Троице-Сергиева лавра - один из самых значимых русских монастырей. Здесь захоронены мощи великого русского святого Сергия Радонежского, поклониться которым приходят тысячи паломников.
Ансамбль Троице-Сергиевой лавры создавался на протяжении нескольких столетий. Монастырь был основан будущим святым Сергием Радонежским в середине 14 века на горе Маковец. В 15-16 веках монастырь стал крупнейшим землевладельцем, занимавшем первое место по своим владениям среди всех русских монастырей, ему принадлежало около 100 тысяч крепостных крестьян. Монастырь был и крупной военной крепостью, его монахи Пересвет и Ослябя пали на поле Куликовом в бою с монголо-татарами. В этом монастыре получил крещение Иван 4 Грозный. В нем хранились военные припасы и царская казна. В 1608-1609 годах монастырь был осажден польским войском в союзе с наемниками из Германии, Венгрии, Шотландии, и держал осаду 16 месяцев. Из стен монастыря в эпоху Смутного времени рассылались грамоты с призывами выступить против захватчиков, откликнулся на которые Кузьма Минин, собравший второе ополчение, освободившее Москву и Росси от польско-литовских интервентов.
Монастырь был и крупным центром русской культуры, в котором жили и работали Епифаний Премудрый, Максим Грек, Авраамий Палицын и многие другие деятели.
В настоящее время монастырь состоит из многочисленных построек, разных по стилю и времени появления: стены с башнями, святые ворота, церкви и соборы, корпуса келий, колокольня, усыпальница Годуновых и многие другие.
Особое место среди них занимает Троицкий собор, самый древний храм Троице-Сергиевой лавры, построенный в 1422-1423 годах над гробом святого Сергия Радонежского его преемником игуменом Никоном. Собор невелик по своим размерам, выстроен из белого камня. Внутри собора - мощи Сергия Радонежского, фресковая живопись 17 века и копии икон Андрея Рублева, включая копию знаменитой "Троицы", написанной именно для этого собора.
Интересен также Успенский собор, построенный в 1559-1585 годах. По своему типу он повторяет Успенский собор Московсаого кремля. Внутри сохранился деревянный резной иконостас 17 века и иконы знаменитого Симона Ушакова. В нем же находятся захоронения старцев и настоятелей монастыря.
Главным украшением ансамбля Троице-Сергиевой лавры считается пятиярусная 80-метровая колокольня в стиле елизаветинского барокко, построенная в 18 веке архитектором Д.Ухтомским.
Уникальным является собрание древнерусской иконописи в музее лавры. Древнейшие из них датируются 9 веком! Это знаменитые иконы " Богоматерь Оранта" и " Георгий Победоносец". Среди других шедевров - иконы "Никола Мирликийский" 14 века, "Богоматерь Одигитрия" ("Путеводительница") 14 века, " "Богоматерь Иерусалимская" 15 века.