Найти в Дзене
История на ладони

Наступление в Карелии

В начале 1943 года Красная Армия отбросила немецкие войска от южного берега Ладожского озера, прорвав кольцо блокады Ленинграда в том же месяце, когда в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия. Маршал Финляндии Карл Маннергейм окончательно утвердился в мысли, что Германия в конечном счете проиграет войну. Он решил заключить мир при первой необходимости, но при этом стараться добиться наиболее выгодных для своей страны условий и сохранить независимость Финляндии.

В феврале1944 года советские бомбардировщики совершили три налета на Хельсинки, после чего финское правительство активизировало свои действия в направлении мира. Советский Союз выразил готовность начать мирные переговоры, после чего в Москву отбыла финская делегация. Однако советская сторона выдвинула ей достаточно тяжелые условия будущего мира: возвращение границ на условиях Московского договора 1940 года, выплата репараций в размере 600 млн долларов США. 18 апреля парламент Финляндии отклонил эти условия.

-2

9 июня 1944 года начался один из самых массированных артобстрелов за всю войну, предварявший атаку частей 21-й армии на финскую линию на Карельском перешейке. В ходе артподготовки были уничтожены финские траншеи и укрепленные позиции. На рассвете 10 июня 21-я армия начала наступление на 15-км фронте после двухчасовой артподготовки. Советские войска выбили финнов с приграничных позиций и разрушили занятые укрепления.

К 11 июня на всем фронте наступления 23-й армии на перешейке шли ожесточенные бои. С 9 по 13 июня орудия кораблей Балтийского флота выпустили больше 11 тыс снарядов.

К концу дня 15 июня советские войска прорвали два рубежа финской обороны и теперь были готовы развивать наступление на Выборг. 19 июня передовые части Ленинградского фронта достигли города Выборга.

-3

После потери Выборга Финляндии не оставалось иного выбора, кроме как обратиться к Советскому Союзу с просьбой о перемирии. Однако понимая, что условием для него будет безоговорочная капитуляция, президент Финляндии Рюти подписал обязательство, что ни он, ни его правительство не станут действовать в целях заключения такого мира, который не одобрила бы Германия. За это Финляндии была предрставлена военная помощь.

-4

Прибытие подкреплений и введение смертной казни за дезертирство несколько стабилизировали ситуацию. Сильное сопротивление финнов за Выборгом стало неожиданностью для Красной Армии. В период с 20 по 24 июня все атаки советских войск в районе Тиенхаары были отбиты 61-й финской пехотной дивизией.

Битва при Тали-Ихантала остается самым крупным сражением в истории Скандинавии. Оно началось как оборонительное сражение, в ходе которого финские войска смогли удержать свои позиции. Потери финнов составили 8500 человек, в том числе более 2000 убитыми. Красная Армия потеряла 25000 человек, в том числе 5000 убитыми. 11 июля войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке перешли к обороне. 7-я армия Карельского фронта продолжала наступление. 29 июня освободили Петрозаводск.

-5

В середине июля Красная Армия предприняла попытку наступления. 21 июля передовые части достигли советско-финской границы 1940 года.

Обороняющиеся финские войска остановили атакующего противника, а затем использовали тактику мотти. Были проведены пять операций мотти. 176-й советской стрелковой дивизии удалось в значительной степени сохранить свою боеспособность, однако 286-я понесла большие потери. К середине августа, потеряв более 3000 человек, советские стрелковые дивизии запросили разрешения прервать бои. Две стрелковые дивизии были разгромлены в этом сражении, которое стало крупным достижением финских войск, действовавших от обороны.

Сопротивление финнов в боях при Тали-Ихаптале и Иомантси показало, что продолжение наступления приведет к слишком высоким потерям и потребует много бесценного времени.

27 июля 1944 президент Финляндии Рюти ушел в отставку, и Маннергейм согласился принять этот пост, чтобы вывести Финляндию из войны, так как ресурсы страны фактически оказались исчерпаны и её продолжение для страны окажется трагичным.

Карл Маннергейм
Карл Маннергейм

25 августа Финляндия обратилась к СССР с просьбой о перемирии, на которое получила согласие при условии, что Финляндия полностью разорвет свои отношения с Германией, демобилизирует свою армию и часть территории Восточной Финляндии отойдет Советскому Союзу.