Дружба испанского диктатора и немецкого фюрера
В период Второй мировой войны дружба испанского диктатора Франко и немецкого фюрера, зародившаяся еще в 1936 г., окрепла и приобрела новые формы. Не выступая открыто на стороне фашистской Германии, Испания, тем не менее, оказывала ей посильную помощь и людьми и стрелковым оружием.
В рядах вермахта воевала «Голубая дивизия», сформированная из испанских добровольцев, а оружейные фирмы «Унсета и Компания» (Unceta у Compania S.A.) и «Бонифасио Эчеверриа» (Bonifacio Echeverria S.A.) выпускали для немецких войск пистолеты.
С 18 октября 1941 по 21 июля 1944 г. в вермахт и люфтваффе поступили 173 828 испанских пистолетов семи различных моделей. Львиную долю из них составляли «Астры». Это были пистолеты моделей 600, 400, 300, 200, 900 и 903. Первые три были близнецами и отличались друг от друга только размерами и применяемыми для стрельбы боеприпасами.
Прототипом пистолета «Астра» стал разработанный в 1900 — 1903 гг. отставным подполковником испанской артиллерии доном Венансио Лопесом де Себаллос и Агирре, графом Кампо-Гиро, пистолет, впоследствии получивший его «графское» имя.
История создания
Внимательно изучив вопрос выбора боеприпасов для нового оружия, конструктор остановился на самом мощном пистолетном патроне того времени 9-мм «бергман-байярд», названном в Испании «ларго». Это позволяло создать мощное и дальнобойное индивидуальное оружие зашиты и нападения.
Для работы автоматики граф избрал принцип отдачи свободного затвора с оригинальным расположением возвратной пружины вокруг ствола с упором ее переднего конца в снимающуюся цилиндрическую втулку.
В результате пистолет приобрел необычный внешний облик.
Ствол был съемным, крепящимся к рамке сухарным способом. Поначалу затвор изготавливался отдельной деталью и крепился к кожуху шпилькой. Ударный механизм был курковым с открыто расположенным курком.
В 1910 г. в г. Овьедо было выпущено 25 опытных образцов нового пистолета. По итогам испытаний в него внесли некоторые усовершенствования и упрощения.
В результате 24 сентября 1912 г. он был принят на вооружение под названием «Автоматический пистолет «Кампо-Гиро» образца 1913 г.», а компания «Эсперанса и Унсета» получила заказ на выпуск 1000 штук.
В январе 1914 г. в конструкцию внесли новые изменения, сделавшие пистолет более безопасным в обращении. В частности, был полностью переделан предохранитель от случайных выстрелов. Теперь его защелка запирала как взведенный, так и спущенный затвор. Вместо рычага отделения магазина, расположенного вблизи спусковой скобы, появилась более надежная защелка в нижней части рукояти. Новое оружие поступило на вооружение под названием «Модель 1913-1916 гг.».
Производство этих пистолетов не носило массового характера, поскольку потребности самой испанской армии в подобном оружии были весьма ограниченными.
«Кампо-Гиро» обр. 1913 г. был выпущен в количестве всего 995 единиц, 960 из которых дошли до войск.
Модель 1913- 1916 гг. изготавливалась дольше: за пятилетие «Эсперанса и Унсета» произвела 13 617 экземпляров. из них правительство закупило 13 187.
Испанские военные были очень высокого мнения как об этом оружии, так и о его создателе. Полковник Венансио Лопес обрел репутацию национального героя.
Но судьба не позволила ему долго почивать на лаврах.
В 1919 г. он трагически погиб во время верховой прогулки. Детали этого происшествия остались неизвестными, но злые языки связывали это с другим увлечением графа - женщинами, утверждая, что на этой ниве он добился даже больших результатов, чем в проектировании оружия...
Созданию пистолета «Астра»
Дальнейшее совершенствование «Кампо-Гиро» привело к созданию пистолета образца 1921 г., больше известного как «Астра» модели 400.
Большая заслуга в этом принадлежит Хуану Эсперанса, показавшему себя не только умелым предпринимателем, но и талантливым инженером. Эсперанса пошел по пути упрощения и удешевления пистолета «Кампо-Гиро».
Кожух и затвор стали единой деталью, а предохранитель получил также функцию детали, обеспечивающей разборку и сборку оружия по принципу «Браунинга» 1910 г. Курок был убран в корпус, а длина ствола и габаритные размеры уменьшены.
