Найти тему

Праздничный торт-полено с двумя видами бисквита и шоколадным муссом. Это полный восторг!

Такой изысканный десерт готовят по особым случаям. На разрезе он действительно похож на полено.

Крем по этому рецепту идеально сочетается с бисквитом, но вы можете использовать любой другой устойчивый и легкий крем на свое усмотрение.

И еще. Цвет крема не должен быть белым, т. к. его задача не только вкусовая, но и эстетическая: он должен подчеркнуть рисунок полена. Об этом чуть позже.

Ингредиенты:

Для белого бисквита:

  • желтки 3-х яиц
  • сахар – 40 гр
  • молоко - 60 мл
  • растительное масло – 45 мл
  • мука – 80 гр
  • ванилин

Для шоколадного бисквита:

  • желтки 3-х яиц
  • сахар – 40 гр
  • молоко - 60 мл
  • растительное масло – 45 мл
  • какао порошок – 20 гр
  • мука - 65 гр
  • ванилин

Для 2-х бисквитов:

  • белки 6-ти яиц
  • щепотка соли
  • сахар – 100 гр

Для крема:

  • сливки для взбивания – ½ л
  • сахар – 100 гр
  • какао порошок - 15 гр
  • сода - 50 мл
  • кофе растворимый - 3 гр
  • желатин – 5 гр
  • ванилин – 5 гр

Для пропитки:

  • вода -0,3 стакана
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • алкоголь (ром, ликер, коньяк) или лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

Делаем первое, белое тесто:

  • К 3-м желткам добавить сахар и перемешать.
  • Добавить молоко, подогретое до 50˚С, растительное масло, ванилин. Все перемешать.
  • Просеять муку и перемешать.

Готовим второе, шоколадное тесто (все действия повторяются, с той лишь разницей, что в конце в муку добавляется какао порошок):

  • К 3-м желткам добавить сахар и перемешать.
  • Добавить молоко, подогретое до 50˚С, растительное масло, ванилин. Все перемешать.
  • Просеять муку, какао и перемешать.
  • 6 белков взбить со щепоткой соли. Когда они начнут пениться, продолжая взбивать, всыпать сахар.
  • Белковую массу разделить на две части и аккуратно добавить к обоим видам теста.
  • На противень (28×36 см), застеленный пекарской бумагой распределить сначала белое тесто, затем сверху, равномерно (чтобы слои не смешивались) залить второе шоколадное тесто.
  • Взять деревянную лопатку и провести сначала вертикальные, а затем горизонтальные линии по всей площади теста, чтобы оно немного смешалось, создавая рисунок.
  • Выпекать в разогретой духовке, 25-26 минут при температуре 150˚С, Проверить готовность зубочисткой.
  • Достать противень и постучать им об стол, чтобы тесто легче отсоединялось. Достать корж, положить белой стороной вверх на полотенце и сделать с одной стороны (с которой потом начнете скручивать рулет) вдоль четыре одинаковых надреза глубиной 1 см.  
  • Накрыть бисквит полотенцем.

Готовим пропитку:

Воду соединить с сахаром, добавить алкоголь или лимонный сок и пропитать бисквит с белой стороны.

Готовим крем:

  • 3 гр кофе развести в 50 мл кипятка, остудить, добавить 5 гр желатина и дать набухнуть. Когда желатин набух, растопить его в микроволновке.
  • Начать взбивать очень холодные сливки, в процессе добавляя сахар.
  • Во взбитые сливки просеять какао, добавить ванилин и продолжить взбивать на маленькой скорости.
  • Добавить кофейный желатин и еще раз перемешать.
  • 2/3 крема разложить на бисквит. С той стороны, где сделаны надрезы, крема должно быть больше.
  • Чтобы равномерно сформировать рулет, нужно подложить под полотенце скалку и аккуратно свернуть в направлении «от себя».
  • Убрать рулет в холодильник на 20 минут (не разворачивая полотенце).
  • Через 20 минут оставшимся кремом промазать верх и бока рулета. Сверху посыпать тертым шоколадом или орехами.
  • Убрать полено в холодильник на ночь.

Когда вы разрежете торт, то испытаете чувство, близкое к восторгу. Вам есть чем гордиться!

Приятного аппетита!