Найти тему
МИСТЕР МИТСУБИСИ

Торпеда Шквал - единственная в своем роде

Российское оружие и новейшие разработки на данный момент самые обсуждаемые в обзорах военных экспертов и особое внимание западные обозреватели уделяют российским ракетам, которым нет аналогов в мире. Помимо крылатых и межконтинентальных особую гордость вызывают наши подводные «подарки» в число которых входит и скоростная торпеда ВА-111 – «Шквал».

Ракетный противолодочный комплекс «Шквал» был принят на вооружение ВМФ СССР еще 29 ноября 1977 года и изначально был оснащен ядерной боеголовкой в 150 килотонн. Впоследствии был создан вариант торпеды с обычной боеголовкой и автономным управлением, который не предусматривал возможности самонаведения и предназначался для стрельбы «прямой наводкой».

-2

Назначение «Шквала» — это поражение надводных и подводных целей. Сама торпеда входит в состав комплекса вооружения, размещаемого на надводном корабле, подводной лодке или стационарной установке.

Главный козырь торпеды – высокая скорость движения (до 370 км/ч, в зависимости от плотности водной среды) была получена за счёт применения подводного реактивного двигателя, работающего на гидрореагирующем твёрдом топливе, которое обеспечивает большую тягу, и движение ракеты в кавитационной полости (паровом пузыре), что снижает сопротивление воды.

-3

В наше время Россия является единственной странной в мире, использующей торпеду с функцией суперкавитации и по мнению американских экспертов российская боеголовка в шесть раз быстрей своих конкурентов, а контрмеры против нее практически бесполезны.

Впрочем, у «Шквала» есть и свои недостатки в числе которых малый радиус действия (в новой версии торпеды – 20 километров) из-за которого, подлодке приходится подходить к цели практически на расстояние «пистолетного выстрела». Второй недостаток — это заметность движения, даже при пусках из подводных лодок с глубины 30 метров. Вероятность обнаружения пуска очень высока: из глубины – из-за следа на поверхности водной глади, с поверхности – из-за грохота и дымового следа, которые сразу же демаскируют подлодку.

Однако, несмотря на это «Шквал» – самая скоростная торпеда в мире, рекорд скорости которой под водой еще никому побить не удалось! Ближайший конкурент, немецкая торпеда «Барракуда», отстала более чем на десять лет и на 100 километров в час, американские и английские аналоги вообще в глубоких аутсайдерах. Также уже ведутся работы по системе наведения для нашей торпеды и если эту задачу удастся решить, то возможности и боевая мощь «Шквала» возрастут многократно.

(Эдмонд Поуп - американский шпион осужденный по делу "Шквала")
(Эдмонд Поуп - американский шпион осужденный по делу "Шквала")

Стоит отметить, что еще в конце 1990-х документацией «Шквала» активно интересовалось ЦРУ и нашим спецслужбам удалось пресечь деятельность американского шпиона Эдмонда Поупа, которого в узких кругах знали под кличкой Паук.

В ходе достаточно громкого процесса Поуп был осужден на двадцать лет за шпионаж в пользу Соединенных Штатов, но с легкой руки Путина был помилован и отпущен на родину, где активно занялся писательской деятельностью засев за мемуары.

ТТХ ВА-111 "Шквал"

Калибр — 533,4 мм

Длина — 8 метров

Вес торпеды — 2700 кг

Мощность боеголовки — ядерная, 150 кт в тротиловом эквиваленте, или 210 кг обычного ВВ

Маршевая скорость — 375 км/ч

Радиус действия — около 13 км, до 20 км (новая версия). Старая версия — 2 км.

Двигатель — прямоточный гидрореактивный двигатель

Читайте также: "Статус-6 - ядерная торпеда России"

© Андрей Рухлов