Найти тему
Братья наши

Воробьи тоже люди

Прыгают вокруг, чирикают, мух ловят. Бестолковые маленькие птахи, постоянно присутствующие возле людей. Много ли у них ума?

В одно прекрасное лето нам пришлось наблюдать за воробьиным семейством и убедиться в том, что это весьма сообразительные птички, способные противостоять грозному врагу.

Над крыльцом нашего деревенского дома поселилось семейство воробьев. Строители не слишком основательно зашили конструкцию вагонкой, и птицы, проникнув в щель, свили там гнездо. Когда мы опомнились, было уже поздно: прямо над нашими головами пищали птенцы. Ох и досаждали же они нам! И горланили с утра до ночи, и пачкали крылечко. А когда птенчики немного подросли, то стали с завидной регулярностью вываливаться из гнезда, и мне, сердобольной, приходилось надевать перчатки, подбирать этот малосимпатичный комок и, балансируя на какой-нибудь табуретке, доставлять его домой.

Сидя на крыльце и лузгая семечки (или попивая пивко), мы наблюдали за беспокойной жизнью воробьев. И вот, что заметили. Забор участка расположен в паре метров от крыльца. На нем-то родительская пара и устроила наблюдательный пункт. Воробьи поочередно вылетали из гнезда и отправлялись на поиски мух. Спустя непродолжительное время (чего ему стоит муху-то поймать) воробей-папа или мама возвращались с добычей в клюве. Но никогда. Никогда! Не летели прямо к птенцам. Они садились на забор и некоторое время оглядывались по сторонам. Только убедившись, что опасности нет, направлялись в гнездо и кормили орущих чад.

Частенько они встречались на этом заборе, и тогда происходило следующее. Родитель с добычей, как всегда, садился на деревяшку. А второй – свободный – наблюдал и подавал другому сигнал. Мол, все спокойно, можно кормить.

Один раз я лично слышала, как их разговор изменился. Не только интонация сделалась тревожной, но и воробьиные «слова», казалось, сделались другими. Все происходило по обычному сценарию: воробьиха прилетела с насекомым и села на забор. А вот воробей повел себя неожиданно. Он застрекотал во всю мощь своих крошечных легких, громко, даже истерично. Воробьиха замерла, прижалась. И тут же над землей мелькнула тень: это ворона, показавшись из-за дома и не заметив птиц, пролетела мимо. Угроза миновала, воробьиха накормила детей и вновь упорхнула в поисках пищи.

А вы говорите, воробьи бестолковые!