Понятие трофея всеобъемлющее, и распространяется оно не только на захваченную технику. Победа над развитым противником может подарить гораздо более перспективные «призы». Взять хотя бы Германию: между победителями была разделена не только территория страны и промышленность, но и технологии. В силу менталитета, мы сами любим спорить насколько советский АК похож на немецкую StG-44. А как с этим обстоят дела за океаном? Ведь США получила не меньше, а то и больше наработок немецких ученых. Сегодня мы разберем те образцы, которые на годы вперед определили облик американской армии.
На заключительном этапе Второй Мировой, агонизирующая Германия была в постоянных поисках панацеи, которая могла бы разом переломить предрешенный итог. Руководство третьего Рейха уповало на сверхтяжелые танки, сверхбыстрые самолеты, и баллистические ракеты. По мнению историков, это был шаг лишь усугубляющий положение, но факт остается таковым. Немецкие ученые породили многие замыслы, которые не успели отточить и практически реализовать – что не может не радовать. В итоге, многое стало «подарком» для наступающих союзных войск. Более того, многие идеи заложили новые основы армий союзников, в общем, и США – в частности.
Десантники
Сколько фильмов снято о высадке союзников в Нормандии? Множество. Один из ключевых моментов Второй Мировой в зарубежном кинематографе широко освещен, а главными героями являются бравые американские десантники, которые массово высаживались во Франции в 1944 году. А ведь именно немцы вдохновили американцев на создание Airbourne (ВДВ)!
Во время молниеносной оккупации европейских стран, гитлеровская Германия широко использовала парашютистов. За короткое время, небольшими силами были захвачены ключевые плацдармы в Нормандии, Дании и Нидерландах, которые использовались для вторжения основных сил.
Но так не могло продолжаться вечно. Во время высадки на Крит, британской разведке удалось упредить немцев, и десантники понесли большие потери. После этого немцы прервали практику масштабного использования воздушно-десантных сил. А вот союзникам идея понравилась! Началась активная подготовка десантников, которые, в числе прочего, забили ключевой гвоздь в крышку гроба гитлеровской Германии.
Вертолет
Наверное, никакая иная армия мира не использует вертолеты так активно. Со времен войны во Вьетнаме, американцы не расстаются с этим практичным видом транспорта. И немалая заслуга в том немцев. В частности, у них всецело была заимствована идея синхрокоптера – вертолета, который держится в воздухе за счет двух лопастей, вращающихся в противоположных направлениях. Этот принцип лег в основу американской винтокрылой машины HH-43, которая с 1950-х более двадцати лет несла службу в морской пехоте и ВВС США.
Прообразом вертолета стал Fl 282 Kolibri, о котором мы уже писали. Спецслужбы США провернули целую операцию (под названием Lusty), целью которой были ключевые деятели немецкой авиационной науки. В их числе был и Антон Флеттер, давший немецкому флоту свой синхрокоптер.
Реактивный самолет
Первенство немцев в использовании реактивной авиации было неоспоримым – пусть и повлиять на что-то этим не удалось. Me 262, который стал первым в мире турбореактивным самолетом, оказался в руках США и СССР. Отечественные конструкторы даже думали полностью скопировать немецкую конструкцию, но – вопреки расхожему мнению – было решено пойти своим путем.
В США тоже отказались от копирования машины, оставив основные преимущества. Более того, они с 1942 года уже опробовали свой реактивный истребитель P-59 Airacomet, который долго не могли довести до ума. Именно немецкие наработки стали толчком. По сути, в небе над Кореей в 1950-х сражались разные потомки одного немецкого пионера – F-86 Sabre и Миг-15. Но, помимо Мессершмидта, американцам достался и реактивный бомбардировщик Arado Ar 234, который лег в основу американских B-45 и B-47.
Крылатые ракеты
Летом 1944 года на Лондон упало нечто совершенно новое. Столица была атакована невиданным доселе типом оружия. Атака Фау-1 была неточной, но деморализующий эффект был сильным. А в США были поражены перспективной новинкой. Специальная комиссия направилась на место атаки, что бы собрать элементы ракеты.
Американское военное руководство требовало себе такую же «игрушку» для вторжения на материковую часть Японии. Уже к сентябрю был произведен тестовый пуск ракеты JB-2 Loon, которая была «заочной копией» немецкой Фау.
Правда, эта ракета не понадобилась. К сожалению, для японцев подготовили более разрушительное оружие, и Loon в бою участия так и не принял. Но мысль-то была! И в следующей версии американской ракеты – MGM-1 Matador, ее успешно реализовали. Правда, американцы использовали турбореактивный двигатель, а не реактивный импульс, который придавал Фау устрашающее жужжание.
Приборы ночного видения
Немецкая армия обладала примитивными ПНВ уже в 1939 году, а первые устройства этого типа были представлены компанией AEG за четыре года до того. К концу войны почти 50 Пантер обладали танковыми приборами ночного видения, а некоторые пехотинцы оснащались комплексами «Вампир», которые позволяли вести прицельную стрельбу в темноте. Оборудование весило более двух килограмм и было приспособлено для использования на штурмовой винтовке StG-44 и пулеметах MG.
Батарея помещалась в контейнер для противогаза, и питала инфракрасный излучатель. Вес батареи превышал 13 килограмм. Некоторые ветераны припоминали немецких снайперов, которые стреляли «через луч света из огромного оптического прицела». Впервые Zg 1229 Vampir были применены в зимних боях 1945 года. По разнящимся данным, до конца войны вермахт получил более трехсот комплектов ПНВ, которые достались союзникам. К концу войны американские военные получили прибор M1 Sniperscope, который действовал по тому же принципу – используя инфракрасные источники для освещения цели. Также устройства М1 и М3 использовались снайперами во время войны в Корее.
Метамфетамин
Оккультные и химические чудеса немецкой армии – это целый жанр околонаучной фантастики, в которой обыгрывают суперсолдат Гитлера, не знавших усталости и боли. И толика правды в том есть. В конце 19 века японский химик вывел новое вещество – метамфетамин, который обладал специфическими тонизирующими свойствами. И немецким военным эти свойства пришлись кстати.
Метамфетамин был изобретен в 1893 году японским химиком Нагаи Нагаёси, но впервые был использован в войне нацистской Германией. Препарат под маркой Pervintin официально входил в рацион летчиков и танкистов под названием Panzerschokolade
Оппоненты немецкой армии прослышали о новом чудо-препарате, и по окончании боевых действий, фармацевтов этого направления вывезли в штаты. «Таблетки бодрости», созданные уже для армии США, сопровождали солдат в Корее и Вьетнаме. Отмечалась их повышенная выносливость и умственная активность. Хотя, ветераны Вьетнама часто жаловались на нервозность, потерю сна и аппетита, которое предлагали «лечить» увеличением дозы. А как часто бывает, военная технология быстро вышла на гражданский рынок, что привело к известным последствиям.
Существует еще множество моментов, которые были переняты армиями союзников – в большей или меньшей степени. Мы коснулись лишь небольшого,- но значимого перечня, который был взят на вооружение именно американскими вооруженными силами.