Предпосадочная подготовка саженцев включает подрезку корней поврежденных при выкопке из питомника. Если же вы выкапываете саженцы из прикопа, концы корней (за исключением подсохших или подгнивших) не подрезайте. Это связано с тем, что в концевые участки корней поступают питательные вещества, необходимые для отрастания новых корешков после посадки, и постепенно накапливаются там. При посадкеплодовых деревьев осенью обязательно удаляйте все оставшиеся листья на саженце (в питомниках это часто не успевают делать), так как оставшиеся листья активно испаряют влагу и иссушают саженец, из-за чего он нередко погибает. Если приобретенный саженец долго находится в пути до посадки, то его корни погрузите в воду и выдерживайте в ней сутки. Чтобы корни саженца лучше приживались и отрастали, обмакните их перед посадкой в навозно-земляную или земляную болтушку, добавив в нее ростовое вещество.
Посадку начинайте с вбивания в центр подготовленной ямы кола, к которому с северной стороны подвязывают саженец, с одной стороны это защищает его от солнечных ожогов, с другой – способствует лучшей приживаемости, так как расшатывание саженца ветром при отсутствии кола ослабляет соприкосновение корней с почвой. Вокруг кола насыпьте холмик из смеси почвы и удобрений и уплотните его. Корни саженца равномерно распределите по поверхности холмика и в пространстве ямы, тем самым вы определите дальнейшее направление роста новых корней. Затем засыпьте корни почвой, слегка подергивая растение, чтобы вокруг корней не образовалось пустот, и по мере засыпания слегка отаптывайте ногами. Чтобы избежать обрыва корней, почву уплотняйте по направлению от периферии к центру, ставя ногу носком к стволу. После посадки сделайте лунку (блюдце), чтобы удержать воду после поливов, которые проводят сразу же после посадки. Осенью лунку разрушьте – тогда вода не будет застаиваться и не произойдет подопревания корневой шейки и ее повреждения льдом.
Если вы живете в Нечерноземье, посадку плодовых деревьев производите с таким расчетом, чтобы корневая шейка (место перехода темной окраски ствола к более светлой по направлению к корням) находилась на 3-4 см выше уровня почвы. Тогда после полива и оседания почвы корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы. В засушливом и полузасушливом климате юга России на мощных структурных почвах (преимущественно черноземных) корневую шейку заглубляйте на 10 и даже 20 см ниже уровня земли – это не угнетает посаженные растения ни в первый, ни в последующие годы.
Саженцы на клоновых подвоях, которых в последние годы становится все больше, при посадке заглубляйте ниже того уровня, при котором они росли в питомнике (это так называемая условная корневая шейка), но не засыпайте землей место срастания подвоя с привоем. При более глубокой посадке этих саженцев корни образуются на стволе привитого сорта, и плодовое дерево теряет слаборослость. После посадки саженец полейте, когда вода впитается, приствольный круг замульчируйте торфом, компостомили опилками, а саженец подвяжите «восьмеркой» к колу.
Если было полезно ставь палец вверх!!! Следующее по очереди продолжаем Очищенное подсолнечное масло , не пропусти... Не забудь подписаться на канал! Будет много полезного и интересного! Удачи...