Найти тему
Favniya.info

Пельмени постные

Лепить постные пельмени можно с любой начинкой, которая не считается скоромной – запретной во время Великого поста. Грибы, тыква, капуста, чечевица, разные другие овощи, весенняя зелень (шпинат, щавель, крапива) – все эти ингредиенты прекрасно подходят для пельменей в пост. В праздничные дни, когда церковь позволяет послабления в меню, можно приготовить начинку из паровой или отварной рыбы. В предлагаемом варианте будет капуста квашеная.

Что и в каком количестве потребуется:

• 100 мл подсолнечного масла;
• 250 мл тепленькой воды;
• 500 г муки пшеничной;
• щепоть соли поваренной;
• 400 г квашеной капусты;
• 100 г лука репчатого;
• для подачи соевый соус.

Как готовить

1. Берем полкило муки и просеиваем на доску или в миску. Насыпаем так, чтобы получился холмик. Разрыхляем его в центре. В образовавшееся углубление вливаем масло подсолнечное, насыпаем соль, прибавляем воду.

2. Начинаем замешивать постное тесто. Работаем долго, чтобы оно вышло достаточно крутым и не прилипало к пальчикам. Скатываем его в шар и, прикрыв салфеткой, ставим в холод на час-полтора.

3. Затем тесто на постные пельмени разминаем, формируем одну или пару колбасок, режем на небольшие галушки, которые раскатываем на кружочки.

4. Для начинки рубим лук, обжариваем 2 минутки. Присоединяем квашеную капусту (ее отжимаем и мелко режем). Тушим все вместе до мягкости капусты, приправляем специями.

5. Остужаем немного начинку и раскладываем по кружкам. Налепив пельмени, отвариваем их в подсоленной воде – 6-7 минут после того, как всплывут. Поливаем соевым соусом и подаем.