Найти в Дзене
В мире медицины

Первый кардиостимулятор работающий без зарядки.

Русские учёные научились получать электричество прямо из организма человека, из глюкозы. Эту технологию было решено применить для кардиостимуляторов, которые смогли работать автономно, без зарядки. Что спасло бы много человеческих жизней.

Как это работает?

«Электроэнергия генерируется за счет прямого химического преобразования. В кровоток внедряется биотопливный элемент. Это система с двумя электродами, на одном из них или на обоих расположены биокатализаторы. При этом на аноде происходит разложение органических соединений (в данном случае глюкозы), в результате чего образуются свободные электроны. Они по цепи движутся к катоду. А положительно заряженные атомы водорода через расположенную между электродами специальную мембрану (она проницаема практически только для них) направляются к катоду, где и получают утерянные электроны. Затем они вступают в реакцию с кислородом, образуя обычную воду»—так нам объяснил замруководителя отдела биотехнологий «Курчатовский институт» Павел Готовцев.

-2

Сейчас технология ещё на стадии тестирования. На данный момент его размеры составляют 5 см и способна выдавать мощность 15-40 микроватт. По результатам компьютерных симуляций человек не должен получать дискомфорта при ношение его в теле.

-3

Главной задачей учёных это добиться что бы прибор мог оставаться в человеке всю жизнь, поэтому при создании использовали те материалы, которые совместимы организмом.

Следующим этапом у кардиостимулятора это испытание на животных. После если всё пройдёт успешно будут проведены первые клинические тесты. К сожалению, на это уйдёт не мене 10 лет.

-4

Многие учёные очень тепло отзываются об этом проекте, как пример сообщение директора Института персонализированной медицины и профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Филипп Копылов:

Это сверхинтересная тематика. Создание такой технологии — голубая мечта всех кардиохирургов. Это позволит избежать лишних хирургических вмешательств. Однако до сих пор все ученые сталкивались с одной проблемой: получается достаточно слабый ток. Нужно либо повышать его мощность, либо снижать потребление электроэнергии кардиостимулятором. В этих двух направлениях сейчас и идут исследования во всем мире.