Лес дремучий снегами покрыт,
На посту пограничник стоит.
Ночь темна и кругом тишина,
Спит советская наша страна.
Говорят, что песню эту посвятили знаменитому дальневосточному пограничнику, настоящей легенде советских погранвойск Никите Карацупе, имя которого носят школы, библиотеки, речные суда и пограничные заставы.
В армию Никиту Фёдоровича призвали в 1932 году, он хотел служить только на границе, но в военкомате ему сказали, что для пограничника он ростом не вышел. На обидное это замечание паренёк не растерялся, а ответил с вызовом:
Зато нарушитель не заметит.
Вместе со своим не менее легендарным псом по кличке Индус пограничник Карацупа задержал 247 нарушителей границы, установив таким образом рекорд среди погранцов. Но как-то всегда замалчивалось и только после открытия архивов стало достоянием гласности, что среди перебежчиков, пойманных Карацупой с Индусом, 246 шли, почти бежали, из СССР, и только один двигался по направлению в нерушимый Союз советских республик. Нарушителей после задержания: кого – на лесоповал, кого – в психушку на принудительное лечение, потому как считалось, что по своей воле в здравом уме человек вряд ли покинет "широку страну свою родную, где так вольно дышит человек".
Это ж скольким людям, пожелавшим выбраться из "советского рая", пограничник Карацупа со своей собакой жизнь испортили?