Найти тему

20 февраля 1903 года: генерал Советской армии, за голову которого нацисты готовы были платить

Недалеко от станции метро Спортивная в Москве расположена улица Доватора. На этой улице есть дом номер 11, на торцевой стороне которого расположен большой портрет самого Доватора и скупая приписка — кавалерия Великой Отечественной. Но за этими тремя словами скрывается уникальная и яркая история человека, который умудрялся производить дерзкие наступательные операции в самый трудный период войны. И кто знает, как бы дальше развернулись события, если бы в декабре случайная пуля не оборвала его жизнь.

К началу Великой Отечественной войны Лев Михайлович Доватор подошел в звании полковника кавалерии и занимая пост начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии. Он был прекрасным наездником и в картине Эйзенштейна «Александр Невский» даже выступал дублером для главного героя. Позднее эти навыки позволили ему очень тонко чувствовать возможности конного состава подчиненных частей, планируя будущие операции. Однако на 22 июня он был на лечении и добраться до своей дивизии не успел — она слишком быстро попала в окружение и была истреблена.

-2

Был переброшен на Западный фронт и в составе штаба организовал оборону Соловьевской переправы во время Смоленского сражения в августе-сентябре 1941 года. Именно в эти месяцы советским войскам удалось задержать стремительное наступление нацистов, а соловьевская переправа стала центральной артерией по снабжению главных сил двух основных армий Советской армии. Немцы несколько раз пытались отбить ее, но безуспешно.

Инициативного полковника Доватора заметили в руководстве и уже в августе дали ему в подчинение сразу две кавалерийских дивизии, собранных в специальную группу. Казалось бы, во времена танковых массированных атак атакующей кавалерии нет места, но как бы не так. Уже в августе Доватор со своими конниками прорывает линию фронта и устремляется в двухнедельный рейд по тылам немцев. Он был чрезвычайно успешным: захваченные склады и техника пополняют арсеналы формирующихся партизанских отрядов, что еще даст свои плоды. Об эффективности этого рейда говорит тот факт, что Доватор, пожалуй, стал первым советским военачальником, за голову которого немцы присудили большую награду. Но тщетно.

-3

Потом последовали тяжелые оборонительные бои, наконец во время битвы за Москву кавалерийский корпус Доватора делает то, что умеет лучше всего — прорывает откупающие ряды немцев и снова наводить панику в их тылах. И вот тут любовь Доватора быть в курсе всех событий играет против него. 19 декабря он размещает свой штаб буквально на передовой. В какой-то момент он идет осматривать позиции немцев, те же открывают огонь из пулеметов по скоплению людей. Лев Доватор погибает на месте. 

-4

Спустя несколько дней ему посмертно присуждается звание Героя Советского союза. К сожалению, посмертно. Впереди еще было несколько лет тяжелейшей битвы. Знамя Доватора принял его ближайший соратник — полковник Плиев. Пройдет немного времени и уже он будет со своей кавалерией окружать немцев под Сталинградом, а затем двинет на Запад.

Родился Лев Доватор 20 февраля 1903 года.