Найти в Дзене
Живи в Гармонии!

Вассалы США восстали против господина

Судя по громким заявлениям, Трамп объявил торговую войну всему миру. Ответные меры готовят даже традиционные союзники — Канада и Евросоюз. Экспрессия американского президента может дорого обойтись даже друзьям. Уговоры или даже прямые угрозы со стороны Вашингтона перестают давать результат.

При этом главная мишень — Китай — тоже готовит весомые ответы Трампу. Для России это хороший сценарий. Пусть себе выясняют отношения и тратят ресурсы на борьбу друг с другом, если не могут жить мирно. При этом открываются и заманчивые перспективы по различным голосованиям в ООН. Раньше США было достаточно повелительно шевельнуть бровью и десятки стран из разных уголков Земли тут же «проталкивали» нужное решение. Теперь диктатуре Вашингтона готовы сопротивляться. И Трамп этого добился буквально за год с небольшим своего президентства.

Последней каплей стала его инициатива ввести заградительные ввозные пошлины на сталь и алюминий. Белый дом попытался сгладить ситуацию, ссылаясь на эксцентрицность поведения своего шефа. Но Трампа это не остановило и он угрожает теперь удвоить таможенные тарифы на немецкие автомобили до 25 процентов.

Всё это делается, якобы в интересах американских производителей. Формально так и есть. Но подобные шаги могут настолько ударить по экономике США, что под раздачу попадут все — от мировых финансовых воротил до бедных домохозяйств.

Предыдущий подобный кризис «разруливал» Рональд Рейган. Бывшему актёру удалось в 1985 году без громких заявлений и шума заставить ведущие экономики мира «подвинуться» и дать место под солнцем американцам. Тогда Япония, Великобритания, Германия, Франция и другие поддержали нерычное искусственное снижение курса доллара в ущерб своим интересам. В итоге захлебнулось «японское экономическое чудо», сложно пришлось и другим странам. А ведь тогда Япония была тем локомотивом мировых финансов, к которым сейчас относят Китай. И Поднебесной вовсе не собираются безропотно подчиниться Трампу.

Мир находится на пороге серьёзной торговой войны. При этом у США только три на всё согласных союзника — Украина, Пуэрто-Рико и Великобритания. И у них и без американцев дела идут не блестяще.

О намерении отстаивать свои интересы уже громко заявили Германия, Австралия, Канада, Бразилия. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже пригрозил ответить США ударом по корпорациям, которые так или иначе связаны с сенаторами и конгрессменами. Даже сверхлояльный МВФ выпустил меморандум с озабоченностью.

Все слишком хорошо помнят, какую цену за счёт своих налогоплательщиков пришлось заплатить ради дальнейшего экономического господства США. Если Трампу их не удастся «нагнуть», то гегемония американцев закончится.

А если дело зайдёт слишком далеко, то бывшие союзники могут объединиться уже против Белого дома. И, например, отказаться от доллара при международных расчётах. Китай и Россия их с удовольствием в этом поддержат. Даже с учётом того, как много резервов этих стран хранятся в долговых обязательствах США. Это будет тяжелейший удар по благополучию как страны, так и каждого американца. Будем надеяться, что до таких крайностей дело не дойдёт — иначе и до прямой войны не далеко.

Но Трамп упрям и обозлился на всех — от Северной Кореи до собственного окружения. И насколько удастся ему сдержать свой темперамент — это загадка. Шеф огромнейшей финансовой империи не привык дипломатничать и отвечать за свои слова. Но теперь он на посту президента и если не обуздает свои привычки нагловатого и хамовитого босса из американских фильмов, то нас ждёт такой сценарий, что Голливуду и не снился.