Найти тему

Калифорния официально признает блокчейн и смарт-контракты, а мотылек существенно умнее AI

Финтех-привет, друзья!

Сегодня в выпуске:

- Крупнейшие американские банки покупают финтех-стартапы на удивление редко

- Мотылек пока умнее искусственного «интеллекта»

- Калифорния признает блокчейн

У каждого финтех-стартапа время от времени возникает желание, чтобы большой щедрый банк купил его на корню. Нет, серьезно, даже если дела идут неплохо, иногда так хочется опереться на чье-нибудь сильное плечо в дорогом пиджаке. Однако на профильных конференциях часто сетуют, что-де российские банки покупать не любят. А если в конференции участвует Олег Юрьевич Тиньков, он еще и объяснит – почему не любят.

Но вот на глаза нам попалось исследование, согласно которому и богатые американские банки долгое время вовсе не жаждали покупать стартапы. С 2013 года они приобрели лишь 18 компаний, причем до сентября 2017 года в списке было всего 12 названий. В последнее время наблюдается неслабый рост интереса к теме, вызванный, по всем признакам, окончательным пониманием того, что интернет-гиганты идут в финансовую сферу семимильными шагами, высасывая самые лучшие кадры, и скоро нагнать их будет невозможно в принципе. Строить инфраструктуру разработки некогда, проще купить идеи и людей.

Россия в этом плане мало отличается от Штатов, вот только у наших банков в последнее время столько хлопот, не связанных с инновационными финансовыми сервисами, что ждать от них щедрых предложений немного оптимистично.

Нейронные сети все еще примитивнее, чем кажутся

В 2017 году появилось немало приложений, использующих нейронные сети. В первую очередь это касалось графических задач, но были и первые ласточки, связанные, например, с анализом транзакций на подозрительность. Выглядело это порой впечатляюще, но надо понимать, что все это – лишь робкие попытки подражать Матушке-Природе. Ученые Университета штата Вашингтон в Сиэтле копировали орган обоняния мотылька и часть его мозга, отвечающую за распознание запахов. Мотылек – он довольно простой. У него всего-то 30 тысяч рецепторов, да и мозг не предназначен для расчетов траектории космических тел.

Так вот созданная искусственная система училась распознавать новые запахи существенно медленнее, чем живые мотыльки. Ученые считают, что дело во встроенном механизме вознаграждения: когда мотылек учится чему-то новому, мозг посылает ему порцию удовольствия от результата. Машина же лишена эмоций даже в масштабе мотылька, и ничто ее не стимулирует к достижениям. И пока машина не научится эмулировать хотя бы воздействие октопамина, она останется довольно туповатой…

Хороший шанс для человечества! И для мотыльков.

Лигалайз блокчейна

Много раз уже говорено, что блокчейн – прекрасное место для хранения информации о сделках и недвижимости. Вот только с точки зрения государства по сей день все эти ваши блокчейны – филькина грамота, на которую негде печать поставить. И не только в России, заметим. До легализации на государственном уровне серьезные базы данных на блокчейне создаваться не будут. Просто потому, что в этом нет никакого смысла.

И вот – сигнал. В Калифорнии подан законопроект о признании записи в блокчейне электронной записью (закон об электронных подписях и записях в Калифорнии уже есть). Также подпись, защищенная блокчейном, признается электронной подписью. И – вишенка на торте – смарт-контракт признается контрактом. Обычным. Со всеми вытекающими.

Кроме шуток, это большой шаг вперед от слов к делу. Блокчейн действительно может в ближайшем будущем сэкономить уйму денег и времени на нотариусах, и, при всем уважении к представителям этой профессии, мы не будем без вас скучать.

А вот по читателям будем, поэтому прощаемся только до завтра.

Можно и нужно подписываться на канал Sandbox в Telegram и на Яндекс Дзен