Найти в Дзене
События в истории

22 февраля в истории

9 февраля по старому стилю.

Знак зодиака 22 февраляРыбы (рожденные[en] с 21 февраля по 20 марта).

Праздники:

1) День рождения Джорджа Вашингтона (праздник в США[en]).

2) День кошки в Японии. Слово «два» по-японски звучит «ни». Иногда «два» может произноситься игриво — «нян». Японцы считают, что кошка мяукает «нян-нян-нян», то есть — это «два-два-два», соответственно, — это двадцать второе число второго месяца. Поэтому 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию. В 1987 году был создан исполнительный комитет Дня кошки. С тех пор активисты призывают всех — и тех, у кого уже живет это пушистое животное, и тех, кто пока им не обзавелся — узнать больше о кошках, об их повадках и любимых лакомствах. Считается, что кошки попали в Японию из Китая примерно в VI веке нашей эры (в период Нара). Далеких предков нынешних кошек брали на корабль «на службу», чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Китая в Японию. В период Хейан (794—1192) кошку начали изображать на картинах и в книгах. На протяжении веков кошки расселялись по всей Японии и эволюционировали, в результате чего появилась известная порода японской кошки — японский бобтейл — с круглой мордочкой и коротким хвостом.

3) День работника землеустройства, геодезии и картографии в Киргизии.

4) День Рождения Президента в Центральноафриканской Республике.

5) День Единства в Египте.

6) Международный день поддержки жертв преступлений.

7) День матери в Индии.

8) День вступления Эмира на престол в Катаре.

9) Национальный день траура в Мексике.

10) День независимости в Сент-Люсии.

11) День Субаатара в Монголии.

Православный календарь:

День памяти святого мученика Никифора, из Антиохии Сирйской. Он принял казнь вместо своего друга в 257 году.

Обретение мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского (1805).

День памяти преподобного Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII).

День памяти преподобных Никифора (1557) и Геннадия (ок. 1516), Важеезерских.

День памяти священномучеников Маркелла, епископа Сикелийского, Филагрия, епископа Кипрского, и Паркратия, епископа Тавроменийского (I).

Народный календарь, традиции:

День Панкрата.

«Не всяк Панкрат хлебом богат» то есть к этому дню не всегда в амбарах сохраняется зерно.

«Наш Панкрат лаптями богат». «Хороши Панкратьевы лапти, да и те — никифорцы».

На Никифора плетут лапти.

Именинники 22 февраля: Геннадий, Иннокентий, Маркел, Никифор и Панкрат.

События в истории

22 февраля 1671 года в в замке Готторп, в Шлезвиге скончался Адам Олеарий (нем. Adam Olearius; Адам Ольшлегель) — немецкий путешественник, географ, ориенталист, историк, математик и физик. Является конструктором и куратором создания с 1654 по 1664 год Готторпского глобуса (позже подаренный Петру I[en], в настоящее время находится в Кунсткамере). Посетил Россию[en] в 1630-е годы. Автор «Описания путешествия в Московию...». Родился около 24 сентября 1599 в Ашерслебене.

22 февраля 1689 года (12 февраля по ст.ст.) в Москве умер князь Никита Иванович Одоевский — русский государственный[en] и военный деятель, дипломат, влиятельный член русского правительства в 1650-1680-х годах, один из крупнейших землевладельцев России конца 17 века. Родился около 1605 г.

22 февраля 1732 года в семье землевладельца родился первый Президент Соединенных Штатов Америки, человек, которого по праву называют Отцом-основателем США Джордж Вашингтон. Умер 14 декабря 1799.

22 февраля 1746 года (11 февраля по старому стилю) в Петербурге скончался представитель княжеского рода Долгоруких, Василий Владимирович Долгорукий. Родился в январе 1667 в семье боярина Владимира Дмитриевича Долгорукова, который приходился племянником полководцу Юрию Алексеевичу Долгорукову.

22 февраля 1788 года в Данциге (ныне Гданьск), в Пруссии, в состоятельной купеческой семье родился немецкий философ-иррационалист Артур Шопенгауэр. Скончался 21 сентября 1860 во Франкфурте-на-Майне, в Германском союзе, в Германии.

