Найти тему

Про восприятие деточек сейчас и раньше

Месяц собиралась писать этот пост, после эпичного обсуждения "взрослых" и не очень детей в моем ЖЖ

Ровно в тот же день, как это обычно и бывает, увидела в ленте стихотворение "Медведь" В.А. Луговского. Стихотворение 1939 года, соответственно ничего веселого там, конечно же нет. Я его знала раньше, то есть оно меня вновь поразило, но так, не смертельно. Оно очень хорошее!

***

Девочке медведя подарили.

Он уселся, плюшевый, большой,

Чуть покрытый магазинной пылью,

Важный зверь

                         с полночною душой.

Девочка с медведем говорила,

Отвела для гостя новый стул,

В десять

                    спать с собою уложила,

А в одиннадцать

                    весь дом заснул.

Но в двенадцать,

                    видя свет фонарный,

Зверь пошел по лезвию луча,

Очень тихий, очень благодарный,

Ножками тупыми топоча.

Сосны зверю поклонились сами,

Все ущелье начало гудеть,

Поводя стеклянными глазами,

В горы шел коричневый медведь.

И тогда ему промолвил слово

Облетевший многодумный бук:

- Доброй полночи, медведь! Здорово!

Ты куда идешь-шагаешь, друг?

- Я шагаю ночью на веселье,

Что идет у медведей в горах,

Новый год справляет новоселье.

Чатырдаг в снегу и облаках.

- Не ходи,

                   тебя руками сшили

Из людских одежд людской иглой,

Медведей охотники убили,

Возвращайся, маленький, домой.

Кто твою хозяйку приголубит?

Мать встречает где-то Новый год,

Домработница танцует в клубе,

А отца -  собака не найдет.

Ты лежи, медведь, лежи в постели,

Лапами не двигай до зари

И, щеки касаясь еле-еле,

Сказки медвежачьи говори.

Путь далек, а снег глубок и вязок,

Сны прижались к ставням и дверям,

Потому что без полночных сказок

Нет житья ни людям, ни зверям.

***

Да, очень его люблю, вот это "ножками тупыми топоча", и все остальное... Но про что я, собственно. Это 1939 год! Девочке медведя подарили. Сколько девочке м.б. лет? Максимум 5, ну мне так почему-то кажется. Потому что 6-7 летний ребенок в ТО время - уже взрослый. И тут, ОК, предположим, что девочке 5 лет. Отца нет, ладно, это нет обсуждаем. Мать устраивает свою судьбу - ну ладно, сейчас тоже вполне одобряемо. Домработница танцует в клубе - вот это по нынешним меркам уже вообще нонсенс, представляете, чтобы нянька ушла от спящего ребенка? 5-летнего ребенка одного оставить в квартире вообще ай-яй-яй (я Варьку оставляла, Ольгу нет, она совсем другая). А по тем временам Ок норм.

Но вот про время до войны, опять же, привязываясь к стихотворению - я сразу вспомнила про героев Гайдара. Ведь он, наверное, больше всех писал про детей в то время и у него показан разный возраст.

Так вот "Чук и Гек" - их возраст не указан, но по моим ощущениям где-то до школы, лет 6. Они вполне взрослые, мать оставляет их на целый день и т.д.

Как раз в то время, когда почтальон с письмом поднимался по лестнице, у Чука с Геком был бой. Короче говоря, они просто выли и дрались.

Из-за чего началась эта драка, я уже позабыл. Но помнится мне, что или Чук стащил у Гека пустую спичечную коробку, или, наоборот, Гек стянул у Чука жестянку из-под ваксы.

Только что оба эти брата, стукнув по разу друг друга кулаками, собирались стукнуть по второму, как загремел звонок, и они с тревогой переглянулись. Они подумали, что пришла их мама!

Кстати, совершенно прекрасная статья Дмитрия Быкова "СССР - страна, которую придумал Гайдар"  часть 1 и часть 2

Второй ключевой герой Гайдара - Сережа из "Судьбы барабанщика". Сколько ему лет, тоже точно не сказано. Мне кажется, 12-13, не больше 14 точно (он пионер, еще не комсомолец). 12 летний ребенок! При этом, после ареста отца, мачеха оставляет его одного и уезжает. Мальчик фактически выживает (я помню, как в кинофильме для меня самым ужасным было, как он пытался поить котенка ситро или чем-то таким, несъедобным), но окружающих это совершенно не беспокоит (конечно, если участь, сколько тогда было семьей, где родителей арестовали, а детей не успели еще забрать в детский дом). То есть тут тоже - Сережа - почти взрослый. А сейчас 12-летний человек?

Вообще восприятие возраста "маленького ребенка" очень сильно поменялось. Даже за последние 20-30 лет - вспоминая наш первый класс "с ключом на шее". То ест очевидно на это сильно повлияла смена эээээ государственного строя, уклада жизни и изменение уровня безопасности в стране. О чем это все вообще? А вот не знаю, просто так. Очевидно, что все меняется. Но надо все-таки помнить, что 5-летний ребенок - вполне себе взрослый :) И раньше они в это время пасли гусей, например. И человек вполне способен себя как-то обеспечить, достать там кусок колбасы из холодильника и т.д.