Благодаря усилиям селекционеров сейчас у нас есть и вегетативные, и размножающиеся семенами калибрахоа. Но и те, и другие можно разводить черенками, что я и делаю.
С прошлой осени у меня дома сохранено растение калибрахоа сорта Каблум Дип Пинк. Год назад я вырастила его из семян. После переезда с дачи горшочек сначала стоял на застекленном балконе, а потом отправился в подъезд, где прохладно и светло. Вот так выглядело растение, пока я не сняла с него черенки.
Калибрахоа, как и петунии, прекрасно черенкуются. Это можно сделать в домашних условиях. Нам понадобятся:
-стаканчики. Я использую 100-граммовые, отверстие в дне можно не делать, если аккуратно поливать;
-грунт. Такой же, как и для черенкования петуний ( то есть готовая почвосмесь с сочетании с кокосовым субстратом 1:1);
-корневин, насыпанный в какое-нибудь блюдечко;
-вода в пульверизаторе и в бутылочке;
-все для маркировки растений;
-ящик и пленка для создания теплички. В качестве теплички можно использовать готовый мини-парник, контейнер, коробку из плотного картона. Главное - создать парниковый эффект.
Приступаю. Из растения острыми ножницами нарезаю черенки длиной по несколько сантиметров. Снизу с черенков снимаю все листья. Они будут загнивать и испарять драгоценную влагу.
Обмакиваю каждый черенок в корневин.
Заранее готовлю стаканчики с грунтом, который насыпаю не до верха, где-то на 3/4. Нам важно, чтобы черенок дал корни, как только это произойдет, растение я пересажу в горшок большего объема. Поэтому ни питательность, ни изначальное количество грунта не критичны. Грунт должен быть влажным.
В стаканчике делаю отверстие с помощью шпажки. У калибрахоа тонкий и довольно нежный стебель. При погружении в грунт он может сломаться, поэтому лучше сделать дырочку.
Ставлю черенок и плотно обжимаю его. Поливаю и опрыскиваю.
Растение нужно обязательно промаркировать. Я использую или этикетки из малярного скотча, или прямо пишу на стакане несмываемым маркером.
Все стаканчики составляю в ящик. Еще раз немного поливаю и сбрызгиваю водой. Ящик накрываю пленкой. В данном случае я использовала тонкую пленку для ремонта.
Вся компания отправляется под люминисцентные лампы наращивать корешки. Черенки нужно опрыскивать не реже двух раз в день и следить за состоянием грунта в стаканах. Он должен быть всегда влажным.
О том, как я подсвечиваю рассаду и где она вообще у меня живет, расскажу в следующий раз. Если интересно, подписывайтесь!