Одна из самых главных проблем цветовода весной связана с катастрофической нехваткой места на подоконнике. Далеко не у всех есть отапливаемые теплицы или террасы, а подоконники и даже утеплённая лоджия не в состоянии уместить всю необходимую рассаду. Ситуацию поможет решить подзимний посев семян. Этот способ к тому же имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, семена прорастают в привычной, естественной среде обитания. Во-вторых, выросшие из них растения наделены выносливостью, они не боятся заморозков и меньше подвержены заболеваниям. Имеет значение то, что в более суровых условиях прорастают более сильные семена, цветы вырастают более крепкими и здоровыми. Не менее важно отсутствие вредителей на начальных этапах роста .
Сейчас весна. Запомните свою головную боль, связанную с переполненными тепличками подоконниками, непролитой вовремя рассадой, невозможностью обеспечить ей подсветку. Постарайтесь уменьшить ваши страдания подзимним посевом многолетников, таких как дельфиниум, колокольчик, тысячелистник, гвоздика, дороникум, гайлардия, горечавка, примула, лаванда, аквилегия, аконит, астра альпийская, арабис альпийский, астра новобельгийская, бузульник, молочай, гейхера, гипсофила.
Из однолетних цветов под зиму можно сеять кларкию, лён, люпин, мак, настурцию, резеду, хмель, эшшольцию калифорнийскую, василёк, нигеллу, календулу, лаватеру, лобулярию. агростемму.
Начинать посев необходимо при температуре в районе нулевой отметки термометра. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель. Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли. Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 – 50% по отношению к обычным рекомендациям. Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного. И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.
Очень удобно использовать для этой цели контейнеры. Весной их можно выкопать из грунта и занести в теплицу для более быстрого и дружного всхода семян. Только надо не забыть сделать в дне отверстия для стока лишней воды при таянии снега. Дренаж так же приветствуется. Вот как я сеяла под зиму примулы:
1. Подготовка к посадке семян примул под зиму. Для выращивания цветов через подзимний посев одним из лучших считается следующий субстрат (он используется именно для выращивания в емкостях): на 1 часть самой обычной садовой земли из вашего участка следует взять 3 части торфа и 3 части крупнозернистого песка. Песок можно заменить вермикулитом. Его же я разместила в верхнем слое как своеобразный фон для видимости семян. Субстрат должен быть умеренно влажным.
2. Высажено около 150 семян (смесь) примулы:
3. Контейнер закопан в грунт:
4. Охрана около контейнера с целью отметить место и не затоптать его в дальнейшем.
5. Первые всходы примул подзимнего посева весной следующего года. К сожалению, в результате неловкого движения контейнер был опрокинут и часть всходов погибла.
В июне сеянцы были высажены сразу в грунт, чувствовали себя достаточно комфортно.
Ещё одно фото тех самых примул через год:
Цветы требуют к себе большого внимания. Работа с ними для настоящего любителя всегда приятна. Но всё же надо уметь делать её менее затратной в отношении времени, ваших сил и возможностей. Попробуйте подзимний посев семян и вы не пожалеете об этом.