Найти тему
Удачный садовод

Земляничная трафа! Чудесные свойства и агротехника.

Оглавление

Цефалофора

Если захотите удивить своих близких или друзей необычным напитком - угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, поразятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Так необычно благоухает цефалофора. Но это не все ее чудесные свойства.

Шикарный вид

Цефалофора ароматная - однолетник высотой 40 - 60 см. Листочки у неетемно-зеленые, узкие, без черешков. Каждый стебелек несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 1 - 1,5 см идеально округлой формы.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Но особенно эффектна она во время цветения, когда покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями.

Кстати, цветочные головки цефалофоры - отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

-2

Выращивать цефалофору можно через рассаду, высевая семена в начале-середине апреля, или прямым посевом в грунт в мае, заделывая семена на глубину 0,5 см. Расстояние между сеянцами оставляют 30-40 см. Они хорошо развиваются на солнечных местах, в тени же кустики вырастают хилыми, с мелкими соцветиями. Уход несложный: достаточно регулярного полива, рыхления почвы и удаления сорняков. Растение отзывчиво на подкормки органикой. 

   Цветение начинается примерно через два месяца после посева. Цветущая земляничная трава - зрелище привлекательное. При всей своей скромности, она очаровательна настолько, что невозможно пройти мимо, не полюбовавшись на танцующую под ласковым летним ветерком дружную компанию желтых ароматных головок. 

   Во время цветения можно срезать надземную часть. Заготовку сырья проводят в сухую погоду, после спада росы. Побеги вместе с листьями и цветками сушат в тени под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Высушенную траву содержат в банке с крышкой или плотно завязанном полиэтиленовом пакете в темном месте. 

-3

Чудесный аромат

Все надземные части цефалофоры (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники.

Траву используют как сильный ароматизатор, добавляя в обычный или травяные чаи. А еще она придает неповторимый запах маринадам, соусам, домашним винам, выпечке. Но важно не переборщить - иначе трава придаст блюдам приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов.

На зиму цефалофору сушат, подвесив срезанные побеги в темном сухомпомещении. Затем ее измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

Уборку проводят в пору массового цветения, срезая побеги на высоте 10 см от поверхности почвы. Делать это лучше всего в ясную солнечную погоду утром, как только сойдет роса - именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Простая агротехника

Родом эта ароматная красавица из субтропических районов Южной Америки. Но она прекрасно растет и в наших условиях (как однолетник), причем не только в средней полосе, но и в более северных регионах.

Вырастить цефалофору несложно. Она неприхотлива, легко переносит засуху. Но очень светолюбива и требует простора. К почвам равнодушна, но лучше растет на легких плодородных землях - в этом случае ее кустики получаются гораздо пышнее и декоративнее.

Размножают земляничную траву семенами. Их высевают сразу в открытый грунт с середины мая до конца первой декады июня на глубину 0,5 - 1 см. Всходы появляются через 5 - 7дней.

Если сеянцы взошли густо, их надо проредить, оставляя между растениями 30 - 40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, их побеги переплетаются и кустики теряют свою декоративность. Да и траву убирать сложнее.

Сухие листья сохраняют приятный аромат. Ими ароматизируют чай, квас, компот, подходят они и для отдушки уксуса. Порошок из сухих листьев, добавленный в тесто, придает изысканный вкус тортам, печенью и другой домашней выпечке. Листья и стебли цефалофоры, добавленные в банки при консервации огурцов и томатов, подарят им новый вкусовой нюанс. А пучок сухой земляничной травы, положенный в шкаф, придаст белью тонкий, нежный аромат лесной земляничной поляны, который поднимает настроение в любую погоду, даже, если за окном снег и слякоть. 

Источник: газета "Волшебная грядка" 2009 года № 3.

========================================

Посмотрите все мои СЕКРЕТЫ в моей группе