1. Много денег, много пространства или полное доверие профессионалу
Заказчик настолько доверяет Дизайнеру или Архитектору, что отдает объект, что называется, "на откуп". Срабатывает рекомендация или бренд ("раскрученность") специалиста. А бывает и везение.
При этом, в качестве исходных данных, можно услышать примерно следующее: "...сделайте классно";
"...обожаю стимпанк - сделаешь?";
"...нравится зебрано* и бархат. Хочу, чтобы в спальне это где-то было. Остальное вы и так знаете...";
"...хочу чтобы было много света."
"...хочу 2й Лувр / Эрмитаж / Бурдж-аль-Араб"
"...всё равно как и из чего, но чтобы это были натуральные материалы и дух замка Тюдор**..." и т.д.
*зебрано - экзотическая порода древесины. Широкое распространение древесина получила благодаря прочности и оригинальной крупной текстуре - узор зебрано напоминает раскраску зебры, тёмные полосы на светлом фоне.
**Тюдо́ры — королевская династия Англии в 1485—1603
На изображении пример свободной игры с пространством от мэтра архитектуры и дизайна ХХ века -Фрэнка Ллойда Райта
Планировка индивидуального коттеджа Нормана Лайкса, 1959г. (последняя работа знаменитого архитектора)
2. Когда планировка создаётся по неопытности самим заказчиком или новичком.
Тогда получаются неэргономичные (т.е. неудобные и неадаптированные к масштабам человека), неэффективные, логически ничем не обоснованные решения. На итог - нелепая планировка, которая плохо работает и всё в ней неудобно.
Некоторые распространенные ошибки в планировках многоквартирных домов:
Смещение жилых зон в зону санузлов, а санузлов и кухни -в жилую зону.
Сложные очертания перегородок - неудобные пространства, в которых трудно разместить мебель, потребуют индивидуальной разработки и встройки, что увеличит бюджет как строительства, так и закупки от 1.5 раз до бесконечности.
Протяженные и темные коридоры - потеря полезного пространства.
Некорректное (немасштабное) отображение предметов мебели и оборудования на плане помещения приведет к неверному впечатлению от пространства, а иногда и к ненужным покупкам мебели, которая просто не поместится.
Удаленное размещение сантехнических приборов от канализации - сложный отвод с поворотами приведет к увеличению высоты монтажа системы и засорам.
3. Заказчик сам всё знает.
Когда Заказчик начинает активно вмешиваться в проект (в работу) проектировщика. Т.е. всё переделывать и изменять. Иногда вовсе отказываясь от услуг специалиста.
А в процессе строительства, когда чертеж переходит в реальность, планировка начинает рассыпаться и быть неудобной.
И тогда новому (или первому) архитектору/дизайнеру, вместо продвижения в проекте, вновь приходится заниматься планировкой и придумывать "костыли", чтобы этот "неработающий или хромающий механизм" вновь стал работать.
Таким образом, с чем бы мы ни сталкивались по жизни (планировка, лишь пример), если исходить от внутреннего позитива, то всё получается.
Если наоборот: не видим хорошего в повседневности и реальности, окружающей нас. Постоянно ожидаем всего и сразу от Нового, а когда это Новое приходит, то не приносит удовлетворения. Обязательно что-то идёт не так.
Набившее оскомину ”выбор есть всегда, а истина где-то рядом”-не просто слова. Как, когда и кому заниматься проектом и реализацией-решать вам. А быть на позитиве по силам каждому :)
---------------------------------------------------------------------
Об этом и многом другом на моем канале в Телеграм.
Есть желание видеть в новостях мой канал ? Ставьте палец вверх и подписывайтесь ! С уважением, Бродовский Юрий, архитектор-дизайнер.