Со вступлением в силу 54-ФЗ, налоговой стало проще выявлять работодателей, которые не оформляют сотрудников официально. Все логично: если в компании установлена касса, значит, есть человек, который за этой кассой работает. Если у предпринимателя в штате не числится столько сотрудников, сколько установлено касс, бизнесмен кого-то не трудоустроил.
Если у налоговой возникнет подозрение, что компания не платит взносы за часть работников, инспекторы могут организовать проверку. Но сначала пришлют письмо и потребуют объяснений. Например, предприниматель установил 3 кассы, а официально устроил только 1 человека. Как действовать в этом случае?
Я работаю по закону, «черных» сотрудников нет
Некоторые предприниматели не сняли с учета старые кассы с ЭКЛЗ. Они числятся в налоговой, значит, инспекторы думают, что техника функционирует и за ней кто-то работает.
Многие предусмотрительные бизнесмены покупают и подключают дополнительные аппараты. Про запас. Чтобы не приостанавливать работу или не получить штраф, если основная касса сломается.
В обоих случаях налоговым инспекторам нужно сообщить все как есть. Если старую кассу с ЭКЛЗ не сняли с учета – попросите снять. Если касса куплена «на всякий случай» – объясните и подтвердите, что аппарат в данный момент не работает, значит, и сотрудника для него нет.
Я не трудоустроил сотрудников. Что делать?
Если налоговая заподозрила предпринимателя в неуплате взносов и прислала письмо с требованием разъяснений, нужно срочно идти и трудоустраивать работников. Придется заплатить пени за то, что заявление о трудоустройстве сотрудников подается позже, заплатить взносы за весь период, и только после этого составлять ответ на письмо налоговой. Тогда можно избежать штрафов.
По уголовному кодексу, штраф за уклонение от уплаты налогов и сборов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые являются налоговыми агентами, от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, в зависимости от размера неуплаты. Еще за уклонение от уплаты налогов могут арестовать и лишить свободы.
В статьях УК РФ есть поблажка:
«Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.» - УК РФ.
Штраф в налоговую за неуплату взносов за работников – 20% от суммы, которую предприниматель недоплатил. Его придется платить, если инспекция найдет нетрудоустроенных сотрудников самостоятельно. Так что если налоговая заинтересовалась вашими работниками, немедленно идите решать проблему. Иначе последствий и крупных штрафов не избежать.
Как отвечать на письма налоговой
Если предпринимателю направлено письмо из налоговой, отвечать на него нужно официально. Вы можете позвонить инспектору, проконсультироваться, объяснить ситуацию, но потом обязательно направьте ответ по почте или привезите лично.
- По почте отправляйте заказное письмо с уведомлением. Если в письме несколько документов – приложите опись.
- Если везете лично – не забудьте распечатать второй экземпляр. На нем в налоговой поставят отметку о получении.
Документ, подтверждающий получение налоговым органом вашего ответа, должен быть обязательно. Если предприниматель не сможет доказать, что вовремя направил письмо с объяснением, получит штраф.
Что будет, если не ответить налоговой
Бизнесмены, которые впервые за год игнорируют запросы налоговой, получают штраф 5 тысяч рублей. Повторно не отреагировать на запрос ИФНС в течение года стоит 20 тысяч. К предпринимателям, которые не отвечают на письма инспектора, может приехать официальная проверка.
Если вам придет письмо из налоговой с просьбой объяснить, почему не сходится количество касс и количество работников, начинайте действовать самостоятельно. Опережайте события, действуйте в рамках закона и не доводите до проверки. Дешевле выйдет.