Спойлер: в этой статье вы не найдёте пожеланий радовать своей красотой мужчину, детей и начальника.
Чаще всего на заявление человека о том, что он феминист, люди закатывают глаза и вздыхают. Да, в 2018 году.
Хочется надеяться, что это связано с недостаточной просвещённостью в этом вопросе
Поэтому мы подготовили для женщин подарок к 8 марта – поговорили с несколькими мужчинами, которые признают равноправие полов, о том, что для них представляет собой феминизм и есть ли он в России. Мы не отбирали мужчин с сугубо радикальной позицией, а просто спросили, как они к нам относятся. Ведь право выбора и «воспитанного» слова в отношении полов – это тоже проявление феминизма.
Антон Попов
Спортивный корреспондент Russia Today, Москва
«Феминизм в моём понимании — это свобода. Свобода выбора, свобода перемещения, свобода действий. Не нужно разделять личности на мужчину и женщину. Девочки, девушки, женщины, в конце концов, бабушки могут и работать, и отдыхать, и выбирать себе мужей, и заниматься любым видом спорта. Конечно, это не эстетично - смотреть на поднимающих штанги женщин или на разбитые в драке лица. Но если девушки сами хотят драться, то им никто не вправе запретить. Теннисистки уже зарабатывают наравне с мужчинами. Так что ни о каком притеснении женщин в спорте не может быть и речи.
Если говорить о равенстве полов, то здесь я старовер. Для начала мы определимся, что женщина на работе и женщина дома — это две разные женщины. Жизнь так устроена, что физиологически мы разные, и мужскую силу никто не отменял. И вот лично я за то, чтобы мужики отвечали за грязную, рукоприкладную и опасную работу. А женщина дома должна снимать рабочие доспехи и просто наслаждаться быть слабой. Конечно, она должна помогать мужчине по дому — готовить, стирать, гладить (тем более, когда столько приспособлений для этого). А вот рабочие отношения должны быть бесполыми, но там и совершенно другие задачи.
Россия всегда едет в середине поезда под названием «Развитие». И тот же феминизм, может быть, ещё не настолько распространён в нашей огромной стране. Но рассуждать о том, что женщин никто не держит за людей или за людей второго ранга — глупо. Российские спортсменки, к слову, всегда приносят стране больше медалей, чем представители мужского пола. И размер призовых, машины, внимание общественности по гендерному признаку не делится.
А фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева (на фото, источник ТАСС) стали чуть ли не главными звёздами в стране во время Олимпиады—2018. Поэтому российский спорт точно равноправен. А там глядишь, и в целом по стране люди не будут обращать внимание при найме на работу на М и Ж».
Фёдор Езеев
Программист – фрилансер, Москва
«Подруга говорит, что феминизм у меня в крови, и мне кажется, что это недалеко от истины. Я часто ловил себя на мысли о том, что чем-то неуловимо отличаюсь от других мужчин. Я сам байкер, и когда знакомые девушки-мотоциклистки рассказывали, что многие люди не одобряют их увлечение и считают его недопустимым для девушки, мне было удивительно слышать подобное. В какой-то момент набор таких историй превысил критический размер, после чего я узнал слово «феминизм».
Расстраивает, что многие женщины не осознают проблемы. Что даже умные, успешные и вполне самостоятельные женщины, которые самим своим существованием каждый день доказывают неактуальность патриархальных традиций, всё равно порой живут в патриархальных рамках. Мои взгляды сказываются на моей личной жизни: мне довольно сложно общаться с девушками, которые стремятся спрятаться от этого прекрасного мира за спину мужчины. Поэтому выбор подруг оказывается довольно ограниченным.
В России феминистские идеи сейчас непопулярны, но мне кажется это довольно закономерным: экономические предпосылки для феминизма (возможность для женщины самостоятельно заработать на жизнь) появились сравнительно недавно, а социальные традиции не успевают. Нужно рассказывать людям о шаблонах в их сознании, которые закрывают им какие-то возможности, и ждать перемен».
Марк Загорский
Сотрудник консалтинговой фирмы, Санкт-Петербург
«Мой интерес к феминизму — от стремления к образованию. Мир бизнеса и власти организован так, как будто планета населена исключительно богатыми здоровыми белыми мужчинами, хотя их, разумеется, меньше 1 % населения. Соответственно, альтернативные взгляды на гармоничное общественное устройство, учитывающие взгляды, предпочтения и возможности других людей, мне показались интересными.
Еще одна простейшая мысль: в XXI веке мы живем при другом типе воспроизводства, мировой коэффициент рождаемости снижается — деторождение не должно теперь препятствовать профессиональному развитию женщин. Общество, недостаточно инвестирующее в равные профессиональные возможности для представителей обоих полов, само себя дискриминирует — оно становится менее конкурентоспособным. Исходя из этого соображения, любой ура-патриот тоже должен быть феминистом. Осознав такие простые вещи, я стал интересоваться феминистскими теориями в международных отношениях, пошел на курс лекций и общественных дискуссий о феминизме.
Я стараюсь принципиально избегать сексистских высказываний, не допускать рассуждений о внешности, даже одежде, коллег, контрагентов, кандидатов на вакансии. Мне регулярно приходится спорить с несколькими коллегами о том, надо ли в обзоре профессиональных качеств человека указывать его внешность, тем более принимать фактор пола и внешности во внимание при принятии профессиональных решений. Получается с переменным успехом, потому что когда руководитель огромной организации просит помочь найти ему пресс-секретаря «девочку-блондинку», то цвет волос будет учитываться. К моим взглядам все относятся с уважением, потому что я могу их довольно комфортно отстаивать в аргументированных дискуссиях, но это не означает, что они распространяются куда-либо дальше круга моих близких товарищей, к сожалению. Российское общество, безусловно, менее готово к феминистским взглядам, чем многие другие общества, но всё меняется. Хуже, что нет акцентированной просветительской позиции государства, которое бы с текущим положением вещей боролось».