Найти тему
Русский Бастион

Киномифы о войне: действительно ли пуля - дура?

Основное современное кино ориентировано на получение максимальной прибыли в прокате. Вполне естественно, что это привело к огромной конкуренции. Чтобы привлечь зрителя именно к своей картине продюсеры и режиссёры не жалеют денег на зрелищные взрывы и другие яркие спецэффекты. Нередко постановки сцен боёв пересекают все границы добра и зла, превращаясь в откровенную комедию. Однако зрителю столь часто показывают нелепицы, что в итоге он начинает в них верить. Своеобразный ТОП самых известных заблуждений Голливуда о войне и непосредственной её части – взрывах.

Выстрел из огнестрельного оружия по своей сути есть ни что иное, как миниатюрный взрыв, поэтому начнём с него. О том, почем при попадании пули человек не может отлетать на пару метров говорилось не мало – со школьных пор мы все прекрасно знаем о том, что в физике сила действия равна силе противодействия.

Но что же касается эффективной стрельбы по колёсам и непробиваемым дверям обычных автомобилей? Из кино мы знаем, что выстрелить из пистолета по колесу – лучший способ остановить машину. Вот только шанс на то, что пистолетная пуля пробьёт покрышку легкового автомобиля не так велик, ведь она сделана не только из толстого слоя резины, но и имеет прочную основу из плотно сплетённой проволоки. У автоматов и карабинов шансов больше, но колёса грузовиков могут выдерживать даже несколько попаданий из пулемёта калибра 7,62. Но это касается старых моделей из «фильмов детства», современные же покрышки стали достаточно уязвимы для всех видов огнестрельного оружия.

Что же касается шансов укрыться за дверью, то с тем же успехом можно спрятаться за листом бумаги. Однако есть два нюанса. Во-первых, три-четыре сотни листов, то есть толстая книга, могут и остановить пистолетную пулю. А во-вторых, во многих подразделениях полиции западных стран часто используются так называемые «гуманные пули» или AFR. Внутри они не имеют свинцового сердечника, поэтому рассчитаны на стрельбу с ближний дистанции, например, при задержании преступника. Попадание такой пули хоть и болезненно, но не столь опасно. Также такая пуля с трудом пробьёт дверь легковушки.

-2

Стоит упомянуть и кинематографическую хрупкость человеческого тела. В кино не главные враги главного героя погибают мгновенно от любого попадания. Однако реальность такова, что человека одновременно убить и очень легко, и очень трудно. При попадании пули в мозг или сердце смерть практически гарантирована. Но вот только попасть в них не так просто. Человеческий череп достаточно прочен, чтобы выдержать попадание стандартной пистолетной пули разумного калибра, упоминать американские ручные пушки не будем. Для сердца своеобразным щитом служит грудная клетка.

Хотя от автоматной очереди такая естественная броня не спасёт. Но и тут нужно учитывать, что человеческое тело состоит не только из жизненно важных органов, но и из мышц. Нередко в реальном бою солдаты продолжали сражаться, получив несколько пулевых ранений. Потом они отмечали, что осознавали произошедшее уже после боя, до этого не ощущая даже боли из-за прилива адреналина.

Так что остановить численно превосходящего врага прицельным огнём не так просто. Тут появляется ещё один миф, но созданный уже зрителями. Многих привередливых киноманов нередко возмущает беспорядочна стрельба на экранах.

-3

Вот только аналитики Пентагона однажды задались вопросом, сколько выстрелов делает один солдат чтобы уничтожить врага? Выяснилось, что в Первой мировой войне на одного убитого врага приходилось 1,5-2 тысяч выстрелов, во Второй мировой уже 7 тысяч, В Корее американец расстреливал боезапас в 20 тысяч патронов, во Вьетнаме – 70 тысяч, в Афганистане – 80 тысяч. Система подсчёта проста – берётся общее число патронов, отправленное в воюющие части и делится на количество убитых врагов. Из получившейся цифры вычитается 70% - примерно столько патронов на войне теряется, уничтожается на складах и возвращается на родину.

В ходе современных войны солдаты воюющих сторон погибают от ударов авиации, артиллерии, миномётов и танковых орудий. Личное же стрелковое оружие служит для того, чтобы прижать врага к земле и выиграть время для наводки собственной артиллерии на цель.

Ещё по теме:

Сирийский опыт: армия США отказалась переходить на 7,62мм, а что ждёт армию России?

В Колумбии российский боец спецназа «Гром» отправил в нокаут сборную Польши по джиу-джитсу

Крутые засранцы XX века: самый опасный «ботаник» американского спецназа