Печально когда посаженные семена вдруг не всходят. Начинаешь перебирать в голове, что же пошло не так. Почему одни семена всходят без проблем, а другие либо запаздывают, либо совсем не появляются на свет?
Чтобы избежать этой неприятности, давайте рассмотрим основные причины, почему семена все-таки не всходят, а также поговорим о том, как помочь капризным семенам проклюнуться и начать расти.
6 причин невсхожести семян:
1. Семена старые и утеряли свой срок годности. В первую очередь проверяем даты на упаковке. Например, семена лука, сельдерея, щавеля, ревеня — 2-3 года. Петрушка, укроп, томаты, перцы, морковь, баклажаны — 3-4 года. Горох, фасоль, капуста и редис сохраняет всхожесть 4-6 лет и т.д.
2. Не соблюдался температурный режим. Оптимальной температурой для проращивания большинства культур +21 градус.
3. Слишком высокая влажность. При излишке влажности семена просто «задыхаются».
4. Семена слишком глубоко посадили и ростки не могут пробиться. Традиционно считается, что глубина посева не должна превышать трех длин самих семян.
5. Гранулированные, дражжированные и инкрустированные семена всходят позже своих обычных собратьев, хотя потом и набирают силу часто быстрее.
6. И, наконец, качество грунта. Хотя сейчас в магазинах продаются грунты на любой вкус, контролировать качество покупатель не может. Использование собственного непроверенного грунта тоже может стать причиной невсхожести некоторых культур.
Когда мы поняли, почему могут не взойти семена, давайте поговорим о способах увеличения всхожести:
1. Отбраковать пустые семена удобно используя соленую воду. Пустышки всплывут наверх
2. Некоторые садоводы рассказывают о таком «дедовском» способе. Плошку с посевным материалом нужно накрыть полиэтиленом, создавая «тепличку» и… подышать туда, после чего завязать пакет. По сути, это насыщение микроклимата «теплички» углекислым газом, который благоприятно влияет на рост растений.
3. Для семян некоторых растений перед посадкой полезно прогревание. Для этого их помешают в термос с водой при температуре 40 градусов на 3-6 часов.
4. Противоположный способ – закаливание. Для этого плошку с семенами накрывают пакетом и отправляют в холодильник на дверь или в отсек для овощей на 10 часов.
5. И интересный «русский» способ проращивания моркови, сельдерея, петрушки. Так как эти семена в оболочке имеют много эфирных веществ, им сложно «вылезти» наружу, но если их замочить в водке на 15 минут, пленочка разрушится, а семена активнее начнут прорастать.
Подписывайтесь на мой блог, ставьте «понравилось» и будем вместе огородничать!