Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Злая Ма (Сказка)

Автор: Оксана Провоторова

И поднялся ветер над рекой, такой сильной, что разбушевалась полноводная река. Небо почернело и стало точно наливное. От того казалось, что это не гром гремит, а пухлые темные тучи трещат, и вот-вот хлынет из них вода. Так и произошло. Воды реки Смородины поднялись и начали хлестать по бортам маленькую лодку рыбака Митрофана и сына его Егорки. Русоволосый паренек лет пяти от роду так напугался, что обеими руками вцепился в борт.

Волна, еще волна, еще, и вдруг лодка перевернулась. Холодные воды окутали все тело Егорки. Руки и ноги буквально сразу онемели и не хотели его слушаться. И как не старался мальчик, никак не получалось вынырнуть из ледяной хватки Смородины. Такой уж была эта древняя река. Воды ее были так холодны, что даже зимой самый сильный мороз не мог оказывался слабым и не мог сковать и заточить их под лед. Летом же в воздухе над рекой всегда стоял будто туман, что обжигал лицо зимней свежестью.

И вот в тот самый момент, когда Егорка принял мысль о том, что так он и останется вечным пленником реки, как что-то невидимое точно подхватило его и вынесло на берег.

Мальчик лежал на спине и смотрел в небо. Прямо над ним в черном небе кружила яркая, точно горящая птица. Он отдышался, приподнялся и посмотрел на реку. Волны ее все так же плясали под раскаты грома. Ни папки, ни лодки было не видать. Егорка поджал ноги и стал выжидать. Порывы ветра пытались завалить его. Он дрожал как осиновый листок. Холодно. Было очень холодно не смотря на то, что весна уже должна была уступить свое место лету.

Золотая птица в небесах стала спускаться ниже и ниже, пока паренек снова не обратил на нее внимание. Теперь птица отлетала куда-то в сторону леса, но снова возвращалась, а потом опять отлетала. Егорка подумал и решил, что видимо это друг. И он пошел за ним. И действительно, птица перестала возвращаться к тому месту, где на берегу сидел мальчик. Теперь она отлетала и снова возвращалась ровно до того места, где он находился.

Паренек побежал быстрее и вскоре он вышел на небольшую полянку. Посреди полянки стоял деревянный домик. Он был маленьким, точно из сказки с резными наличниками на окошках и расписным петушком на крыше. Не долго думая, Егорка подошел к его двери и постучал. И тут же на пороге появилась женщина.

- Здравствуй! – сказала она. – Кто ты такой?

- Я, - протянул мальчик, - я – Егорка, Митрофанов сын. Мы плыли по Смородине из Чернигова и потонули. Я выплыл, а папка – нет.

Тут мальчик опустил голову и еле сдержался, чтобы не заплакать.

- Бедное дитя, - начала успокаивать его женщина. – Заходи скорее. Да ты весь мокрый и почти ледяной.

Женщина завела ребенка в дом, переодела его, накормила и отправила спать на пуховую перину, что постелила на печи специально для него. Сытый и согревшийся Егорка с радостью исполнил приказание. А как только коснулась голова его подушки, так сразу он и уснул.

Проснулся Егорка уже утром, когда за окном во всю светило солнце. Хозяйка суетилась у печи.

- Проснулся? Ну, вот и хорошо. Слазь с печи, завтракать будем.

Мальчик послушно поднялся и направился к столу.

- А умыться? Умыться забыл? – тут же грозно спросила хозяйка.

- Забыл, - улыбнулся ей мальчик в ответ.

- Сейчас же иди умываться! – приказала женщина.

Егорка вышел на улицу. На лавке рядом с домом уже стояло ведро с водой. От теплого солнышка нагрелась и вода в нем. Умываться было приятно и легко. А сразу после умывания мальчик вернулся в дом.

- Теперь переоденься! Твоя одежда выстирана и высушена уже!

Егор вздохнул и, взяв из рук хозяйки одежду, пошел за печь переодеваться. Теперь уж точно можно было садиться завтракать.

- Тарелку возьми и ложку! – вновь скомандовала женщина. Егорка, который уже успел усесться на лавке у стола, тяжело вздохнул и поднялся.

- И нечего мне тут вздыхать, как утомленная барышня, - резко возразила хозяйка. – Вот, теперь усаживайся.

