Марс - пустынная планета с бесконечными красными песками. Идея колонизации ближайших планет таилась в головах людей еще до первого полета человека в космос. Но единственным в истории человечества полетом к крупному небесному телу был полет на Луну, опасный и рискованный. Возможна ли колонизация планеты в ближайшем будущем? С какими трудностями столкнуться будущие колонисты? В этой статье я постараюсь найти ответы на эти вопросы.
1. Длительный перелёт.
Марс находится на расстоянии 55,76 млн. км (при максимальном сближении с Землей). При современном техническом уровне, которым располагает человечество, время полета составит 7-8 месяцев в один конец. Это очень долгий срок. За это время существует огромный риск попадания космического аппарата с людьми под жесткое ионизирующее излучение, именуемое "солнечным ветром". Оно может вызвать у экипажа лучевую болезнь. Экранировать это излучение не получится, так как это сильно увеличит и без того огромную взлетную массу корабля. Помимо прочего не стоит забывать о небольших космических объектах, которые имеют большую скорость и могут насквозь прошить обшивку корабля, что приведет к разгерметизации и гибели экипажа. Такие объекты очень сложно обнаружить. Следует учесть и большую стоимость программы полета на Марс.
2. Высадка на планету. Основание колонии.
Перед отправкой на Марс, ученым предстоит тщательно выбирать место высадки будущих колонистов, для обеспечения максимальной автономности колонии. Грузы с Земли будут приходить не часто, так как максимальное сближение с Землей бывает не чаще раза в год. Сама колония должна быть построена из материала, который максимально исключит теплообмен между атмосферой Марса и внутренней атмосферой колонии. Дело в том, что колебания температур на планете имеют большую величину ( например от −53°С до +22 на экваторе летом). Помещения колонии должны быть герметичны и удерживать давление воздуха равное Земному, так как давление атмосферы на Марсе в 110 раз ниже земного, а сама атмосфера состоит в основном из углекислого газа и не пригодна для дыхания и не защищает от ультрафиолетового излучения. Колония должна быть обеспечена электроэнергией, для поддержания связи и бытовых нужд персонала.
Единственным источником электроэнергии на Марсе могут быть солнечные батареи. Если для питания марсохода хватает 4-х панелей, то для обеспечения колонии их потребуется не меньше сотни. Для возобновления кислорода и обеспечения колонистов пищей, необходимы жизнестойкие виды растений.
Неизвестно как поведут себя растения, посаженные в марсианскую почву, а так же встает вопрос о достаточности освещения для нормального роста этих растений.
На Марсе отсутствует магнитное поле, которое задерживало бы "солнечный ветер". Поэтому на планете высокий радиационный фон. За год жизни на Марсе организм человека поглотит около 15 рентген ионизирующего излучения, что в 300 раз больше предельной годовой дозы для работников атомной промышленности.
Колония должна иметь устройства для регенерации и фильтрации воды, либо транспортировать воду с полярных шапок Марса.
Из всего этого можно сделать следующий вывод: Колонизация Марса на современном технологическом уровне невозможна. Высокий радиационного фон сводит на нет долгое пребывание людей на планете. Программа потребует высоких затрат на отправку и обеспечение будущих колонистов.
Так же рекомендую к прочтению: Силовое поле, фантастика или реальность? Принцип действия и возможность реализации.
На этом все, дорогие читатели. Подписывайтесь на мой канал или ставьте "палец вверх".
Спасибо за внимание!