Данный вид протезирования предполагает использование специальных съемных ортопедических конструкций для восполнения отсутствующих у пациента зубов. Съемными протезами называют разные ортопедические конструкции, которые объединяет одно общее качество – пациент может достаточно легко самостоятельно снимать их при необходимости, а потом снова надевать, для этих манипуляций ему не требуется помощь врача.
Как правило, необходимость в снятии протезов возникает у пациентов, когда им нужно их почистить, или на ночь для комфортного сна.
От других способов восполнения недостающих зубов съемные протезы отличаются ценовой доступностью. К этому виду протезирования прибегают пациенты, которые располагают скромным бюджетом, по каким-то причинам не готовы к прохождению трудоемкой и более дорогой процедуры имплантации, или ее проведение невозможно. При этом современные съемные протезы изготавливают из высококачественных, гипоаллергенных и биосовместимых материалов. Сегодня из этих материалов высококвалифицированные ортопеды могут создавать для своих пациентов функциональные, удобные и красивые съемные протезы.
Разновидности съемных протезов
Все съемные протезы можно разделить на:
- Частично-съемные – ими заполняют пустующие промежутки между зубами, при условии, что у пациента достаточно здоровых зубов, которые пригодны для использования в качестве опоры для протезов. Они бывают пластиночными, нейлоновыми, бюгельными и иммедиант-протезами.
- Полные съемные – это пластмассовая пластина с искусственными зубами, которую ставят пациентам с полностью беззубой челюстью. Такой протез покрывает всю челюсть и небо, и фиксируется либо с помощью протезного клея, либо с помощью эффекта присоски.
Частично-съемные протезы
Среди частично-съемных протезов, которые подходят пациентам с «пробелами» между здоровыми зубами, существует большой выбор конструкций:
- пластиночные протезы – это самый дешевый и не очень удобный вариант протеза, который представляет пластиковую пластину с искусственными зубами;
- иммедиант-протезы – эти протезы еще называют временными, потому что они предназначены для ношения в реабилитационный период после удаления зубов, а также во время изготовления постоянного протеза. Они отличаются простотой и скоростью изготовления, низкой стоимостью и функциональностью, а также мягкостью, и больше предназначены для того, чтобы скрывать эстетический дефект отсутствующих зубов;
- нейлоновые протезы – это современный и очень удобный вариант протезов, представляющий собой основу из мягкого и красивого нейлона с искусственными зубами. Эти протезы практически незаметны для окружающих и настолько легки в ношении, что мало кто снимает их даже на ночь. Из-за мягкости нейлона эти протезы подходят для заполнения пустующего в зубном ряду промежутка, если подряд не хватает не более 3 зубов, иначе опорные зубы не выдержат чрезмерную жевательную нагрузку. Протезы фиксируются с помощью полукруглых выемок на мягком и эластичном нейлоновом основании, которые повторяют контур основания опорных зубов, как-бы обвивая их, или при помощи металлических крючков;
- бюгельные протезы – крайне удачная, легкая, компактная и удобная ортопедическая конструкция, которая представляет собой пластмассовую основу с искусственными зубами, скрепленные бюгелем, т.е. металлической дугой. Надежное крепление протеза обеспечивают специальные замочки или крючки на бюгеле. Протезы с микрозамками более удобны для пациентов, не заметны для окружающих, но технологически более сложные в изготовлении. Протезы с металлическими крючками называются кламмерными, они цепляются за опорные зубы, из-за чего могут быть немного заметными для окружающих. Что не делает их неудобными, зато значительно облегчает процесс изготовления.
Изготовление съемных протезов
Средний срок изготовления съемных протезов занимает две недели. Съемное протезирование проходит поэтапно:
- Врач начинает с тщательного клинического обследования состояния полости рта, после они с пациентом определяются с выбором протезной конструкции. Далее с челюсти пациента снимается слепок, который передают в зуботехническую лабораторию для изготовления индивидуального протеза.
- Через две недели пациента приглашают на примерку протеза, который оставляют на несколько дней для испытания ношением.
- Если протез оказывается не достаточно удобным или пациент выявляет какой-либо дефект конструкции, то ее корректируют, вплоть до нескольких раз.
Чтобы съемный протез прослужил пациенту как можно дольше, нужно строго следовать следующим правилам:
- протезы необходимо ополаскивать проточной водой после каждого приема пищи;
- как и природные зубы, искусственные нужно дважды в день чистить мягкой щеткой и деликатной фторсодержащей пастой;
- нужно исключить из рациона слишком твердую и вязко-клейкую пищу, вроде орехов или ирисок.
Источник: http://stomatolog.moscow/blog/289-s-emnoe-protezirovanie