Найти в Дзене
ПОМОРСКИЙ БЕРЕГ

Летописец Беломорского района

(начало)

Районная газета «Беломорская трибуна» свой путь начала еще в СССР, в довоенное время. Крайне интересно было познакомиться с газетой разных исторических периодов, увидеть ее в хронологическом срезе всю сразу, отметить изменение ее языка, темы публикаций, автора газетного текста.

I. «Рабкор сообщает»: 1930-е…

А началось все в далекие 1930-е годы. В стране активно насаждалась коммунистическая идеология и нравственность, назрела необходимость «воспитывать массы на живых конкретных примерах и образцах из всех областей жизни». Одна за другой создаются в районах газеты – своего рода «проводники генеральной линии партии», «агитаторы», «пропагандисты», «организаторы масс».

1930 год. Октябрь. Село Сорока. Основной промышленный центр – лесозаводы. Борьба за выполнение промфинплана, лесэкспорт. На базе печатной газеты «Пила», что выпускалась на Сорокских лесозаводах, создается районная газета «Беломорская трибуна».

Мост имени Ровио. Сорока. 
Фотокопия из газеты «Комсомолец Карелии» 5 января 1935 год.

Из фондов НБ РК
Мост имени Ровио. Сорока. Фотокопия из газеты «Комсомолец Карелии» 5 января 1935 год. Из фондов НБ РК

Первый номер выходит 12 октября 1930 года. В ней оперативно информируют читателя о том, что происходит на лесном и сплавном фронтах, кто дезертировал с лесозаготовок, когда пройдут весеннее-посевные, зверобойные и прочие кампании. Шаблонные фразы и «тексты-близнецы» из номера в номер призывают вовремя подготовиться к осеннее-зимней морской путине, бороться за сплошную коллективизацию рыбацких хозяйств, агитируют «встать на путь социалистической перестройки». Все это лишь доказывает, что газета в данный исторический период являлась, прежде всего, средством идеологической пропаганды.

Но среди «спящих комсодов», «кулацких саботажников», «твердозаданцев-лишенцев», слов, значение которых сегодня не каждый может объяснить, высвечиваются кадры из жизни старинного поморского села Сорока:

«На 1 января 1932 года колхоз «Выг» выловил 38,444 кгрыбы. Впереди идут бригады: №8 Матросова П.И., №1 Воронова П., №5 Матросова К.»

«Сорокская контора Карелгосрыбтреста заготовляемую селедку по цене 28 коп. за кг частью сдает в кооперативные организации с. Сорока, где эту же самую селедку продают по 80 коп. за кг».

«Колхозники сальнаволокского колхоза «Завет Ильича» первыми по району выехали на северо-океанский (мурманский) весенний промысел».

«На заводе «Пролетарий» организована молодежная бригада имени «Четвертого, завершающего» (1932 г.).

«Сумские колхозники готовятся к районной олимпиаде художественной самодеятельности. На днях здесь организовали хоровой кружок. Хором руководит Ф.И. Башмаков» (1937 г.).

Строительство дома отделения Госбанка. Село Сорока. 1937 год.
Строительство дома отделения Госбанка. Село Сорока. 1937 год.

Мы буквально вычитываем между строк о лучших людях нашего района, о жизни сел и деревень. Останавливаем свое внимание на известных фамилиях. И хоть пока журналисту не дали права говорить о том, что он думает, мы уже понимаем: летопись села Сорока, а несколько позже и города Беломорска, начала свой отсчет.

«1 ноября 1934 года досрочно закончено строительство Сорокского порта. Был выполнен годовой план землечерпательных работ – вынуто больше 1 миллиона кубометров грунта».

«6 августа 1937 года в кинотеатре «Беломорск» пойдет новый звуковой фильм «Ай-Гуль».

«Пионеры с. Сухое собрали 5 руб. на катер «Пионер» и 8 руб. 50 коп. на медицинскую аптечку для лесорубов».

«Старый рыбак-колхозник Василий Антонович Дементьев один из первых по виремскому колхозу «Труженик» изъявил желание в любую минуту выехать на весенний мурманский лов»…

Постройка 12-ти квартирного дома для рабочих лесозавода. 
Село Сорока. 1937 год.
Постройка 12-ти квартирного дома для рабочих лесозавода. Село Сорока. 1937 год.

