Найти в Дзене

Как правильно мыть бокалы (для пива, вина и т.п.)

Постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда мои знакомые пьют пиво из грязных бокалов, даже не подозревая, что это очень сильно влияет не только на эстетику, но и на вкус пива.

Обычно спрашиваю коллегу: "Что ж ты бокал-то не помыл, прежде, чем пиво налить?"
А в ответ всегда одинаково: "Бокал не грязный, я его мыл!"

Особенно обидно, когда тебе наливают пиво в грязный бокал в пивном баре или ресторане, и когда ты делаешь им замечание, они даже не понимают, о чём речь. Поэтому на данный пост рекомендую обратить внимание не только любителей пива, но также и всех работников пивной отрасли.

Так вот, на фотке выше - очень грязный бокал, несмотря на то, что его действительно мыли перед тем, как налить в него пиво.

Скажу вам точно, если налить два одинаковых пива, одно в плохо вымытый, а другое - в идеально чистый бокал, то отличия во вкусе сможет почувствовать даже человек с не очень тренированными рецепторами. Можете попробовать проверить этот факт сами. А я пока покажу вам, как нужно правильно мыть бокалы.

Небольшое предисловие.

Собирать коллекцию бокалов довольно увлекательно и интересно, но есть у этого увлечения один минус – бокалы пылятся и теряют свой вид. Поэтому, хоть и с неохотой, но приходится их периодически мыть (можно сказать, что я уже собаку съел на мытье бокалов). В очередной раз, задумав помывку бокалов, я вспомнил тренинг по ритуалу налива одного из сортов пива, в котором особое внимание уделялось именно мытью бокала. Но самое интересное было в самом начале.

Меня и еще двух моих коллег попросили выйти из зала на пять минут. По возвращении каждого из нас ждали три бокала пива. Нас попросили продегустировать пиво из каждого бокала, и рассказать свои впечатления о вкусе напитка в каждом из них. Уверяю вас: в каждом бокале было разное пиво, как мне показалось, а по факту наливалось одно и то же - но один бокал был идеально вымыт, второй просто сполоснут водой, а третий просто взят с полки. С тех пор я для себя уяснил одну истину: если я хочу оценить истинный вкус пива, то бокал, из которого я пью, должен быть идеально чист.

А теперь представьте ситуацию: вы купили хорошего пива, приготовили свиную рульку и пригласили к себе на пир друга, а еще хуже подругу. И вот все готово, вы наливаете пиво в бокал, а ваша подруга, как настоящий любитель пива, решила оценить цвет напитка и подняла бокал к свету, а там, такой «красивый» и четкий отпечаток пальца на стекле - как вам?

Как такое могло произойти? Вы, вроде, вымыли бокал перед подачей? Как не попасть впросак? Как определить в процессе мытья то, что ваш бокал идеально чист?

Давайте по порядку.

Итак, мы берем бокал, вроде чистый, только немного пыльный.

Сполоснем его водой.

Теперь нальем пиво (для этого эксперимента я специально купил недорогое пиво, которого не жалко).

Обратите внимание, как ведет себя пиво. В бокале много пузырьков. Это явный признак того, что на стенках бокала осталась грязь! Так не пойдет. Это пиво я просто вылил.

А теперь приступаем к основательному мытью бокала. Для начала, немного правил:

  • Стеклянные бокалы лучше мыть холодной водой (от горячей воды стекло со временем мутнеет).
  • Нежелательно использовать моющие средства со всевозможными ароматами жареной колбасы или пиццы. На тренинге нам говорили, что существуют специальные моющие средства для пивной посуды, но вряд ли они есть в свободной продаже (хотя я просто не обращал внимания: я использую хозяйственное мыло; химические ароматы не нужны при питии пива).
  • Для мытья пивной посуды не подходит губка, которой вы пользуетесь ежедневно. Заведите отдельную (на повседневной губке, остается жир, он нам нужен?)
  • После помывки, обязательно, обильно сполосните бокал холодной водой (это не только удалит остатки мыла, но и охладит бокал).
  • Бокал не вытирать! Особенно внутри (от полотенца в бокале могут остаться очень мелкие нитки, которые можно и не увидеть).
  • Перед тем как налить в бокал вторую бутылку, обязательно сполосните его (остатки пива в бокале уже контактировали с воздухом, а пиво в бутылке еще нет).
  • Даже бытовые посудомоечные машины не умеют мыть бокалы так чисто, как вы вымоете его руками с помощью губки с мылом. Они моют неплохо, но налипшая на внутренние стенки микро-пыль и засохшие остатки пива всё равно смываются не полностью. Это видно, когда наливаешь пиво в кажущийся чистым бокал после ПММ.

Итак, приступаем к помывке. Помимо губки и мыла, возможно, понадобится деревянная лопатка для того, чтобы достать до дна, если бокал узкий или высокий. Ну или специальная губка для мытья бутылок на длинной ручке (продаются в гипермаркетах за копейки) .

Споласкиваем бокал водой. На стенках грязного бокала вода быстро собирается в капли (на фото не очень хорошо видно, но вы поймете, о чем я говорю, когда сами будете мыть бокал).

Мылим губку и тщательно промываем бокал.

Споласкиваем, переворачиваем вверх дном и смотрим на свет. Ждем секунд пять.

Вода уже не так быстро собирается в капли, но разводы все равно еще появляются. Моем еще раз. Не забывайте тщательно промывать дно бокала, особенно в углах. Кстати, если бокал на ножке, то не забудьте и её хорошо промыть.

Когда бокал идеально чист (уверяю вас, это достигается далеко не с первого раза), вода из него вытекает ровно, без жирных разводов на стенках и дне.

После этого обязательно обильно сполосните бокал холодной водой. Как говорилось выше, это не только удалит остатки мыла, но и охладит бокал.

Теперь можно быть спокойным: бокал чист. Напомню, что бокал мы не вытираем.

А вот так, ведет себя пиво в чистом бокале.

Сравните.

И для большей наглядности один бокал я помыл наполовину.

Возможно, описанная процедура покажется вам слишком трудозатратной и неприменимой к ситуациям, когда вам хочется по-быстрому налить пива. Но даже, если просто понимать цель, которую нужно достигнуть, можно то же самое сделать и путём более быстрых манипуляций. Просто имейте в виду, что на создание любого пива было потрачено много сил и человеческого труда. Уважайте этот труд, и само пиво!

Пейте его из ЧИСТЫХ СТЕКЛЯННЫХ бокалов!

Приятного пивопития!

BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Фейсбук

BeerExpert — Пивной Журнал #1 — ВКонтакте

BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Инстаграм

BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Livejournal

BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Телеграм