22 февраля 1797 года в Боденвердере, от апоплексического удара, в бедности умер Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен — немецкий фрайхерр (барон), ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем. В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступил пажом на службу к владетельному герцогу. В 1737 году в качестве пажа уехал в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 г. находился на военной службе у герцога. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории, случившихся с ним во время военных походов, охоты. Даже издал книгу "Руководство для весельчаков" (1781) со своими историями. Нарицательным имя барона стало после анонимного издания в Англии немецким писателем Рудольфом Распе рассказов о бароне Мюнхгаузене. Карл Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 в Боденвердере.

22 февраля 1823 года (10 февраля по старому стилю) в Иркутске родился Всеволод Иванович Вагин — российский историк, сибирский областник. Один из редакторов и издателей либеральной газеты «Сибирь». Член Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. Труды по истории, этнографии и экономике Сибири. Скончался 7 ноября (25 октября по ст.ст.) 1900, там же.

22 февраля 1850 года (10 февраля по ст.ст.) в небольшом городке Гатчина под Петербургом, в семье Александра Васильева — почтового чиновника из Петербурга родился Федор Александрович Васильев — русский живописец-пейзажист. В 12 лет пошел работать на почтамт, а затем устроился помощником писца в Адмиралтейство. Позже устроился учеником реставратора в Академию художеств, а по вечерам занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Юношу взял под свою опеку уже известный пейзажист Иван Шишкин. Илья Репин вспоминал о Васильеве: «К этому счастливцу всех тянуло, и сам он зорко и быстро схватывал все явления кругом». С удивлением наблюдали опытные художники за стремительным профессиональным ростом молодого собрата. Во время работы над картиной «Оттепель» зимой 1870, Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулез. Художник работал много и напряжённо, порой в ущерб лечению. Это не способствовало выздоровлению и привело к трагическому концу. Фёдор Васильев скончался 6 октября (24 сентября по ст.ст.) 1873 в Ялте.

22 февраля 1857 года в Гамбурге родился немецкий физик Генрих Рудольф Герц — один из основоположников электродинамики. Экспериментально доказал существование электромагнитных волн и установил тождественность основных свойств электромагнитных и световых волн. Придал уравнениям Джеймса Максвелла симметричную форму. Открыл внешний фотоэффект. Построил механику, свободную от понятия силы. Сончался 1 января 1894 в Бонне, прожив всего 37 лет. Его кончина от общего заражения крови[en] была тяжелым ударом не только для его родителей, жены и двух дочерей, но и для всех его коллег и учеников и для всей физики.

22 февраля 1863 года в селе Пановское, Енисейской губернии, Российской империи родился Митрополит Иннокентий (кит. 英诺肯提乙, в миру Иван Аполлонович Фигуровский, кит. 非古罗夫斯基) — епископ Русской православной церкви; в 1902—1918 годы титулярный епископ Переяславский, викарий Владимирской епархии, Начальник 18-й Русской духовной Миссии в Пекине; с 1918 г. — епископ Пекинский и Китайский; с 1921 — архиепископ, с 1928 — митрополит. Синолог, создатель самого большого по объёму китайско-иноязычного словаря начала XX века (более 16 000 иероглифов). Скончался 28 июня 1931 в Пекине, в Китае.

22 февраля 1864 года в деревне Шалон-дю-Мен (департамент Майенн), в семье подрядчика строительных работ родился французский писатель Жюль Ренар. Всю жизнь страдал повышенным кровяным давлением, скончался 22 мая 1910 в Париже от атеросклероза.

22 февраля 1875 года скончался английский естествоиспытатель, один из основоположников актуализма в геологии Чарлз Лайель. Родился 14 ноября 1797 в графстве Форфар, в Шотландии, в отцовском имении Киннорди.

22 февраля 1897 года (10 февраля по ст.ст.) в крестьянской семье родился советский военачальник, маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Леонид Александрович Говоров. Скончался 19 марта 1955. Похоронен у Кремлевской стены в Москве. Его имя носят Харьковская военно-инженерная радиотехническая академия, улицы в Москве, Ленинграде, Елабуге, теплоход на Балтике. На стене здания Военной академии имени Михаила Фрунзе установлена мемориальная доска с его именем. Одна из улиц Казани названа его именем.

