Найти в Дзене
Культурный рассвет

Кем был Спартак и почему он проиграл Риму?

Спартак - одна из известнейших личностей античной эпохи. Согласитесь, что его популярность ни чуть не уступает таким именам, как Гай Юлий Цезарь или же Александр Македонский.

Всех их объединяет одно - воинская слава. И не важно кто из них был царем, а кто предводителем рабского восстания.

Нам мало что досконально известно о Спартаке, как личности. Наиболее достоверным источником можно считать труд Плутарха "Сравнительные жизнеописания", где древнегреческий философ, в главе посвященной Марку Крассу, дает исчерпывающую информацию о самом крупном восстании рабов всех времен.

Плутарх дает очень емкую и четкую характеристику того времени:

«Между тем Рим разделился на три стана – Помпея, Цезаря и Красса, <…> причём разумная, положительная часть граждан почитала Помпея, люди пылкие и неуравновешенные воспламенялись надеждами, внушаемыми Цезарем, Красс же, занимая промежуточную позицию, с выгодой пользовался поддержкой и тех и других».

Спартак, вместе со своим войском, смог пройти по всей территории Италии. От Капуи он переместился к Альпам, затем приблизился к берегам Сицилии, затем направился в Брундизий.

Во что пишет от это Плутарх:

Восстание гладиаторов, известное также под названием Спартаковой войны и сопровождавшееся разграблением всей Италии <...>

Теперь Спартак стал уже великой и грозной силой, но как здравомыслящий человек ясно понимал, что ему все же не сломить могущества римлян, и повел свое войско к Альпам, рассчитывая перейти через горы и, таким образом, дать каждому возможность вернуться домой – иным во Фракию, другим в Галлию.
-2

Естественно, что римляне считали эту войну позорной по своей природе и после подавления восстания, усердно пытались вычеркнуть ее из своей истории. Об этом свидетельствует скромная награда Марку Крассу, который в сущности и подавил это восстание.

Хотя Красс умело использовал случай, предводительствовал успешно и лично подвергался опасности, все же счастье его не устояло перед славой Помпея.
Ибо те рабы, которые ускользнули от него, были истреблены Помпеем, и последний писал в сенат, что в открытом бою беглых рабов победил Красс, а он уничтожил самый корень войны.
<... > Красс и не пытался требовать большого триумфа за победу в войне с рабами, но даже и пеший триумф, называемый овацией, который ему предоставили, был сочтен неуместным и унижающим достоинство этого почетного отличия.

Эта ситуация замалчивания сопоставима с советско-финской войной в 1939-1940 гг.. Где с одной стороны СССР удалось отвоевать часть нужных ей территорий, путем подписания мирного договора. А с другой - огромные потери и непрофессиональный подход советской армии, заставили Запад задуматься о слабых сторонах Красной Армии.

Но вернемся к искусству.

О военных подвигах Спартака существует достаточно много отголосков и в нашей массовой культуре. В первую очередь это кинематограф. В одной из статей "Культпросвет" уже упоминал о фильме Стэнли Кубрика "Спартак".

Но мы не стали бы его рекомендовать, как наглядное пособие по истории. Уж слишком там много неточностей и голливудская картина слишком упрощена, ориентируясь на массового зрителя.

-3

Возьмем, к примеру, начало восстания в школе гладиаторов. В фильме все происходит слишком спонтанно. Нет никакого плана, никакого заговора. Складывается впечатление, что это всего лишь дело случая.

Совершенно иной подход мы видим в книжном романе Рафаэлло Джованьоли. Итальянский романист целиком и полностью погружает нас в жизнь легендарного Спартака.

Здесь восстание готовилось более 5 лет. Согласитесь, что это уже более похоже на правду.

Но в обоих точках зрения, авторы почему то упор делают на восстании самих гладиаторов. Хотя основная масса - это беглые рабы. В данном отношение стоит придерживаться точки зрения военного историка Клима Жукова:

В фильме и книге также разнится история происхождения вожака восстания.

В фильме, Спартак изначально представлен, как сын рабыни, который в поте лица трудится на каменоломне и позже был продан в гладиаторы.

В романе Р. Джованьоли выдвигается гипотеза, что когда Спартак сражаясь против римлян, попал в плен. Римляне оценили его храбрость и в знак уважения за его храбрость в бою - зачислили его в римский легион. Он получил звание декана и гражданский венок.

Но затем, дезертировал во Фракию, в стан своих соплеменников. После чего был пойман и продан в рабство. Эта теория, как нельзя лучше объясняет тот факт, что Спартак очень хорошо знал устройство римской армии и военное дело.

сериал "Спартак"
сериал "Спартак"

Но в чем же причина поражения Спартака?

На этот вопрос нам вновь помогут ответить труды Плутарха.

Но люди его, полагаясь на свою силу и слишком много возомнив о себе, не послушались и на пути стали опустошать Италию.
Они теперь и слышать не хотели об отступлении и не только отказывались повиноваться своим начальникам, но, окружив их на пути, с оружием в руках принудили вести войско назад через Луканию на римлян.

Как видим, Спартака сгубило варварское начало его армии. Ей не хватило самого главного в военном деле - дисциплины.

Тем самым, вместе с вами, мы проследили какой след оставил этот легендарный полководец в истории, кино и литературе.

Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!