Как бы вы не относились к личности Алексея Навального, нельзя не отметить его организаторских способностей. Этот человек провел несколько массовых мероприятий федерального масштаба.
Мне же всего лишь хотелось организовать субботник по очистке снега на парковке возле дома. Я взял на вооружение несколько элементов кампании Навального и вот что из этого вышло.
Послание
Видеоролики Навального набирают большую популярность в You Tube. Во многом это связано с проработанностью дизайна и понятным смыслом обращения. Именно таким и должно быть ваше объявление в подъезде. Вот только не делайте таких сообщений:
Ваше послание должно отвечать, как минимум, на 3 вопроса: ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
План действий
Хорошая импровизация - это подготовленная импровизация. Если вы хотите, чтобы все шло по плану, то у вас должен быть план. План, в котором каждому участнику мероприятия понятна его роль: куда и во сколько прийти, что делать, кому помогать и когда можно уходить. Я разделил зону очистки на восемь участков, наметил три точки сваливания снега и указал со скольки до скольки будет проводиться уборка.
Дробление команды на микрокоманды
Вы когда-нибудь замечали, что работа, над которой трудится восемь человек, длится примерно столько, как если бы эту работу выполняли трое? Чем больше команда, тем сложнее координировать деятельность, тем ниже КПД участников.
Именно поэтому Навальный делит команду на кубы. Если вы не знали, куб - это квадратный шатер из агитационных плакатов с микрокомандой волонтеров. Своих соседей я поделил на "двойки": два человека и одна лопата на участок. Один пять минут работал, второй отдыхал, пил чай.
Подготовка инвентаря
Ваше послание может оказаться таким искренним, что на него откликнется гораздо больше людей, чем вы ожидали. Без подходящего инвентаря их труды могут оказаться напрасными. Для наблюдателей на выборы Президента РФ Навальный заготовил соответствующий инструмент: счетчик-кликер. Я же для своей кампании заготовил 2 лопаты и попросил в объявлении по возможности принести свою.
Причастность к событию
Люди взрослеют, но им все равно нужны какие-то артефакты произошедшего события. Это почти как фотография, только предмет.
У меня были свои символы причастности: чай в термосе и шутливые бейджи с изображением Гомера Симпсона. К сожалению, волонтеры старше 50 лет не знали, кто такой Mr. Plow.
Итог моей кампании
Чуда, конечно, не произошло, но я остался доволен. К началу уборки пришло пять человек, еше трое подтянулись в течении часа. В итоге от 150 квартир вышло 8 добровольцев. Кто в теме, тот знает, что это нормально. Но самое главное - мы отлично провели время: шутили, работали, пили чай. Некоторые соседи наконец-то познакомились друг с другом. И главное:
У нас ни разу не возникло чувство, что мы тут впахивали, а кто-то сидел дома и теперь будет спокойно парковаться на расчищенную от снега парковку