Зимой 1936 года в Сумский Посад приезжал всемирно известный капитан В.И. Воронин. Он посетил школу, которая располагалась в бывшем купеческом доме в центре села. Ученики и учителя собрались в самом просторном классе. «Горела керосиновая лампа, в комнате был полумрак. И стояла абсолютная тишина, – вспоминал Ф. Филатов, в 1980-х гг. заместитель редактора газеты «Олонецкая правда». – Мы внимательно слушали полярного капитана. Он рассказывал о походе и гибели «Челюскина», о людях экипажа и экспедиции, об их героических делах. А мы, мальчишки, грезили о таких же походах…»

Владимир Иванович пообещал познакомить отличников учебы с челюскинцами. И слово свое сдержал. Летом 1937 года группа отличников Сумпосадской семилетней школы отправилась в Ленинград. Что интересно: автобусы тогда не ходили от Сумпосада до Сороки, и ребята с учительницей добирались по морю на мотоботе. Юные путешественники на деле узнали, как на воде близко до беды: они попали в шторм, испытали на себе морскую болезнь.

Лучшие ученики Сумской школы перед отъездом на экскурсию в Ленинград. 
Слева направо сидят:  Федя Филатов, Люся Миничева, Нюра Головина,

Ганя Титова, Зоя Еремина, Володя Быковский;

стоят: Вася Кормилин, Нюра Кириченко, Аня Осипова, Маша Андронова.
Лучшие ученики Сумской школы перед отъездом на экскурсию в Ленинград. Слева направо сидят: Федя Филатов, Люся Миничева, Нюра Головина, Ганя Титова, Зоя Еремина, Володя Быковский; стоят: Вася Кормилин, Нюра Кириченко, Аня Осипова, Маша Андронова.

В 1937 году в «Беломорской трибуне» было опубликовано «Письмо молодым землякам» В.И. Воронина, в котором капитан признался, что его очень волнует вопрос: много ли придет заменить «стариков-капитанов» молодых людей, у которых в мореходных книжках в графе «место рождения» будет написано: Сумский Посад, ведь Поморье испокон веков славилось бесстрашными полярными мореплавателями. Меня заинтересовал один факт: в газете 1934 года родина капитана названа (цитирую дословно): «село Воронино, бывший Сумпосад Сорокского района». Нигде раньше не читала о переименовании села…

Тридцатые годы стали весьма противоречивым периодом в истории нашей страны, в который вместились такие масштабные события, как коллективизация, индустриализация и создание крупнейших промышленных центров, гигантские стройки.

Ученики заводской средней школы Матвеев Саша, Жарков Яша, 
Иойлева Тамара, Шефер Эльвира, Кубачев Алеша, Сорокин Володя,

Краснов Вася, Шефер Володя, окончившие 1934-35 учебный год на

«хорошо» и «отлично». Сорока. 1935 г.
Ученики заводской средней школы Матвеев Саша, Жарков Яша, Иойлева Тамара, Шефер Эльвира, Кубачев Алеша, Сорокин Володя, Краснов Вася, Шефер Володя, окончившие 1934-35 учебный год на «хорошо» и «отлично». Сорока. 1935 г.

С одной стороны, идеологический прессинг, жестокие и беспощадные репрессии, унесшие жизни наших соотечественников, в том числе беломорчан, крушение многовековых духовных традиций, разрушение храмов и церквей: в 1936 году уничтожены белокаменная Успенская церковь и деревянная церковь святого Николая в Сумпосаде, на их месте построен электрокомбинат, в 1937-м разрушен Троицкий храм в Сороке, построенный попечением братьев Беляевых, владельцев лесопильных заводов, в 1938-м решением Президиума Верховного Совета КАССР закрыта часовня в д. Сумостров и др.

Субботник по благоустройству лесозавода в Сороке, организованный 
по инициативе редакции газеты «Беломорская трибуна». 1935 год.
Субботник по благоустройству лесозавода в Сороке, организованный по инициативе редакции газеты «Беломорская трибуна». 1935 год.

Участники первого слета колхозных корреспондентов 
«Беломорская трибуна», Апрель, 1932 г. Село Сорока.
Участники первого слета колхозных корреспондентов «Беломорская трибуна», Апрель, 1932 г. Село Сорока.

С другой стороны, в эти годы происходят важные события в жизни нашего района: строительство Беломорско-Балтийского канала, образование в 1938-м города с красивым родным для нас именем Беломорск, а годом раньше – создание Поморского народного хора, первыми участницами которого были женщины с. Сорока. Они исполняли знакомые им с детства поморские песни. И сегодня Поморский народный хор под руководством заслуженного работника культуры, талантливого музыкального деятеля, исследователя-этнографа Виктора Александровича Васильева известен далеко за пределами России.

Поморский народный хор – лауреат республиканских, всероссийских, всесоюзных фестивалей, но, в первую очередь, хор – часть истории Беломорского района, истории, начавшей свой отсчет в далекие противоречивые 30-е годы, и наша задача – сохранить, сберечь этот уникальный коллектив, сумевший за более чем 70-летний период своей жизни добиться невероятно высоких достижений.

Светлана Кошкина

Продолжение следует.

Подписывайтесь на нашу ленту

Наш сайт "Поморский берег"

-8