Найти тему
ЮГ Times

За каждым делом — судьбы кубанцев

Источник фото: Пресс-служба Южного СУ на транспорте СК РФ
Источник фото: Пресс-служба Южного СУ на транспорте СК РФ

Преступления, совершенные в аэропорту, на железной дороге, морской прогулке или вокзалах, помимо линейной полиции расследует следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Краснодарский край вместе с еще 13 регионами Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов входит в оперативную зону обслуживания Южного следственного управления на транспорте. Учитывая курортный сезон, в который на Черноморское и Азовское побережья прилетают и приезжают миллионы туристов, у работы следователей на Кубани своя специфика.

Будни сотрудников Южного управления посвящены не только работе, но и учебе. Следователи должны быть готовы к любому повороту событий. О работе сотрудников ведомства и наиболее резонансных делах последнего времени «Юг Times» рассказал генерал-майор, руководитель Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Максим Ткаченко.

— Наиболее распространенными уголовными делами и в Краснодарском крае, и в других регионах являются преступления коррупционной направленности — взяточничество, мошенничество с использованием служебного положения, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп, служебный подлог. Всего в 2017 году Южным следственным управлением на транспорте расследовано 272 преступления этой категории в отношении 144 лиц. 

Один из последних случаев в Краснодарском крае произошел в начале декабря в Новороссийске. Не имея специального разрешения и государственной регистрации в качестве предпринимателя, 24-летний местный житель осуществлял услуги такси. Молодого человека остановили сотрудники линейного отдела полиции около вокзала, но он предложил за 11 200 рублей административного дела не возбуждать. Полицейский от взятки отказался и сообщил об этом своему руководству. В отношении нелегального таксиста возбудили уголовное дело, санкции ч. 3 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») предусматривают до восьми лет лишения свободы или штраф до 1,5 миллиона рублей.

ГИДРОЦИКЛЫ В ЗОНЕ РИСКА

Самая горячая пора для сотрудников управления наступает летом, когда в Краснодарский край приезжают миллионы туристов, а количество происшествий на транспортных объектах вырастает в разы. В частности речь идет о многочисленных аттракционах с использованием катеров, катамаранов и других видов водного транспорта.

В прошлом году следователям Южного СУТ поступило более 150 сообщений о преступлениях, совершенных в сфере оказания не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей услуг.

Так, большой общественный резонанс получило уголовное дело в отношении двух мужчин, оказывавших услуги по морским перевозкам на гидроцикле. 9 августа 24-летний гражданин Узбекистана, пренебрегая погодными условиями и не имея документов на предоставление таких услуг, катал на гидроцикле 17-летнюю туристку из Москвы. При выполнении опасного разворота мужчина не справился с управлением и выпал в море, а неуправляемое судно с девушкой направилось в сторону берега, где столкнулось с бетонным ограждением. В результате она слетела с гидроцикла и ударилась о металлический забор. Девушка получила множественные ранения и травмы и была незамедлительно доставлена в хирургическое отделение городской больницы Геленджика.

В настоящий момент расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 238 УК РФ завершено и с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд.

ПОЕЗДА НЕ МЕСТО ДЛЯ СЕЛФИ

Объектом повышенной опасности остается и железная дорога. Всего в 2017 году в управлении зарегистрировано более 240 сообщений о получении здесь травм, в том числе 38 — детьми и подростками. Это на 50 случаев меньше, чем в позапрошлом году.

Ключевой причиной снижения показателя является непрерывная работа управления по профилактике получения травм на железной дороге, сотрудники регулярно посещают все виды учебных заведений. На официальном сайте Южного СУТ размещена рубрика «Правила безопасного поведения детей на объектах железнодорожного транспорта», где очень подробно разъяснены правила поведения на объектах железной дороги. В прошлом году сотрудники управления подготовили и разместили в социальных сетях видеоролики, рассказывающие о безопасном поведении на объектах транспорта.

Особенно важно довести эту информацию до детей и подростков, которые порой ради забавы или экстремальных снимков готовы забираться на железнодорожные составы. Один из последних таких случаев произошел 31 января этого года в поселке Ильском. 17-летний парень залез на вагон грузового поезда, чтобы сделать селфи, но был травмирован высоковольтным током, скончавшись от удара на месте.

ВАЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Конечно, расследуя такое количество преступлений и правонарушений, следователю необходимо быть настоящим профессионалом и знать, помимо юриспруденции, очень многое.

Кроме качеств, важных в любой профессии — трудолюбия, порядочности, ответственности, каждому сотруднику необходимы и простые человеческие чувства. Главное — оставаться человеком после многолетнего стажа и видеть за страницами уголовного дела живых людей.

Меня иногда спрашивают: работать следователем было легче около 20 лет назад, когда я выбрал эту профессию, или сегодня? Думаю, работа следователя всегда одинаково сложна из-за высокой меры ответственности. Хороший специалист каждое дело, которое он расследует, пропускает через себя, потому что за каждым таким делом стоят человеческие судьбы. Это накладывает отпечаток при принятии решения.

Сотрудники Южного следственного управления на транспорте это понимают. В 2017 году 25 человек, из них пятеро — дважды, поощрены ведомственными наградами, досрочными присвоениями званий, почетными грамотами и благодарностями за добросовестную работу.

Никита Серебрянников