22 февраля 1900 года родился испанский режиссёр, сценарист, международно признанный лидер «авторского» направления в мировом киноискусстве Луис Бунюэль. Скончался 29 июля 1983 в Мехико, в Мексике.

22 февраля 1921 года был образован Госплан — Государственная общеплановая комиссия.

22 февраля 1921 года в Сан Джорджо ди Пьяно, в семье служащего и учительницы родилась Джульетта Мазина (урождённая Джулия Анна Мазина) — великая итальянская кино- и театральная актриса, получившая прозвище «Чаплин в юбке». Обладательница премии «Давид ди Донателло» (1966). В кино с 1946 г. — "Пайза" ("Paisa", режиссёр Роберто Росселлини). В 1943 году стала женой и верным соратником великого режиссёра Федерико Феллини. Когда Феллини тяжело заболел[en], Мазина тоже слегла. Они готовились отметить полвека своего супружества и творческого союза. Торжество намечалось на 30 октября 1993, но Феллини был уже тяжело болен и скончался 31-го. Мазина пережила[en] его всего на четыре месяца. Всё это время она угасала, почти не разговаривала, повторяла только слова: "Без него нет меня". Джульетта Мазина скончалась 23 марта 1994 в Риме.

22 февраля 1922 года в Петрограде родился литературовед, профессор Тартуского государственного университета, академик АН Эстонии Юрий Михайлович Лотман. Книги про Александра Сергеевича Пушкина, Николая Михайловича Карамзина и др. Цикл телепередач «Беседы о русской литературе». Скончался 28 октября 1993 в Тарту.

22 февраля 1938 года военачальник И. С. Конев получил звание комкора.

22 февраля 1938 года Василий Блюхер получил орден Ленина № 3698.

22 февраля 1940 года началось наступление Красной Армии в районе Выборга во второй мировой войне 1939-1945 годов[en].

22 февраля 1940 года был захвачен остров Койвисто-Бьерке.

22 февраля 1941 года военачальник Михаил Петрович Кирпонос получил звание генерал-полковник.

22 февраля 1941 года Черевиченко Я. Т. получил звание генерал-полковник.

22 февраля 1943 года в Дзержинске, Нижегородской области родился Эдуард Вениаминович Лимонов (наст. фамилия Савенко) — русский писатель, общественно-политический деятель.

22 февраля 1948 года вышел указ Президиума ВС СССР об учреждении медали "30 лет Советской Армии и Флота".

22 февраля 1949 года в Вене, в семье известного австрийского бизнесмена из династии банкиров родился Андреас Николаус «Ники» Лауда — австрийский автогонщик, трёхкратный чемпион мира в классе Формула-1. Впоследствии спортивный менеджер, комментатор немецкого телеканала RTL, эксперт по автогонкам, неисполнительный директор команды Формулы-1 Mercedes AMG.

2 февраля 1958 года Сирия и Египет объединились в общее государство – Объединенную Арабскую Республику, центром которой стал Каир. Она просуществовала всего лишь 3,5 года, и после выхода Сирии из нее страну возглавил Назим аль-Кудси.

22 февраля 1966 года в Москве родился Максим Леонардович Шевченко — российский журналист и телеведущий. Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Член Общественной палаты Российской Федерации второго и третьего составов (2008—2012).

22 февраля 1966 года был произведен запуск искусственного спутника Земли "Космос-110", на борту которого находились две собаки — Ветерок и Уголек.

22 февраля 1966 года в городе Верхний Уфалей родился Игорь Фёдорович Письменный — российский актёр театра и кино, играющий в антрепризе. Снимается в популярной телепередаче "Одна за всех".

22 февраля 1967 года русский писатель Александр Исаевич Солженицын завершил великое произведение "Архипелаг ГУЛАГ".

22 февраля 1968 года была открыта антарктическая станция "Беллинсгаузен".

22 февраля 1968 года крейсер "Аврора" был награжден орденом Октябрьской Революции.

22 февраля 1968 года С. М. Буденный был удостоен звания Героя Советского Союза.

