, репосты, просмотры, количество материалов в месяц (если важная скорость). В общем, то, что можно однозначно измерить.
Единственный минус — придется заморочиться. При оплате за знаки все просто — умножил, заплатил. А здесь надо что-то придумывать, анализировать, следить за показателями, поддерживать связь с автором, чтобы выплатить ему премию, когда цель будет достигнута. Давать автору доступ к аналитике или присылать отчеты в конце-концов, чтобы он не думал, что его обманывают.
Большинству людей такой геморрой не нужен. Но если вы и так отслеживаете эффективность текстов и KPI авторов, внедрить такое несложно.
Премии и штрафы
Премировать и штрафовать авторов уместно при любом способе оплаты.
Премии всегда приятны исполнителям. Давать их лучше, когда автор превзошел ваши ожидания, например:
- Сделал круто то, о чем не просили — написал информационную статью и вдобавок провел полноценный аудит сайта
- Набрал 5000 репостов одной статьей при среднем количестве репостов 10–1000
- Показал высокое качество работы и постоянно повышает его, а оплата при этом не растет
Дать премию также можно в праздник: на день рождения, перед Новым годом, в профессиональный праздник. Это расположит исполнителя к вам и простимулирует его в будущем выполнять работу лучше.
Со штрафами надо быть осторожнее — они могут спровоцировать скандал, особенно если вы не говорили о них заранее. Поэтому обо всех штрафах надо договариваться сразу, до начала работы с автором.
Штрафовать автора можно за разные провинности, например, за:
- Срыв сроков при жестком дедлайне
- Низкое качество работы, если есть строгие критерии ее оценки
- Несоответствие редполитике
- Постоянные повторяющиеся ошибки в текстах
Но не переусердствуйте: постоянное понижение оплаты приведет к тому, что исполнитель будет работать еще хуже или вовсе откажется от работы. Поэтому не стоит штрафовать за мелкие ошибки или первый срыв дедлайна по уважительной причине. Если исполнитель регулярно вас подводит, лучше откажитесь от работы с ним.
Так как все же платить
- За знаки — для SEO-текстов и если не хочется заморачиваться с обсуждением стоимости
- За проект — когда работы много, и оценивать каждый текст нерентабельно
- За единицу контента — если важно содержание, а не объем текста
- Почасово — для нестандартных задач, стоимость которых тяжело подсчитать заранее
- Помесячно — если автор нужен в штате и не хочется обсуждать цену каждого текста
- За процент от продаж — вряд ли кто-то согласится, забудьте об этом
- За результат — если важен результат и есть возможность его отслеживать, но мало кто согласится
- За единицу контента + результат — если важен результат и есть возможность его отслеживать, если нужно повышать KPI авторов
Если авторы превышают ваши ожидания, — давайте им премии. Все штрафы обсуждайте заранее, до начала работы.
Автор: Дарья Сопина
Больше полезных материалов → ru.content.guru