В 21 веке при слове "уборка" на ум первым делом приходит что-то вроде пылесоса или современных супер-щеток, которые превращают утомительный процесс практически в развлечение. Конечно назвать ее самым веселым занятием сложно, но оглядываясь всего на сто лет назад, нам сложно понять, как наши предки обходились без шампуня для ковров, не говоря уже о процессе уборки, который происходил многие сотни лет назад.
В наше время нам может показаться дикостью тот факт, что в средние века практически вся уборка была "сухой". Никакого тебе мытья полов и окон. И если вторые в принципе не нуждались в чистке, ибо закрывались ставнями или деревянными щитами, то уборка полов происходила регулярно, но была весьма своеобразной. В большинстве средневековых замков полы делались из дерна, а в лучшем случае представляли собой деревянный настил. И то и другое хорошо сохраняло тепло, ведь камень, из которого возводился замок был очень холодным. Поверх дерна или дерева разбрасывали солому или стелили соломенные циновки, которые предохраняли от возможных прямых контактов с грязью и излишней влаги. Уборка начиналась с того, что старая солома выметались и выбрасывались вместе с крупным мусором, который мог оказаться в покоях. Из очагов выгребались зола и угли, которые не выкидывали, а ссыпали в специальные емкости. Циновки старательно выбивались палками во дворе, так же поступали с одеялами и соломенными матрасами, если они были. Летом все это обязательно просушивалось, а зимой - промораживалось на холоде, с целью защиты от сырости, плесени и насекомых. Поверх вычищенного пола раскидывалась свежая сухая солома, стелились циновки.
Самой большой сложностью была уборка замка после кровопролитных сражений, ибо человеческая кровь являлась потенциальным рассадником инфекции в замке, для чего от нее необходимо отчистить полы (и не только). Для этой цели кровавые пятна щедро засыпали песком и дожидались пока он впитает влагу, после чего песок выбрасывался, а остатки крови могли замыть водой, если речь шла о деревянных или каменных полах. Если же окровавленные полы были из дерна, то проще всего было заменить сам дерн.
Читайте также: 8 способов сделать карьеру в средневековье
Песок был основным чистящим средством в средние века и активно использовался в хозяйстве, причем в первую очередь - на кухне, где им чистили практически все: от полов до посуды. Но играл он скорее роль, которую нынче играет грубая губка, а именно, счищал с посуды кусочки пищи и жир. Если просто песка становилось недостаточно и для смывания жира с посуды (и не только) требовалась щелочная среда, то в качестве чистящего средства использовалась... зола. Да-да, та самая, что выгребали из очагов и непременно сохраняли. Залитая водой (или смешанная с песком) зола позволяла избавиться от жира на посуде, одежде и даже коже: щелочной водой из золы даже мылись.
Читайте также: Советы средневекового повара: как спасти еду?
Еще одним кухонным элементом нуждавшимся в чистке были столы, но с ними поступали более чем просто: плоскую деревянную мебель не мыли, а скоблили ее ножом, снимая сверху тонкий слой дерева вместе с жиром и грязью.
Подводя итоги, можно сказать, что уборка в средневековье была не таки уж хлопотным занятием и по большей части упиралась в объемы жилища. Разумеется, на чистку замка нужно было потратить куда больше времени и сил, чем на чистку хижины.
В 21 веке при слове "уборка" на ум первым делом приходит что-то вроде пылесоса или современных супер-щеток, которые превращают утомительный процесс практически в развлечение. Конечно назвать ее самым веселым занятием сложно, но оглядываясь всего на сто лет назад, нам сложно понять, как наши предки обходились без шампуня для ковров, не говоря уже о процессе уборки, который происходил многие сотни лет назад.
Статья от 02.12.2017
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона
Если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше о средневековом быте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.