22 февраля 1970 года в Кень-Юрте, Надтеречного района ЧИАССР, РСФСР, СССР родился Саид-Магомед Шамаевич Какиев — Герой России, участник контртеррористической операции в Чеченской республике. В 2003—2007 годах — командир батальона специального назначения «Запад» Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил России.

22 февраля 1972 года в Ростовской области родилась Анжелика Валерьевна Вольская (Ячевская) — российская актриса театра и кино.

22 февраля 1974 года в городе Тидворт (графство Уилтшир), в семье потомственного военного, британского полковника Чарльза Бланта (Blount) и его жены Джейн родился Джеймс Хиллиер Блант — британский певец, музыкант и автор текстов песен.

22 февраля 1975 года родилась Ольга Будина — актриса театра и кино, исполнительница романсов, лауреат Государственной премии России, член правления Союза кинематографистов, вошла в список 10-ти красивейших женщин современной России.

22 февраля 1975 года в Кальвер Сити (Калифорния) родилась Дрю Блайт Бэрримор — американская актриса, продюсер и кинорежиссер, представительница знаменитой актёрской династии Бэрриморов, внучка Джона Берримора и внучатая племянница Лайонела и Этель Берримор. Стоит во главе собственной продюсерской компании Flower Films. Впервые появилась в телевизионной рекламе в возрасте одиннадцати месяцев. Дебют в кино состоялся в 1980 году в фильме Кена Рассела "Другие ипостаси". После этого Бэрримор снялась в фильме Стивена Спилберга "Инопланетянин", после которого она стала одной из самых известных детей-кинозвезд 1980-х годов.

22 февраля 1980 года продолжающееся в Афганистане сопротивление советскому вторжению вынудило власти ввести в Кабуле военное положение.

22 февраля 1987 года во сне от остановки сердца[en], в Медицинском центре Корнуэлл на Манхеттене скончался Энди Уорхол (настоящее имя — Эндрю Вархола) — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии «homo universale», создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт». Родился 6 августа 1928 в Питтсбурге, в рабочей семье иммигрантов-русинов.

22 февраля 1988 года в Ухте (Республика Коми) родился Александр Николаевич Сухоруков — российский пловец, член национальной сборной России с 2004 года.

22 февраля 1989 года в Москве скончалась Надежда Николаевна Кошеверова — советский кинорежиссёр-сказочник, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (15 августа 1966). Дебютом в жанре "сказка" стал фильм-опера «Черевички» по одноимённой опере Чайковского, снятый совместно с режиссёром М. Г. Шапиро. В 1947 году оглушительный успех получил фильм «Золушка» — блестящий сценарий Е. Л. Шварца, оформление Н. П. Акимова, с гениальной точностью подобранный состав артистов получили признание у зрителя, критиков и вошли в историю отечественного кино. Продолжив работу как комедиограф, Кошеверова старалась сохранять верность столь любимому ею жанру традиционной волшебной сказки для детей. Последней её режиссёрской работой стала картина 1987 г. «Сказка про влюбленного маляра». Надежда Кошеверова родилась 23 сентября 1902 (10 сентября по ст.ст.) в Санкт-Петербурге.

22 февраля 1990 года во Владивостоке, в СССР[en] родился Тарас Александрович Бурлак — российский футболист, центральный защитник казанского «Рубина». Родился в семье моряка дальнего плавания, корабельного электромеханика.

22 февраля 1993 года была создан президентский совет и совет глав администраций.

22 февраля 1996 года Россией от МВФ был получен денежный кредит размером 10,2 млрд. долларов.

22 февраля 2000 года в Мюнхене от лейкемии скончался Аркадий Иосифович Хайт — советский и российский писатель-сатирик и сценарист, Народный артист Российской Федерации (1998), Лауреат Государственной премии СССР (1985). Родился 25 декабря 1938 в Москве. У него была прекрасная наследственность — колоритные родители-одесситы, особенно отличался юмором папа. Сам был тоже чрезвычайно одарен и очень эрудирован.

22 февраля 2001 года Кондолиза Райс заявила, что главная угроза миру исходит от загнанной в угол России. Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что "Россия представляет собой опасность для Запада в целом и для наших европейских союзников, в частности". "Ни они, ни мы еще не осознали в полной мере опасности, таящейся в ядерном арсенале и баллистических средствах доставки, которыми располагает Кремль. Есть все основания опасаться распространения ядерной технологии из России", — сказала Райс в интервью "Российской газете".

