Найти в Дзене

Номер 3. Чему учат и не учат на юридическом.

Ранее выходил текст на тему "стоит ли поступать на юридический", там описывал кому и почему не стоит туда поступать. Но если уж решили идти туда, то вот вам информашка, чему вас там будут учить:

1. Общие предметы.

Первые два- три семестра вас будут учить общественным наукам, логике, социологии, политологии, истории государства и права России и зарубежных стран

Расскажут про законы двенадцати таблиц и Кодекс Наполеона.

В работе не пригодятся, годны для общего развития.

2. Предметы, связанные с теорией государства и права.

Сюда относим:

непосредственно теорию государства и права

социологию права

философию права

историю политических и правовых учений

проблемы теории государства и права

Вот тут начинается Адъ и Израиль!

Преподаватели, жизнь которых протекла мимо них, пока они сидели на кафедре и разглагольствовали о материях, мало применимых в реальной жизни, будут вливать вам в уши неудобоваримые и разрозненные данные о мнении Монтескье по тому вопросу и мнении Сократа по этому.

Вы ничего не поймете, и будете ходить пересдавать проблемы ТГП по 12 раз, так как у нормального студента есть свои проблемы, например пива выпить в курилке, а "Сократ" в его представлении это название ближайшей бани, куда он планирует пойти с нимфами.

Но вместе с тем, кое- какие полезные знания из невнятного бормотания педагога можно извлечь, например вы начнете отличать императивные нормы права от диспозитивных.

И в суде, при случае, сможете щегольнуть красным словцом, если на парах не спали. То-то судья в вашем сельском райсуде удивится, когда вы в деле о двойном убийстве, заявите, что деликт вашего подзащитного не является опасным!

Нормальные предметы:

Гражданское право

Уголовное

Коммерческое

Земельное

Трудовое

Налоговое

Финансовое

Административное

Криминалистика

Криминология

Процессы: арбитражный, гражданский, уголовный

Эти материи уже связаны с реальной работой юриста.

Качество преподавания на все 100% зависит от преподавателя.

Здесь надо понимать, что с третьего курса вы выбираете себе специализацию, их, как правило, три: гражданская, уголовная, государственная. Набор предметов определяется выбором специализации.

Маленький совет:

Огромная часть студентов выбирает уголовную специализацию- дескать Уголовный кодекс в четыре раза тоньше Гражданского, учиться легче, и вообще, стану Шерлоком Холмсом.

С блэкджеком и шлюхами вместо миссис Хадсон.

Если вы не решали становиться следователем/оперативником/прокурором- то там нечего делать, а на обычную работу с уголовной специализацией берут очень неохотно. А в органы берут с любой специализацией, там от все больше смотрят на специализацию пап-мам.

Но, вернемся к предметам.

Эти уже надо учить обязательно, и если вы не лелеете влажных мечтаний о среднем балле в 4,9, то концентрируйтесь на тех предметах, которые пригодятся вам в будущей работе.

Если перспективы ваши туманны, то обязательно учите гражданское, административное, коммерческое, etc. Поможет в работе, так как большинство предприятий в своей деятельности сталкиваются именно с этими отраслями права, а знание криминологии мало поможет отбить штрафы, которые инспектор Роспотребнадзора наложил на вашу любимую точку с шаурмой.

При этом, надо понимать, что вчерашний выпускник юрфака в большинстве случаев не способен написать простейшего иска в суд, или заявления о вынесении судебного приказа.

Преподаватели ВУЗа не научат вас писать жалобы, собирать доказательную базу по делам, не научат, как договориться с проверяющим на минимальный штраф.

Тут- только практика, других вариантов попросту нет, ввиду того,что система учебы отстает от реалий рынка.

Где набраться первоначального опыта- далее.