С февраля по август 1921 г. новый пистолет успешно прошел серию испытаний и в сентябре был принят на вооружение.
Благодаря применению патрона 9-мм «ларго», «Астра-400» стала одним из наиболее мощных образцов военных пистолетов.
До 1945 г. их было выпущено 106 175 штук. Кроме поставок для национальных вооруженных сил, испанская фирма организовала экспорт этого оружия в другие страны.
842 пистолета получили чилийские ВМС, 6000 — немецкий вермахт и 4116 экземпляров было направлено в разные государства для коммерческой продажи.
Из этих цифр видно, что «идейным друзьям» отдавалось предпочтение - в то же время, как мы увидим дальше, отнюдь не бескорыстное.
Поставки оружия в немецкий вермахт
В апреле 1941 г. завод «Унсета и Компания» предложил немецкому Центральному торговому агентству закупать у него пистолеты «Астра» 400-й модели.
В августе соглашение на поставку было достигнуто и получило одобрение в Берлине. Контракт включал продажу Германии 12 000 пистолетов моделей 400 и 300; последняя, созданная в 1922 г., была уменьшенной копией «четырехсотой».
В октябре 1941 г. 4500 пистолетов «Астра-400» и 5500 «Астра-300» с 217 000 патронов к ним морем пришли в Германию. Спустя месяц были высланы оставшиеся 2000 экземпляров.
Немцы высоко оценивали испанские пистолеты и были заинтересованы в поставках, хотя это обходилось им недешево.
За каждую «Астру- 400» приходилось выкладывать 43,9 рейхсмарок, а за «трехсотую» — 31,7.
Конспирация заказов
В целях конспирации заказов от испанских заводчиков требовали, чтобы на пистолетах фигурировали только коммерческие клейма, а для маскировки места их производства давали «Астрам» другие имена.
В период с 16 мая по 16 июля 1944 г. германским войскам на территории оккупированной Франции было передано 10 450 экземпляров, доставленных сухопутным путем через франко-испанскую границу.
Это количество никак не устраивало немцев, втянувшихся в тяжелые бои с высадившимися в Нормандии союзниками. Поэтому вскоре за первой партией войска вермахта во Франции получили из Испании еще 28 000 «Астр-600». Они сразу были брошены на фронт, даже без прохождения проверки военной приемкой.
После войны
Изготовление этого оружия продолжалось недолго: после выпуска 59 546 пистолетов в 1945 г. оно было прекращено. Но жизнь «шестисотой» модели продолжилась после войны. Западногерманское правительство приобрело 21 045 пистолетов, применявшихся в полиции под маркой «Астра-600/43».
Не нашли распространения достаточно мощные, но устаревшие по компоновке, тяжелые и громоздкие «Астры» 900- и 903-го образца 1928 и 1932 гг. соответственно.
По сути это были копии «Маузера» 1896 г.. отличные от него лишь в деталях.
Правда, «903-я» могла стрелять очередями и даже имела механизм замедления темпа огня, положительно влиявший на меткость в автоматическом режиме, но это не компенсировало указанных выше недостатков оружия. Кроме того, «Астры» были крупнее и тяжелее своего немецкого прародителя. Например, модель 900 была тяжелее «Маузера» на 95 граммов.
В период 1940 — 1943 гг. немецкие войска во Франции получили 1050 «Астр-900» и 2004 пистолета — модели 903. Больше «испанским друзьям» этого оружия не заказывали.
Кроме «Астр», германские вооруженные силы снабжались пистолетами не менее известной эй барской компании «Бонифасио Эчеверриа С.А.». Они имели обозначение «Стар» модель Б и стреляли патронами 9 мм «парабеллум».
Конструктивно это оружие было аналогично американскому пистолету системы Кольта образна 1911 г., но без автоматического предохранителя в рукоятке. Его автоматика действовала за счет использования отдачи ствола при его коротком ходе.
Первая модель «Стара», построенная по этому принципу, появилась в 1922 г. и имела марку А. В 1930 г. она была приспособлена под патроны типа «парабеллум» и выпускалась в коммерческих целях до 1939 г.
Во время Второй мировой войны из числа нереализованных «Старов» модели Б 33 712 штук были проданы Германии и приняты на вооружение вермахта.
Ранее мы писали " Фото-ружье" - японские технологии времен Второй мировой войны"
Больше интересного от Журнала "Бордюр". https://jborder.ru