Найти тему
Ночь в музее

Плавучий гроб – ужасающий памятник в Ирландии

Сегодня среди толпы появился мужчина, чей внешний вид просто не мог остаться незамеченным. Он был болезненно худым и едва волочил ноги. Обычные посетители никогда не замечают подобных “гостей из прошлого”, но, так как я к ним же успел привыкнуть, подобное зрелище мгновенно бросилось мне в глаза.
Мужчина оказался ирландцем, пришедшим в музей с одной целью: передать нам в подарок символ великого голода, бушевавшего в середине позапрошлого века в их стране – простую картофелину. И как только подарок был принят мной, визитер попросту растворился в воздухе, словно исполнив свой последний долг.

“Как такое возможно?”– спросите вы. Действительно, картофель стал одним из самых важных причин огромной смертности ирландского народа. Дело в том, что с самого начала XVII века именно картошка в различных вариациях стала основным блюдом на крестьянских столах, ведь благодаря влажному климату ее даже на небольшом клочке неплодородной земли вырастало достаточно, чтобы целый год кормить всю семью.

Однако 1845-й стал неурожайным годом. Из-за того, что практически во всей стране был высажен практически единственный сорт картошки, появившаяся в одном месте болезнь растений быстро поразила практически все поля. Впрочем, ни правительство, ни сами крестьяне поначалу не придали этому значения, так как неурожай картофеля случился не в первый раз. Однако следующей весной, когда наступила пора посадки, положение оказалось незавидным. Пришлось высадить уже зараженные клубни и мелкий, позапрошлогодний картофель.

Несложно догадаться, что на будущий год урожай был мизерным и снова больным. Из-за этого страну охватил голод, а огромная масса крестьян, работавшая на полях землевладельцев, потеряла работу. Поначалу правительство пыталось отправить их на строительство дорог или просто пристроить в специальные дома, где за работу платили кровом и пищей, но условия в них были более чем неблагоприятные. Все это привело к смертности, разрастающейся, как снежный ком.

-2

К 1847 тысячи и тысячи ирландцев на самых разных судах, включая корабли, которые уже никогда не должны были выйти в море, бросились бежать из родной страны в Англию и Америку. Но из-за огромного количества беженцев и малого числа рабочих мест и там им жилось не сладко. Даже несмотря на письма “счастливчиков”, попавших в другие страны, где прямым текстом рассказывалось об ужасах, которые им удалось пережить, поток беженцев и не думал стихать.

Изможденные голодом бедняки буквально переполняли судна и во время плавания жили в антисанитарии, перебиваясь скудными запасами. Из 100 000 человек, покинувших родину, целых 16 000 так и не сумели увидеть берег другой страны. Из-за огромной смертности такие корабли в народе прозвали плавучими гробами.

-3

Однако ужасные времена в Ирландии и не думали заканчиваться: в 1848 ослабленный голодом народ охватил тиф, цинга и дизентерия, а урожай картофеля из-за промозглого лета снова был поражен заразой. Правительству оставалось лишь разводить руками. Оно уже было не в силах предоставить всем пищу и работу. Но злому року, как будто и этого было мало: в 1849-м в стране разразилась эпидемия холеры. И только спустя еще один ужасный год, в 1850-м, все вернулось на круги своя: был собран хороший урожай, и люди перестали голодать.

Память об этом страшном времени, унесшем практически четверть всего населения Ирландии, увековечена во множестве памятников, присутствующих во всех уголках страны. Но самым страшным и правдоподобным можно назвать именно “Плавучий гроб”, установленный в поле близ небольшой деревни Морриск.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!