Такой изысканный десерт готовят по особым случаям. На разрезе он действительно похож на полено.
Крем по этому рецепту идеально сочетается с бисквитом, но вы можете использовать любой другой устойчивый и легкий крем на свое усмотрение.
И еще. Цвет крема не должен быть белым, т. к. его задача не только вкусовая, но и эстетическая: он должен подчеркнуть рисунок полена. Об этом чуть позже.
Ингредиенты:
Для белого бисквита:
- желтки 3-х яиц
- сахар – 40 гр
- молоко - 60 мл
- растительное масло – 45 мл
- мука – 80 гр
- ванилин
Для шоколадного бисквита:
- желтки 3-х яиц
- сахар – 40 гр
- молоко - 60 мл
- растительное масло – 45 мл
- какао порошок – 20 гр
- мука - 65 гр
- ванилин
Для 2-х бисквитов:
- белки 6-ти яиц
- щепотка соли
- сахар – 100 гр
Для крема:
- сливки для взбивания – ½ л
- сахар – 100 гр
- какао порошок - 15 гр
- сода - 50 мл
- кофе растворимый - 3 гр
- желатин – 5 гр
- ванилин – 5 гр
Для пропитки:
- вода -0,3 стакана
- сахар – 1,5 ст. л.
- алкоголь (ром, ликер, коньяк) или лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
Делаем первое, белое тесто:
- К 3-м желткам добавить сахар и перемешать.
- Добавить молоко, подогретое до 50˚С, растительное масло, ванилин. Все перемешать.
- Просеять муку и перемешать.
Готовим второе, шоколадное тесто (все действия повторяются, с той лишь разницей, что в конце в муку добавляется какао порошок):
- К 3-м желткам добавить сахар и перемешать.
- Добавить молоко, подогретое до 50˚С, растительное масло, ванилин. Все перемешать.
- Просеять муку, какао и перемешать.
- 6 белков взбить со щепоткой соли. Когда они начнут пениться, продолжая взбивать, всыпать сахар.
- Белковую массу разделить на две части и аккуратно добавить к обоим видам теста.
- На противень (28×36 см), застеленный пекарской бумагой распределить сначала белое тесто, затем сверху, равномерно (чтобы слои не смешивались) залить второе шоколадное тесто.
- Взять деревянную лопатку и провести сначала вертикальные, а затем горизонтальные линии по всей площади теста, чтобы оно немного смешалось, создавая рисунок.
- Выпекать в разогретой духовке, 25-26 минут при температуре 150˚С, Проверить готовность зубочисткой.
- Достать противень и постучать им об стол, чтобы тесто легче отсоединялось. Достать корж, положить белой стороной вверх на полотенце и сделать с одной стороны (с которой потом начнете скручивать рулет) вдоль четыре одинаковых надреза глубиной 1 см.
- Накрыть бисквит полотенцем.
Готовим пропитку:
Воду соединить с сахаром, добавить алкоголь или лимонный сок и пропитать бисквит с белой стороны.
Готовим крем:
- 3 гр кофе развести в 50 мл кипятка, остудить, добавить 5 гр желатина и дать набухнуть. Когда желатин набух, растопить его в микроволновке.
- Начать взбивать очень холодные сливки, в процессе добавляя сахар.
- Во взбитые сливки просеять какао, добавить ванилин и продолжить взбивать на маленькой скорости.
- Добавить кофейный желатин и еще раз перемешать.
- 2/3 крема разложить на бисквит. С той стороны, где сделаны надрезы, крема должно быть больше.
- Чтобы равномерно сформировать рулет, нужно подложить под полотенце скалку и аккуратно свернуть в направлении «от себя».
- Убрать рулет в холодильник на 20 минут (не разворачивая полотенце).
- Через 20 минут оставшимся кремом промазать верх и бока рулета. Сверху посыпать тертым шоколадом или орехами.
- Убрать полено в холодильник на ночь.
Когда вы разрежете торт, то испытаете чувство, близкое к восторгу. Вам есть чем гордиться!
Приятного аппетита!