Не у каждого садовника на участке растет вейгела. Ее посадка и уход не требуют наличия специальных навыков и умений, достаточно выделить немного времени и узнать особенности выращивания, чтобы красивый кустарник радовал хозяев и гостей своим прекрасным цветением. Вейгела- листопадный кустарник, вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту. Если зима приходит рано, листья не меняют окраску на осеннюю, а просто чернеют и скручиваются от морозов. Цветки у вейгелы от 2,5 до 4 см в длину, иногда одиночные, но чаще располагаются в группах по 2-6 штук. Очень любят их шмели и пчелы. У большинства представителей рода цветки розово-красно-карминных оттенков. Некоторые виды в продолжение цветения могут менять окраску с бледного тона цветка к более насыщенному или наоборот.
Цветение в зависимости от вида приходится на май- июль. Иногда вейгелы повторно цветут в конце августа и сентябре, но цветение не такое пышное, как весной.В течение лета на месте цветков формируются плоды- сухие удлиненные коробочки до 2-3 см, в которых к концу осени обычно вызревают семена с крылышками по краю. На фоне густой листвы плоды малозаметны.
Вейгела лучше растет на хорошо освещенных, но защищенных от ветра местах. Однако некоторые сорта и виды выносят небольшое затенение. Предпочитает рыхлые почвы. Посадку лучше проводить весной (это относится к теплолюбивым видам), но можно и осенью. Дренаж обязателен. Размер ямы 0,5 на 0,5 метра, а расстояние между кустами определяют исходя из вида и сорта.
Ранней весной (можно по снегу) для улучшения состояния растения после низких зимних температур вносят комплексное удобрение. Вторая подкормка в мае перед формированием цветочных почек. Весной, до разрастания листьев, удаляют поврежденные морозом ветки. Обрезку старых и лишних побегов проводят один раз в 2-3 года сразу после цветения. На зиму необходимо утепление приствольного круга и основания осевых побегов. Можно утеплить опилками, торфом или компостом. Тщательное укрытие всей кроны растения необходимо для декоративных форм японских вейгел.
Самый надежный и быстрый способ размножения вейгел- летними черенками в середине июля. Уже через два года молодые растения зацветают. Каждый черенок должен иметь два междоузлия, нижний срез косой под междоузлием. Черенки на 15-20 минут окунаем в раствор гетероауксина и высаживаем в смесь песка и торфа. Сверху накрыть пленкой, укореняемость высокая. Можно размножать вейгелу семенами, посеяв весной в горшки в доме, но я считаю этот метод нецелесообразным. При выборе сорта вейгелы ориентируйтесь на ее морозостойкость. Решать вам: сможете ли вы тщательно укрывать и вовремя снимать укрытия с теплолюбивых вейгел или лучше посадить более зимостойкого "дикаря".
Вейгелы очень красивы в цвету и декоративны без цветков. Они пригодны для одиночных и групповых посадок на газоне, вдоль хоз. построек и как декорирующая ширма. Низкорослые сорта прекрасно смотрятся на каменистых участках.
Вступайте в группу В Контакте и Одноклассниках
Там вы можете задать мне любые вопросы.
Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!