В мартовском номере 2017 года в статье «Дуэт, рожденный любовью» мы рассказали историю мичуринских спортсменов Евгения Кузовкова и Алины Козловой, которые проявили огромное усердие и трудолюбие, самостоятельно освоив сложный и зрелищный цирковой жанр. Дуэт Magic power представляет наш город на самых различных фестивалях и художественных смотрах по всей стране, неизменно завоевывая призовые места. Мичуринским талантам в какой-то момент стало тесно в небольшом провинциальном городе. В мае 2017 года они отправились в Китай, где традиции красивейшего искусства, основанного на гибкости, грациозности, силе и балансировке, необыкновенно сильны. Это уже вторая рабочая поездка акробатов в Китай, однако в этот раз творческий визит был особенно продуктивным.
Древняя цивилизация
Акробаты попали в среду настоящих профессионалов, подписав контракт с Тянь-Шанским театром, расположенным в Урумчи (город на западе Китая на границе Азии и Европы). В горной местности, на территории, где когда-то пролегал Великий Шелковый путь, прошла незабываемая «командировка» Евгения Кузовкова и Алины Козловой. Окна комнаты в отеле, где их поселили, выходили на неописуемые по красоте заснеженные вершины Тянь-Шанских гор. Мичуринские ребята погрузились с головой в культуру древнейшей китайской цивилизации, побывав во многих знаковых местах этой загадочной страны. «Мы старались посетить все достопримечательности города, – рассказывают ребята. – Самые яркие впечатления остались от поездок на «Красную гору». Свое название она получила из-за красновато-коричневого цвета. На холме из красного кирпича построена пагода Чжэнь Лонг Та высотой в 9 ярусов, с которой открывается широкая панорама города. Также на территории парка находился музей Урумчи, рассказывающий об истории города, и Буддийский храм с цветущими лотосами. Не менее интересным был визит в «Парк Красного Света» – крупнейший буддийский храм Западного Китая. Главной достопримечательностью храмового комплекса является статуя Золотого Будды высотой 48 метров. А в парке «Водный рай» нам посчастливилось побывать на «Великой китайской стене».
Многонациональный театр
Как настоящих фанатов своего дела мичуринских акробатов в первую очередь интересовало покорение не горных, а творческих вершин. Китайская компания, заключившая контракт с нашими земляками, сотрудничает с артистами со всего мира уже 25 лет. Город Урумчи – это нетрадиционный Китай, в нем проживают 47 национальностей. Этническая разношерстность наблюдалась и в труппе Тянь-Шанского театра. Основной состав состоял из танцоров: уйгуров, китайцев, монголов, казахов. Цирковую часть шоу представляли ребята из Великобритании, Колумбии, России, Украины. Для того чтобы ввести в шоу цирковых артистов, театр нанял талантливого хореографа из Пекина, ранее работавшую над постановкой известного Акробатического балета на пуантах. «Наши готовые номера не подошли под тематику шоу, – рассказывают Евгений и Алина. – Хореограф посмотрела все наши трюки и поставила новый акробатический номер на земле, с которым мы работали последующие полгода. Что касается второго номера (на воздушных полотнах), то его мы подготовили сами. Для создания сценических костюмов приглашали портниху. Она снимала с нас размеры, приносила эскиз будущих костюмов, а мы уже обсуждали следующие моменты: будет ли удобно, какую ткань лучше взять, куда пришить стразы и прочие нюансы».
История любви двух лебедей
Особое впечатление произвел на мичуринских ребят сам театр, который они сравнили с трансформером. «Площадка для шоу-представлений была напичкана современной электроникой, выдвижными платформами, визуальными эффектами, проектором, который располагался по периметру всего театра, – делятся впечатлениями ребята. – Совершенно новый опыт мы получили, работая на выдвигающейся из пола сцене. Она вращалась по кругу и поднималась вверх на два метра в процессе номера, что усложняло выполнение некоторых элементов на балансе. Мы были счастливы, что наконец-то появились технические возможности в виде подвеса и подъема лебедок для репетиций в воздухе, которых нам не хватало в нашем городе. Порой тренировки высасывали всю энергию. Хотелось, пока есть возможность, научиться новым трюкам, поэтому на вечернее шоу не всегда оставались силы.
Шоу рассказывало о культуре уйгурского народа (традиционные обряды, национальная кухня, мифы, песни, искусство и т.д.). В общей сложности оно длилось полтора часа. Первый выход был на воздушных полотнах. Пожалуй, это наш самый любимый номер. В нем мы «раскрывали» зрителю историю любви двух лебедей, парящих высоко над землей. Следующий номер, где мы были задействованы в шоу, состоял из семи человек. Помимо костюмов надевали специальное снаряжение и цеплялись к лебедке. Запрограммированная машина то поднимала нас вверх, то опускала вниз, позволяя выполнять разные трюки в воздухе. А в финальной части номера мы делали общую фигуру, олицетворяющую орла, и становились частью крыла одной большой птицы. В конце шоу нас ждал заключительный силовой номер на балансе под эффектную эпическую музыку».
Дружественная республика
В выходные дни помимо шоу, в котором участвовали Евгений и Алина, в театре устраивались привозные грандиозные шоу. «Нам повезло побывать на шоу-концерте Piano battle немецких пианистов Андреаса Керна и Пауля Цибиса, – рассказывают акробаты. – На сцене два рояля и два пианиста: один в белом пиджаке, другой в черном. На протяжении всего шоу виртуозы бросают друг другу вызов. Здесь не было строгого жюри. Победителя в этой битве определяли зрители, поднимая над головой после каждого раунда двустороннюю черно-белую табличку, символизирующую цвет их одежды. Пару раз попадали на китайские конкурсы красоты, причем они проходили не только среди детей, девушек, но и среди людей в возрасте».
Языковой барьер не был препятствием для работы мичуринских акробатов, так как на площадках с артистами и хореографами работали переводчики. Постигать сложнейший язык практической необходимости не было, тем более что круг общения у наших земляков сложился из коллег-соотечественников. Интересно, что даже в городе, расположенном на северных склонах Тянь-Шанских гор, мичуринцы слышали русскую речь и могли прочитать вывески на русском языке. Россию и Китай связывают давние отношения, поэтому встретить китайца, знающего русский язык, было нетрудно (многие граждане Китая получали образование в России или в СССР). Представители дружественного народа тепло приветствовали гостей из России.
То, чего так не хватало самобытному дуэту в Мичуринске (площадки для тренировок, современного оборудования, совета опытных наставников), они в избытке получили в дружественной Китайской республике. Полгода, проведенных в Поднебесной, можно считать качественным скачком в профессиональной карьере мичуринских ребят. Желаем нашим землякам дальнейших успехов и покорения новых творческих вершин!