Часто бывает так, что люди не понимают друг друга, потому что говорят на разных языках. Нет, речь не о китайском и русском. Речь о том, какое значение придают люди определенным словам, жестам и мимике. То есть слова зачастую значат одно, а мимика и жесты другое. Это приводит к непониманию.
Как стать хорошим собеседником?
1. Улыбнитесь. Ничто так не располагает к себе, как искренняя улыбка. Это сигнал того, что у вас добрые намерения, вы действительно хотите пообщаться со своим собеседником, восхищаетесь им.
2. Продемонстрируйте, что вы достойны беседы. Вы должны держать спину прямо, излучать уверенность, а не казаться попрошайкой, больным или нытиком.
3. Не опускайте глаза во время беседы, смотрите прямо на собеседника. Идеально, если будет контакт глаза в глаза. Однако, если вас это сбивает с мыслей, есть один лайфхак – смотрите на брови собеседника.
4. Не каждому нравится, когда к нему подходит мало знакомый человек и, приобняв, начинает с ним разговаривать. Соблюдайте дистанцию во время разговора, которая будет комфортна вам обоим.
5. Говорите добрые, светлые слова, делайте комплименты, но не превращайте их в лесть. Пусть во время беседы с вами ваш собеседник отдохнет от грубости и суеты внешнего мира, почувствует себя значимым.
6. Не делайте закрытых жестов: не перекрещивайте руки на груди, не кладите ногу на ногу. Это знаки для собеседника, что вы что-то от него скрываете.
7. При разговоре задействуйте тело, а не только голосовые связки. Если голос поставлен, человек говорит всем телом, что делает его слова весомее. Поработайте над постановкой голоса. Старайтесь говорить ниже. Плечи, руки, корпус тела – вам в помощь. От них зависит 55% успеха в общении. 38% - от особенностей голоса. И только 7% - от смысла того, что вы произносите. Вот такая интересная статистика.
8. Слушая собеседника, кивайте головой, задавайте вопросы. Проявляйте заинтересованность. Не критикуйте других людей, не спорьте. Выиграв спор, вы потеряете человека. Он вряд ли будет испытывать желание встречаться с вами еще раз.
9. Чаще называйте того, с кем говорите, по имени.
10. Копируйте поведение своего собеседника. Он говорит быстро – говорите быстро. Медленно – и вы говорите медленно. Хорошо использовать те же слова. Люди любят тех, кто похож на них, и лучше их понимают. Если ваш собеседник часто использует в разговоре зрительные образы – донесите до него важную для вас информацию через создание зрительных образов. Если тщательно подбирает слова и вслушивается в их звучание – поступайте так же. Если он кинестетик, т. е. склонен воспринимать реальность через ощущения, - используйте метафоры, взятые из физического мира (схватить победу обеими руками и т. п.), слова «чувствую», «у меня такое ощущение» и др.
Пожалуй, самое главное в продуктивном общении – тот посыл, который вы отправляете своему собеседнику. Мысленно, когда он говорит, желайте ему здоровья, восхищайтесь им. Если это не получается, и вы не можете согласиться с его позицией, примите ее, оставьте за ним право на его собственное мнение. Принять не значит покориться. Ведь лучше расстаться друзьями и никогда больше не встретиться, чем получить себе врага на всю жизнь.