Сегодня родители смогли узнать, что такое ЕГЭ. Для них организовали показательный экзамен. По материалам прошлого года, конечно. Главная его цель всё же не проверка знаний. Всё для того, чтобы папы и мамы могли рассказать о всех нюансах детям, сообщает ОТРК «Югра».
Хоть ЕГЭ и демонстрационный, правила здесь такие же жёсткие, как на настоящем экзамене. Участники проходят досмотр и оставляют все свои личные вещи в отдельном кабинете. В аудиторию им можно взять только паспорт и ручку. Для Олега Боровкова это не первое ЕГЭ. Около 10 лет назад музыкант сдавал историю, но тогда это был совсем другой экзамен, всё было намного проще.
Олег Боровков, музыкант: «Я готовился две ночи, сдавал ЕГЭ по истории. Ничего такого интересного не было».
Если до начала экзамена ни у кого волнения не было, то в аудитории участники признались - начали переживать. Кстати, выпускников к этому готовят заранее, поэтому для них процедура ЕГЭ не такая пугающая. Школьники готовы ко всем непредвиденным ситуациям. Например, обязательно берут с собой несколько ручек.
Ежегодно демонстрационный экзамен проходит по русскому языку. Принцип тут такой: хочешь не хочешь, а государственный язык - знать надо.
Руслан Проводников, депутат Думы Югры: «Чтение книг очень много даёт, повышается словарный запас, видишь, как слова пишутся, это очень здорово!».
Для сотрудников пункта проведения экзамена демонстрационное ЕГЭ - тоже проверка. Здесь отрабатываются все механизмы. Например, работа с ключом доступа и диском, на котором записаны контрольно-измерительные материалы.
Амина Ханафина, руководитель пункта проведения экзамена: «Федеральный центр тестирования присылает нам диски, содержание их мы не видим, мы их храним в сейфе, и затем выдаем организатору в аудиторию».
ЕГЭ зарекомендовал себя, как самый беспристрастный экзамен. Выпускники могут положиться только на себя и свои знания. Все работы проверяют три эксперта, причём, часто из других регионов страны. И все это ежегодно могут прочувствовать на своём опыте родители выпускников.