Если в магазине что-то идет не так, то вся ответственность должна ложиться на директора. Чтобы избежать персонального наказания, директора придумывают всевозможные причины и невероятные обстоятельства. Забавно, насколько схожие тезисы они озвучивают.
Это все ЗАМ!
Начинают обвинять заместителей. Если директор валит на подчиненного, то это самый верный путь привести руководство в негодование.
Для чего в магазине директор, если заместители делают, что захотят? Может стоит вас поменять местами? Кто контролирует происходящее в торговой точке?
Пусть пока это купят, к вечеру свежее выложим.
Директор не хочет списывать товары плохого качества. На складе лежат хорошие бананы, но он ждет, пока найдется смельчак и купит испорченные с витрины.
Заканчивается тем, что на складе товар окончательно теряет свежесть, а испорченное так и не продается. Потери только возрастают.
Мало работников в магазине.
У нас все плохо из-за маленькой штатки магазина. Мы тут зашиваемся, рук не хватает! Паллеты разобрать, на кассе товар пробивать, ценники менять.
Самая частая причина большинства бед. Загвоздка в том, что всегда есть такие же магазины, с таким же количеством работников, где все отлично.
Научить людей работать по стандартам, выгнать бездельников, пересмотреть графики работы, контроль и мотивация. Ставить задачи со сроками выполнения и непременно проверять результаты.
Я им сказала, а они не сделали.
Слова очень слабого директора. Возможно, последние слова в данной должности.
Такая фраза предполагает две проблемы:
- Задача была неправильно поставлена. Ее выполнили четко, как просили, то есть неправильно.
- Задача была поставлена правильно, но отсутствовал контроль выполнения. Всё поняли, но решили не делать.
Мы выкинули товар потому что закончился срок годности.
Капитан Очевидность спешит на помощь? Так может сказать товаровед, но не директор.
Нужно понимать источник проблемы. Был большой заказ на праздник и продалось не все? У конкурента была цена ниже? Переместили из другого магазина? Приняли товар не проверяя сроки? Ошибка в расчетах заказа?
У меня не хватило времени. Я забыла.
В туалет сходить не забыла? Времени на это хватило?
Если человек заинтересован - он не забывает. Если человек вовлечен - он все успевает. В крайнем случае, нужно записывать на бумажке и планировать все дела заранее.