В Петербург я переехала летом с двумя небольшими чемоданами, набитыми легкими платьями и свитерами. Из обуви — кеды и пара ботинок, из дополнительного — зонт и книгу в самолет. Самое тяжелое — ноутбук, самое массивное — махровое терракотовое полотенце.
Будучи уверенной в собственных силах и, признаюсь, экономной девой, я решила, что могу самостоятельно довезти багаж на метро. Ноутбук засунула в один из чемоданов, чтоб не мешал. Зонт и книгу туда же. То, что себя я переоценила, стало понятно на Садовой/Спасской/Сенной. Уставшая после дороги, я раздражала пассажиров своей нерасторопностью и чемоданами. Всего одна пересадка на метро заняла у меня минут тридцать. Руки болели, ноги тоже. Добравшись до нового дома, упала на кровать и заснула. Запястья на следующий день все еще болели.
Первое время снимала комнату в центре. Ждала стабильности и проверяла, все ли мне нравится. Вещи помещались на две полки в комоде, а чемоданы лежали под кроватью. Думать о них не хотелось.
Осенью родители отправили посылку с теплыми куртками и пуховиками, сапоги и ботинки на зиму купила сама.
Я не шопоголик, но в Петербурге выбор приятных мелочей слишком велик. Периодически уходила из "Подписных" с какой-нибудь книгой, обзавелась посудой и всякой ерундой из Икеи. Помимо этого в моем арсенале появились шампуни, крема, маски, блокноты и почему-то очень много носков.
В конечном итоге, когда наступила та самая стабильность и я решила переехать на квартиру, вещи мои в два чемодана вмещаться перестали. Того ада с метро переживать я больше не хотела и, учитывая дополнительные сумки, коробки и пакеты, не могла. Друзей с машинами в Петербурге у меня не появилось. Оставался только один вариант — заказывать такси.
В тот момент я понятия не имела, какие услуги и тарифы предоставляют местные службы заказов такси, обязан ли водитель помогать мне и нужно ли платить за багаж.
Позвонила в проверенный Яндекс и выбрала "эконом". Ко мне приехал Hyundai Solaris. Багажник у автомобиля довольно вместительный, но одна моя массивная сумка все-таки не поместилась. За одну единицу багажа в салоне, как выяснилось, "Яндекс.Такси" требует 100 рублей. Так что, если вещей у вас много, лучше всего заказать минивэн. По тарифу его стоимость начинается от 499 рублей, но это будет дешевле, чем платить сотку за каждую дополнительную сумку.
Водитель мне попался доброжелательный и галантный. Чемоданы от самой парадной донес и загрузил в багажник. Впрочем, когда мы приехали, помогать он не стал. На это он имел полное право. Как рассказали позже в "Яндекс.Такси", дополнительных услуг по погрузке и носке багажа сервис не предусматривает. Помогать или нет, водитель решает сам.
После всей этой истории с переездом и чемоданами у меня появилась мечта. В следующий свой переезд к чемоданам прикасаться не хочу. Буду вежливо улыбаться и показывать водителю пальчиком, которую из сумок нести следующей. Как оказалось, рассчитывать на это я могу, заказав такси в Maxim.
Главный плюс Maxim в том, что он позволяет заранее выбрать нужные дополнительные услуги. Цена на них фиксированная. Стоимость провоза багажа — 50 рублей, услуга "помощь водителя" — 100 рублей.
Для людей, у которых вещей по-настоящему много, Maxim предлагает тариф "Грузовой до 1,5 тонны". Минимальная цена поездки — 380 руб., включая 12 км пути, каждый следующий километр — 20 рублей.
При заказе такси через Gett рассчитывать на помощь водителя тоже можно. Правда, как мне кажется, гарантия всё же меньше, чем у Maxim.
"Вы можете оформить заказ, указать в комментариях водителю, что у вас будет багаж и чтобы водитель помог. Без дополнительной стоимости",
- пояснили в Gett.
Для габаритного груза сервис предоставляет минивэн. Посадка на него обойдется в 499 рублей, далее 16 руб/мин и 16 руб/км.
Автор: Дарья Санжеева