Командирша довольно улыбнулась и стала накладывать мальчику кашу на вид такую противную, серую и склизкую, что даже смотреть на нее он не мог. Но испугавшись грозности своей кухарки, он запустил в эту жижу ложку.

- Как зовут тебя? – продолжала женщина.

- Егорка, - ответил мальчик. – А вас?

- Меня зовут Ма, - ласково ответила хозяйка. Но вдруг тон ее резко сменился, и она почти закричала на мальчика:

- Не стучи так ложкой! Прекрати так делать, это невыносимо!

Мальчик опустил голову. Ему стало неловко и даже страшно. Он сразу проглотил весь свой завтрак и попросился погулять на улицу. Ма разрешила ему, но тут же добавила, чтобы к обеду он не опаздывал.

Обед прошел так же странно как завтрак. Хозяйка все больше ворчала и даже прикрикивала на мальчика. Он лишь тяжело вздыхал и молчал. После трапезы Егорка осмелился сам заговорить с хозяйкой:

- Ма, скажите, а до ближайшей деревни далеко?

- Далеко! - раздраженно ответила хозяйка. – Тебе самому не дойти точно.

- Жаль! – снова вздохнул мальчик.

- Жаль? – разозлилась Ма. – Я его тут кормлю, забочусь о нем, как будто у меня своих дел нет, а он уходить удумал. Вот неблагодарный. Вот бессовестный.

От причитаний и обзываний Егорке становилось все обиднее и обиднее. Слезы застили ему глаза, и чтобы хозяйка того не углядела, он выбежал во двор. Он бежал и бежал, пока не добежал до самого леса. На краю его он остановился и заплакал.

- Что случилось, мальчик! – вдруг услышал он женский голос. Он был мягким, добрым и ласковым. Егорка поднял глаза и увидел, как из леса к нему спешит Ма. Он оглянулся на дом, присмотрелся и увидел, что Ма стоит и на его пороге. Мальчик испугался и замер не дыша. Где это видано, чтобы один человек и в одном месте и в другом тут же находился.

- Почему ты плачешь? – продолжала спрашивать женщина, подойдя ближе.

- Ничего, - ответил испуганно Егорка и быстро утер слезы рукавом.

- Из-за ничего не плачут. Кто обидел тебя?

На вопрос этот мальчик не ответил. Сердце его сжалось толи от обиды, толи от страха. Женщина посмотрела ему пристально в глаза и улыбнулась.

- Мы с тобой вчера так и не познакомились. Меня зовут Сва. А как тебя?

- Егорка, - удивленно ответил он.

- Ну, с моей младшей сестрой ты уже познакомился, как я понимаю, - молвила женщина и вытерла ладонью не замеченную Егоркой слезу. – Ты на нее не серчай. Она хорошая. Просто сложно ей. Она властвует здесь днем. И забот у нее много – по хозяйству, по дому. Устает она. Да и людей здесь никого нет в округе, а детей тем более. Не умеет она с людьми общаться.

- А ты умеешь? – спросил Егорка.

- Стараюсь учится, - снова улыбнувшись ответила новая знакомая мальчика. – Ну, пойдем в дом?

Паренек довольно кивнул, взял за руку Сва, и они направились к дому. А как стали к нему подходить, на встречу им вышла Ма. Она обняла сестру, потрепала мальчика по голове и направилась в сторону леса.

- А куда это она? – спросил Егорка. – Стемнеет же скоро!

- Теперь я здесь хозяйка, - ответила Сва. – А с Ма ничего не случится, не волнуйся.

Новая хозяйка приготовила вкусный ужин. Все время она весело шутила и забавляла мальчика. А как только стемнело, сама уложила его спать и рассказала сказку.

- Ну а теперь, засыпай! – сказала Сва Егорке. – Завтра нам вставать еще до зари, чтобы отправить тебя домой!

От мысли вернуться домой мальчику стало радостно и хорошо. Он быстро уснул, а когда проснулся, был весел и бодр.

Вместе со Сва они шли по лесу, и вышли прямо к реке. На берегу они встретили Ма, которая уже ворчала на приставших к берегу рыбаков. Егорка поглядел на них и заулыбался. Среди людей в лодке был и его папка. Мальчик радостно запрыгнул к нему и обнял его. И еще долго отплывая от берега они махали руками двум сестрам – Сва и Ма.

Нравится рассказ? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Оксаны Провоторовой денежным переводом с пометкой "Для Оксаны Провоторовой".