22 февраля 2001 года было потоплено судно "Альбатрос 101" — нарушитель государственной границы. Российский пограничный самолет потопил в районе Камчатки сейнер "Альбатрос-101", который вел незаконный промысел рыбы и не подчинился требованиям пограничников.

22 февраля 2001 года в Московской духовной академии был завершен семинар учебных заведений РПЦ по вопросам компьютеризации и освоению интернет-пространства, передала Служба коммуникации ОВСЦ МП. Семинар был организован и проведен Учебным комитетом РПЦ.

22 февраля 2004 года в Москве скончалась Ирина Натановна Пресс — советская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1960), Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2001). Родилась 10 марта 1939 в Харькове.

22 февраля 2005 года скончалась французская актриса Симона Симон. Дебютировала на экране в 1931 году во французском фильме Виктора Туржанского "Le Chanteur inconnu" ("Неизвестный певец") с Люсьеном Мураторе, и довольно быстро превратилась в одну из самых успешных киноактрис в своей стране. Родилась 23 апреля 1910 в Бетюне, департамент Па-де-Кале, Франция.

22 февраля 2008 года в Сан-Паулу (Бразилия) от сердечной недостаточности скончался бразильский актёр театра и кино Рубенс ди Фалко. Началом своей артистической карьеры считал участие в спектакле по пьесе Горького "На дне" 1951. В России известен в основном как исполнитель роли злодея Леонсио в сериале "Рабыня Изаура". Родился 19 октября 1931 там же.

22 февраля 2010 года президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ об учреждении профессионального праздника "День нотариата в Украине".

22 февраля 2012 года скончалась Людмила Ивановна Касаткина — актриса, снявшаяся в фильме «Укротительница тигров». Родилась 15 мая 1925.

22 февраля 2013 года на телеканале «Россия» состоялась премьера нового ток-шоу «Право на встречу», на роль ведущей которого идеально подошла актриса Елена Алексеевна Яковлева.

22 февраля 2014 года в Украине[en] произошёл государственный переворот — в результате вооружённого мятежа, низложения и попытки убийства законно избранного президента Виктора Януковича к власти в Киеве (всю Украину они не контролируют) пришли бандерофашисты. Несмотря на то, что США с 1991 г. вложили в подготовку вооружённого переворота $5 млрд (в их терминологии это называется «развитие демократии»), подобного развития событий, пожалуй, не ожидал никто. То есть никто не только в Украине, не только в России, но и во всём мире.

22 февраля 2014 года в российском отделении онлайн-магазина iTunes состоялся предзаказ альбома Нюшы «Объединение» и премьера песни «Только», клип на которую сняла режиссер Нателла Крапивина.

22 февраля 2014 года Игорь Кошин Указом Президента РФ был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа.

22 февраля 2015 года актёр театра и кино, кинорежиссёр Евгений Герасимов на отчетно-перевыборной конференции был избран Президентом Региональной общественной организации "Московская ассоциация боевых искусств".

22 февраля 2015 года народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон получил в звание народного артиста самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

C 22 по 25 февраля 2016 года Fíra Gran Vía в Барселоне прошел ежегодный всемирный конгресс Mobile World Congress (MWC) — платформа, где презентуются все передовые новинки в области мобильных технологий.

22 февраля 2016 года Россия и США приняли совместное заявление о прекращении боевых действий на сирийской территории.

С 22 по 28 февраля 2017 года в Сочи прошли третьи зимние Всемирные военные игры. Торжественная церемония открытия Игр состоялась 23 февраля и была приурочена к празднованию Дня защитника Отечества.

22 февраля 2018 года вступили в силу новые правила прохождения техосмотра автомобилей[en]. По новым правилам, при прохождении техобслуживания необходимо предъявить не только знак аварийной остановки и огнетушитель, но и аптечку. Водителям[en] запрещается демонтировать предусмотренные изготовителем стеклоочистители и стеклоомыватели, а также использовать автомобиль при дефектах усилителя руля. Если на автомобиле установлена шипованная резина, то она должна быть на всех колесах.