В настоящее время только в России есть парашютные системы для десантирования тяжелой техники, заявил заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Владимир Кочетков.
По его словам, во всем мире нет аналогов российским парашютным платформам П-7 с многокупольной системой МКС-5-128Р и бесплатформенным парашютным системам ПБС-916 (925) с многокупольной системой МКС-350-9.
«И если аналогичные парашютные системы для десантирования военнослужащих и грузов в армиях зарубежных государств имеются, то парашютных систем для десантирования тяжелой техники ни у кого, кроме нас, нет», - рассказал Кочетков в интервью газете «Красная звезда».
Он также отметил, что уже в этом году ВДВ России получат систему парашютного десантирования боевых машин с людьми внутри. Сейчас уже завершены государственные совместные испытания парашютно-бесплатформенной системы «Бахча-У-ПДС».
«Завершается ОКР по созданию парашютно-бесплатформенной системы "Бахча-У-ПДС", предназначенной для парашютного десантирования современной боевой техники ВДВ (БМД-4М, БТР-МДМ) с размещенным внутри машины экипажем из самолетов ВТА», - заявил генерал-лейтенант.
Кочетков добавил, что имеющаяся воздушно-десантная техника российских военных «полностью соответствует современным требованиям применения десанта».
Ранее стало известно, что в России модернизируют парашютную систему Д-10 и запасной парашют З-5 для боевой экипировки «Ратник». По словам Кочеткова, опытно-конструкторская работа по модернизации Д-10 начнется в марте 2018 года.