Найти в Дзене
Геннадий Климов

Как из отстающих стать передовиками. Исследуем проблему на примере российского станкостроения

В рамках курса на импортозамещение государством в 2015-2016 годах осуществлялась поддержка отечественного станкостроения посредством финансовых и нефинансовых инструментов. Объем финансирования составил около 4 млрд. руб., порядка 77% приходится на поддержку проектов. Однако их реализация так и не оказала значительного влияния на развитие отрасли якобы в силу объективных причин – неблагоприятной экономической ситуации. Так и написано в программе: по причине «неблагоприятной экономической ситуации». А в принципе бывает благоприятная экономическая ситуация, если не проявлять воли, настойчивости и здравомыслия? Тем не менее, государством опять были созданы базовые регуляторы от 14.01.2017 № 9 «Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами…».

Доминирующий частный станкостроительный холдинг СТАН совместно с Ассоциацией «Станкоинструмент» активно лоббируют протекционистские меры государства в отношении отрасли. Техническим руководителям высокотехнологичных государственных компаний из аэрокосмического, приборостроительного и других секторов очень настойчиво, порой с применением админресурса, предлагают покупать отечественные станки. На что те возражают, что, мол, с такими станками они не смогут конкурировать на мировых авиационных, космических и прочих рынках, ибо часто заявленные технические данные этого оборудования не соответствуют реальности, сервис не выдерживает критики, сроки поставки срываются.

Некоторые инжиниринговые компании локализовали на территории России сборку станков мировых брендов, а компания DMG MORI построила даже целый завод. Но отечественным станкостроением эти предприятия можно назвать с большой натяжкой, ибо станки там собираются в основном из импортных комплектующих. http://www.umpro.ru/index.php?page_id=17&art_id_1=866&group_id_4=126&m_id_4=42