Наверное каждый из родителей считает, что именно он правильно воспитывает ребенка, именно его методы работают и должны быть признаны в литературе и именно с него должны брать пример остальные неумехи...
Я тоже так считал, даже до появления в нашей жизни Артемки, мы удивлялись тому, как некоторые балуют своих детишек, не могут сними справиться, перекричать и заставить что-то делать. Я считал, что в первую очередь всему виной неправильное воспитание. И нужно с первых же дней показать малышу, кто хозяин в доме...
Жена поддерживала меня и часто поддакивая говорила, что согласна с каждым словом. Что вот мы точно знаем, как правильно воспитать сына, чтобы он стал послушным и добрым. Ведь мы столько "умных" книжек прочли, да и вообще, мы уж не будем вестись на слезы и истерики, и нас не прогнуть какому-то младенцу.
Сейчас, вспоминая все это, мы с грустью вздыхаем. А ведь все так гладко начиналось. В первые месяцы, мы делали вид серьезных родителей. Старались не сюсюкать много, не приучать к постоянной носке на руках и т.д.
Но, в какой-то момент, весь наш план начал рушиться на глазах. Возможно, не хватило опыта, выдержки или силы духа... Может быть все вместе!
Когда Темка не мог заснуть вечером, мы стали шерстить интернет-форумы, в которых многие рекомендовали не приучать к рукам, иначе потом, ребенок не сможет заснуть самостоятельно и всегда будет проситься, чтобы его укачивали.
Мы попытались... Нас хватило ровно на 45 минут. Поняв, что сын не собирается засыпать, а готов кричать и плакать без остановки, мы начали его по очереди носить на руках. Я вообще был готов укачивать его до самого утра, лишь бы снова не услышать этот пронзительный вой, от которого не спасали даже беруши и что-то начинало щелкать в моих ушах.
Жена еще как-то сопротивлялась, напоминая о нашем некогда заключенном уговоре. Отмахнувшись, я сказал, что с этим ребенком что-то не так, на него не действуют правила и методы написанные в книжках...
Ближе к полутора годикам, проблема со сном прошла. Он сам засыпал и это было здорово. Но, теперь появилась новая проблема, которая заключалась в капризах по любому поводу и без. Было ощущение, что ребенок крича пытается нащупать дно, ту грань в наших отношениях, которую переходить опасно...
Мы понимаем, что Темка научился манипулировать и теперь этим пользуется. Он даже знает, где та самая граница или черта, которую лучше не переходить. У мамы, она высоко, у папы - ниже плинтуса.
На днях ребенок начал беситься на кухне. Подбежав к столу и схватив кожуру от апельсина разбросал по полу. На наше требование немедленно поднять и бросить в урну, он мотая головой и приплясывая, хитро улыбался.
Мы попробовали объяснить твердо и спокойно, что так делать нельзя и нужно слушаться маму с папой. Тёма веселился. Затем мы решили сказать грубо и громко. Вроде сработало, Темка подбежав к кожуркам, посмотрел на них, затем хитро взглянув на меня снова начал улыбаясь отрицательно мотать головой. Тут я не выдержал и сказав, что дам ему конфетку, если он поднимет и выбросит в мусорку. Спустя 10 секунд, пол был чист. Сработало! Артем уже стоял рядом в ожидании угощения.
Жена, удивленная наглостью сына, спросила меня, "Тебе не кажется, что мы его неправильно воспитываем?". - Ага, дрессируем, как собачку, - мы засмеялись, но подумали, а ведь и правда, нужно что-то с этим делать.
Продолжение следует...
Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)