Сэм Сайкс
Иногда я задумываюсь, какого цвета будет моя рвота, когда кто-нибудь еще заявит, что «Месть нердов» (у нас «Месть полудурков») — важный культурный артефакт в истории попкультуры.
Конечно, это может звучать грубо, но в свою защиту, я не уточнял, что вызовет телесное извержение. Я только что побывал на нью-йоркском комиконе, понимаете, там я попеременно много пил и бесцельно болтался в толпе, где мы все тяжело дышали друг на друга и вообще впитывали миазмы цвета и запаха нашего чудесного попкультурного пейзажа.
И сейчас уже вроде как трудно представить эпоху, когда нердов зажимали.
Не то чтобы это время было сложно вспомнить, конечно. Еще в моем детстве играть в Покемонов в пятом классе было круто, а игры с Покемонами в шестом означали конец вашей социальной жизни. И не так уж давно мы с друзьями собирались вместе, обсудить прикрытие на выходные, чтобы не признаваться людям, что мы будем пытаться разобраться, как играть в Dungeons and Dragons.
Что во всем этом интересно, несмотря на собственный племенной нердизм, мы никогда не думали собраться вместе с покемоновыми нердами и посмотреть, не найдем ли мы общие интересы. Так же как мы никогда не думали о том, чтобы подойти к книжным нердам и пригласить их на игру. Конечно мы были ботанами, но ботанами определенного типа: исправимой, недопонятой группой благородных героев, которые однажды поднимутся выше всех остальных.
Племенной строй часто встречается у нердов. Как нердов нас определяют наши интересы и наше нежелание этими интересами делиться, из чего рождается надежная формула для создания подпольного сообщества, связанного вместе выживанием и подозрительным отношением к посторонним.
Конечно, положение улучшается. Супергерои правят кинотеатрами, фэнтези доминирует на малом экране, и вы чудак, если не знаете, что происходит в «Играх престолов». Но мы все еще сохраняем племенные аспекты. Твиттер взрывается почти каждый день, когда начинается обсуждение, кто неправильно понимает супергероев. Черт, большинство наших жанровых наград в равной степени состоят из признания таланта и кровавого спорта, борьбе за власть между фракциями, в попытке решить, кто заслуживает контролировать будущее лазерных пикси на космических кораблях.
Кстати говоря, на НЙКК я впервые увидел физическую копию моей последней книги, Shy Knives.
Если вы не в курсе, Shy Knives, это история ворчливой бандитки, вынужденной примерить роль детектива, для расследования ужасного убийства, растущей политической организации кентавров и схемы, включающей потустороннюю евгенику. Еще события происходят в мере Pathfinder, настольного РПГ.
Я уже рассказывал, почему решил написать новеллизацию. Если вы пропустили тот пост, по сути все сводится к двум пунктам: мне кажется, очень весело писать о мире, где гориллы могут занимать политический пост, и еще мне кажется, это важный, возможно неизбежный шаг из племенного нердизма.
Он не настолько выражен в эти дни, но существовало (и, скорей всего, существует) некоторое нежелание учувствовать в новеллизациях, несмотря на их бешенную популярность. Люди говорят, что они не такие настоящие, как другая фантастика, что они не оригинальные, не серьезные и т.д. В них есть колдуны, монстры и мечи, но неправильные колдуны, монстры и мечи.
Я не говорю, что все книги о колдунах, монстрах и мечах одинаковы. Скорей о том, что мы не можем по-честному обесценивать книги по той же причине, по которой ценим другие. И нет большого смысла разделять общие интересы на два разных племени.
Мне кажется, культура нердов (или попкультура, если это звучит менее оскорбительно) движется к платформо-агностической культуре. До некоторой степени мы уже здесь. Читатели романов часто любят комиксы. Игроки в настолки нередко играют в видеоигры. Книги создают фильмы. Фильмы создают игры. Игры вдохновляют книги. Круг жизни, Симба, полон разных ботанских штук.
И по мере того, как наши интересы раскрываются друг перед другом, то же происходит и с формами нашего искусства. Мы начинаем видеть вдохновение и выбор в совершенно разных медиумах и видеть, как лучшие их части применяются в областях, где они были традиционно слабы.
Мы еще не добрались до этого, но мне хотелось бы увидеть как, когда спросят, кто повлиял на автора при создании книги, мы бы не наблюдали каждый раз перетасованный список Толкина, Мартина и т.д. (хоть они и хорошие писатели). Мне бы очень хотелось увидеть авторов, рассказывающих, как на них повлиял Dragon Age. Мне бы очень хотелось увидеть авторов, говорящих о фильмах, которые повлияли на их книги.
Это вдохновляет, что мы движемся к месту, где влияние РПГ признают вместе с литературой великих. Но для некоторых это все еще объект умолчания и возможно даже опаски.
Наверное Shy Knives значительных изменений не привнесут. Я определенно не писал книгу для этой цели или для любой другой, помимо факта, что писать ворчливых разбойниц, тыкающих ножом в монстров доставляет мне большое удовольствие. Но это шаг вперед. Это вклад в изменение племенной культуры.
Еще в книге есть люди-кони.